'

Муниципальное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого- педагогической и медико – социальной помощи Муниципальное образовательное.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого- педагогической и медико – социальной помощи « Центр психолого – медико – социального сопровождения» Мценского района. Инновационная форма подготовки старших дошкольников к обучению в школе на базе летнего выездного оздоровительного лагеря. директор: МОУ «ППМС – Центра» И.Е. Чипинюк куратор: О.А.Куликова зав. кабинетом коррекционной педагогики ООИУУ научный руководитель: О.В. Бережнова к. фил. н., зав кафедрой дошкольного образования ООИУУ


Слайд 1

Подготовка к школе. «Быть готовым к школе уже сегодня- не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться». Л.А. Венгер


Слайд 2

Положение в районе.


Слайд 3

Подготовка детей старшего дошкольного возраста к школе в районе. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ РАЙОНА: В дошкольной группе (воспитатели); «Школа будущих первоклассников». МОУ «ППМС – ЦЕНТР» Мценского района: Семинар практикум, МО. Скрининг диагностика Летний лагерь.


Слайд 4

Актуальность подготовки детей к школе на базе летнего оздоровительного лагеря Рост количества неблагополучных семей и частая занятость родителей при ведении приусадебного хозяйства; Многофункциональность лагеря (образовательная, развивающая, досуговая, компенсаторная, оздоровительная и социализация); Создание пространства единых педагогических требований, системы взаимодействия всех работающих с детьми; Удаленность от районного центра многих населенных пунктов; Отсутствие дошкольных учреждений; Отсутствие в ОУ специалистов (психологов, социальных педагогов, учителей – логопедов и т.д.)


Слайд 5

Нормативная база. Распоряжение главы администрации Мценского района. Приказ отдела общего образования администрации Мценского района. Положение о подготовке детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению в условиях выездного лагеря. Условия, обеспечивающие оптимизацию организации в летнем лагере. Схема образовательного маршрута с системе специальных социально – психологических и педагогических условий в летнем лагере. Функциональность выездного лагеря. Программа «Росточек».


Слайд 6

Условия, обеспечивающие оптимизацию организации в летнем лагере. Оптимизация организационных вопросов: малая наполняемость группы 10-12 чел; тщательно сбалансированный режим дня; профилактика кризисных пиков пребывания детей вдали от семьи и т.п. Внедрение современных педагогических технологий работы с ребенком и временным детским коллективом: занятия –игры; занятия с элементами тренинга педагога – психолога, социального педагога; развивающие занятия дефектолога с детьми с задержанным развитием по типу школьных уроков; психолого – педагогическое сопровождение всего процесса жизнедеятельности детей в лагере. Учет индивидуальных особенностей детей, степень сформированности их коммуникативных качеств и речевых возможностей. Индивидуальные коррекционные занятия логопеда, дефектолога, психолога. Создание пространства единых педагогических требований, системы взаимодействия всех работающих с детьми.


Слайд 7

Я- один 1-3 д М и Мы 4-7 д Мы 8-10 д Я часть Мы 11-14 д Я в мире 15-16 д Я –личность будущий Школьник 18-21 д 4д. –пик адаптации 12 д. – пик привыкания 18 д.- пик усталости Углубленная диагностика специалистов мероприятия Развитие индивидуальных способностей Диагностика достижений Схема маршрута.


Слайд 8

Многофункциональность выездного лагеря. Образовательная ( развивающая); Досуговая; Компенсаторная; Оздоровительная; Социализация;


Слайд 9

Программа «Росточек» цель: профилактика ранней школьной дезадаптации; подготовка к школьному обучению. Структура программы Реализация системы психолого- педагогических мероприятий Углубленная диагностика проблем развития Занятия специалистов. Диагностика достижений. Рекомендации по индивидуальному подходу при обучении Психолого – педагогическое сопровождение первоклассников


Слайд 10

Межведомственное взаимодействие при подготовке детей к школе в период работы летнего лагеря.


Слайд 11

Контингент детей Дети не охваченные дошкольным образованием; Дети «группы социального риска» (оказавшиеся в трудной жизненной ситуации); Имеющие низкий уровень подготовке к школе и проблемы (индивидуальные)


Слайд 12

Результаты. Самые большие позитивные изменения произошли в социализации детей. Благодаря созданию специально организованной обстановки знакомства детей друг с другом и взрослыми , дружеской атмосфере взаимодействия и взаимопомощи , доверия, доброжелательного и открытого общения, играми для сплочения группы, накоплению и активизации коммуникативных умений, у детей были сформированы определенные навыки культуры общественного поведения. У детей, не посещавших детский сад, появились определенные культурно – гигиенические навыки: быстро и правильно умываться, пользоваться индивидуальным полотенцем, чистить зубы и полоскать рот после еды, следить за своим внешним видом (самоконтроль перед зеркалом ). Занятия в специально оборудованном для этой цели классе учителя, психолога, логопеда, других специалистов ППМС -Центра помогли будущим первоклассникам в выработке некоторых навыков учебной деятельности, принятию новой социальной роли '' школьника''. Просматривается и положительная динамика речевого развития. Из 10 детей –логопатов, занимающихся с логопедом в 2006 году –40 %, а в 2007 году -45 % имели высокую степень устойчивости в достижении результатов по постановке, восприятию и дифференциации звуков, 40 % -2006 году и 32 % - в 2007 году – среднюю степень успешности в достижении результатов, 20 % (2 человека) – 2006 году и 23 % ( 5 человек ) – низкую степень. Результаты отслеживания школьной адаптации в декабре 2006 года и 2007 года детей, находившихся в лагере, порадовал тем, что многие звуки в 1-ом полугодии были автоматизированы в силу того, что в рамках занятий с логопедом была заложена основа, которая ускорила правильное, автоматизированное произношение. Наблюдая за динамикой развития и процессом адаптации этих детей в школе замечено, что адаптация проходит более безболезненно. Из 20 детей 2006 году лишь 4 усваивают программу с некоторыми трудностями. Но на комиссию ПМПК никто не был направлен из детей находившихся в летнем лагере.


×

HTML:





Ссылка: