'

Введение обязательного комплексного учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Введение обязательного комплексного учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики»


Слайд 1

История вопроса Обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной образовательной политики Российской Федерации. Законопослушность, правопорядок, доверие, развитие экономики и социальной сферы, качество труда и общественных отношений – все это непосредственно зависит от принятия гражданином России общенациональных и общечеловеческих ценностей и следования им в личной и общественной жизни.


Слайд 2

История вопроса Споры о том, стоит ли в светской школе вводить обязательный для всех учеников предмет о религии, велись с 2000-х годов. Президент Дмитрий Медведев в июле 2009 года поддержал идею о преподавании основ религии и светской этики в общеобразовательных учреждениях России и предложил попробовать ввести этот предмет в нескольких регионах. Эксперимент, проходивший в 21 регионе Российской Федерации в течение двух лет, был признан удачным, и новый курс теперь введут во всех школах страны.


Слайд 3

Нормативное обеспечение С 1 сентября 2012-13 учебного года курс «Основы религиозных культур и светской этики» будет включен в обязательную часть образовательной программы 4-го класса начальной школы в объеме 34 часов (1 час в неделю) в течение всего учебного года. Предусмотрено увеличение количества учебных часов на изучение учебных предметов федерального компонента государственного стандарта общего образования за счет регионального компонента, отводимого на освоение основных образовательных программ общего образования. 


Слайд 4

Нормативное обеспечение В 2012-2013 учебном году четвёртые классы работают по стандарту общего образования от 2004 года, соответственно, изменения вносятся именно в эти документы, а не в ФГОС начального общего образования


Слайд 5

Выбор 4-го класса для преподавания курса ОРКСЭ обусловлен несколькими причинами: социально-психологические особенности обучающихся данного возраста (бесконфликтность, мягкость, доброта, сопереживание) созвучны содержанию курса ОРКСЭ; к 4-му классу, как правило, установлены доверительные взаимоотношения между учителем начальной школы, обучающимися и их родителями, что способствует эффективности усвоения курса ОРКСЭ; в 4-м классе отсутствует дополнительная умственная и эмоциональная нагрузка, вызванная увеличением количества изучаемых предметов на второй ступени обучения, сменой педагогов и другими факторами.


Слайд 6

Результаты выбора родителями (законными представителями) обучающихся модуля изучения курса ОРКСЭ зафиксированы протоколами родительских собраний и письменными заявлениями родителей о выборе определённого модуля для обучения своего ребёнка.


Слайд 7


Слайд 8

Наиболее общие опасения родителей «Это очередной эксперимент над нашими детьми» «Дети и так перегружены, а нам предлагают новый предмет» «Нашим детям на этих уроках будут навязывать религиозные взгляды»


Слайд 9

Методическое обеспечение ФГОС общего образования ставит одной из задач «духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся на ступени начального образования, становления их гражданской идентичности как основы развития гражданского общества» и, как результат, «формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий». Таким образом, духовно-нравственное развитие граждан России является одной из приоритетных задач современной образовательной системы и представляет собой законодательно закрепленный социальный заказ для общего образования.


Слайд 10

Учебно-методическое обеспечение преподавания комплексного учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики» дальнейшая судьба курса будет известна после того, как будут подведены итоги преподавания в четвертом классе. "Вполне возможно, что этот курс будет включен в рамки мировых художественных культур, в рамки других предметов, или станет отдельным. Есть разные варианты, которые обсуждаются, как по содержанию, так и по возрасту",- сказала глава департамента. По ее словам, предполагается разработка бакалаврских программ для учителей, которые будут преподавать основы религии.


Слайд 11

Осталось главное – проложить путь к сердцам их детей. Как говорится, в добрый путь!


×

HTML:





Ссылка: