'

Опыт, проблемы и перспективы организации внеурочной деятельности в условиях интеграции учреждений общего и дополнительного образования

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Опыт, проблемы и перспективы организации внеурочной деятельности в условиях интеграции учреждений общего и дополнительного образования 12.04.2012 Спичева Д.И., зам.директора по НМР МАОУ «Планирование карьеры»


Слайд 1

ОПЫТ Миссия ЦПК профессиональная ориентация, допрофессиональная подготовка, организация профессиональных проб и временного трудоустройства старшеклассников г. Томска.


Слайд 2

ИНТЕГРАЦИЯ РЕСУРСОВ ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Школа, Гимназия, лицей Учреждение Дополнительного образования Ресурсное взаимодействие ОП Образовательный стандарт ОП Нет стандарта ВУЗ, ССУЗ, НПО Др. соц. партнеры ОП – образовательная программа


Слайд 3

ППС индивидуальной образовательной программы 4 Развитие ценности здорового жизненного стиля ППС проектной и исследовательской деятельности Бизнес-инкубатор ППС талантливых детей (олимпиады, псих-пед. класс) Реализация городских программ воспитания и доп.образования Профориентация, проф.пробы ППС предпрофиля, профиля Русско-англ. программа «ПодРостОК» модули Компл. программа «Родитель и ребенок- успешное будущее России»


Слайд 4

5 3 городские проблемно- творческие группы, МИП, ОЭП Семинары повышения квалификации модули Корпоративные тренинги Мониторинг, диагностические исследования Апробация моделей ВУД в условиях интеграции ОУ


Слайд 5

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УСЛОВИЯ ВУД


Слайд 6

ПРОБЛЕМЫ Требования времени: Создать единую образовательную среду путём объединения усилий педагогов школ, УДО, учреждений профессионального образования, предприятий, организаций и др. Повысить эффективность использования ресурсного потенциала образовательных учреждений. Создать условия для социальной успешности выпускников, формирования у них прочных личных и допрофессиональных компетенций. обеспечивающих подготовку к жизни в высокотехнологичном мире. Факты: Нарушается принцип свободного выбора ребенком вариативной части БУП школы и внеурочной деятельности. Отсутствует единая база занятости детей в дополнительном образовании, не отработана координация занятости во внеурочное время, не учитывается уже состоявшийся выбор ребенком занятий в УДО или других учреждениях культуры и спорта. Реализация ФГОС замыкается в стенах школы, класса, в необорудованных помещениях. Взаимодействие с УДО сводится только к реализации ВУД, хотя пространства взаимодействия могут быть намного шире. Не определены условия финансирования ВУД.


Слайд 7

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО, НЕ СЕТЕВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ налаживание конструктивного взаимодействия между тремя силами, действующими на общественной арене страны: государственными структурами, коммерческими предприятиями, некоммерческими организациями с целью объединения усилий для решения общих проблем и/или достижения значимой для всех цели (А.С. Прутченков, Т.Г. Новикова).


Слайд 8

ПЕРСПЕКТИВЫ «Внеурочная деятельность направлена на то, чтобы удовлетворить интересы ребенка за пределами учебной деятельности и в то же время сформировать индивидуальную траекторию развития. Далее воспитание и социализация». «Важным звеном является и профессиональная ориентация школьников, поэтому в структуре образовательной программы ей должно быть уделено пристальное внимание. В школах должна быть оказана психолого-педагогическая и информационная поддержка учащихся в выборе ими дальнейшего обучения в старшей школе, вузе, а также в выборе профессии». «Ориентировка идет не только на достижение предметных, но и на метапредметных и личностных результатов. Именно это позволило определить развитие личности ребенка как основную цель стандарта».


Слайд 9

АУТСОРСИНГ (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника/ресурса) — передача организацией на основании договора определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года).


Слайд 10

ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕТИ Независимость членов сети. Множественность лидеров . 3. Объединяющая цель . 4. Добровольность связей. 5. Множественность уровней взаимодействия.


Слайд 11

МОДЕЛИ СЕТЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ 1. Концентрированная ресурсная (главный объединяющий элемент – ресурс, н-р, дет. досуговая организация), 2. Концентрирования координационная (есть координац. Центр, н-р, орган УО), 3. Распределенная инструментальная (нет главного, один – по экологии, другой по технике и т.д.), 4. Распределенная идентичная (единая цель без главного координатора). 5. Модель цепи (у каждого ребенка есть определенный путь по учреждениям).


Слайд 12

ПРЕИМУЩЕСТВА ВУД В УСЛОВИЯХ СЕТИ ОУ Для обучающихся – использование свободного от уроков времени для развития своих возможностей, непрерывное образование исходя из интересов и способностей. Для родителей – творческое и интеллектуальное развитие детей, их занятость во внеурочное время, развитие умения интересно и полезно организовать досуг.


Слайд 13

Для школы: Изучается заказ детей и родителей на дополнительное образование, учитываются их пожелания относительно вариативной части базисного учебного плана школы. Соблюдается принцип свободного выбора ребенком направления индивидуального развития. Появляется возможность привлечения в школу компетентных специалистов. Формируется единая база занятости детей в дополнительном образовании, отрабатывается координация занятости во внеурочное время. Реализация ФГОС не замыкается в стенах школы, класса, в необорудованных помещениях, возможности материально-технической базы школы расширяются благодаря социальному партнерству. Организация дополнительного образования при ресурсном взаимодействии осуществляется профессионалами, а, следовательно, обеспечивает высокое качество образования. Сотрудничество с УДО экономически выгодно, так как для школ не определены условия финансирования ВУД, а в данном проекте предусмотрены условия использования кадровых, материально-технических и финансовых возможностей Центра «Планирование карьеры» как УДО и его социальных партнеров.


Слайд 14

Для УДО формирование единого открытого образовательного пространства «Семья - Школа -УДО – др. учреждения образования и культуры г.Томска», повышение качества и приоритета ДОД; смещение акцента с определения «дополнительное как необязательное» на определение «дополнительное как дополняющее развитие ребенка».


Слайд 15

Организация внеурочной деятельности в условиях ресурсного взаимодействия общего и дополнительного образования. Проектирование индивидуальной образовательной программы обучающегося. Выбор профессии и планирование карьеры: трудовое воспитание в школе и за ее пределами. Проектирование личностных и метапредметных результатов обучающихся в условиях открытой образовательной среды школы. Модель перехода к ФГОС нового поколения. ПРИГЛАШАЕМ НА СЕМИНАРЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ


Слайд 16

17 РВЦИ ТО ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ТОМСКА МАОУ «Планирование карьеры» г.Томска MUNICIPAL INSTITUTION CENTRE BY CAREER PLANNING Смирнова, 28 стр.1, г. Томск, 634059, Россия, Адрес сайта: www.cpc.tomsk.ru E-mail: maoupk@sibmail.com Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: