'

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КАК СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ВУЗА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КАК СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ВУЗА


Слайд 1

Интернационализация стратегия развития вуза, обеспечивающая существенные изменения в научно-образовательной деятельности и внутренней жизни учреждения высшего образования, направленные на усиление международной составляющей, интеграцию в мировое образовательное пространство и развитие сотрудничества с вузами-партнерами из различных государств


Слайд 2

Миссия международной деятельности НовГУ В области международной деятельности НовГУ видит своё предназначение в гармоничном взаимодействии с мировым академическим сообществом, укреплении имиджа университета как открытого миру научно-образовательного центра, осуществляющего экспорт образовательных услуг на международном рынке. НовГУ стремится к трансформации международных контактов в систему долгосрочной научно-педагогической кооперации и стратегического партнёрства с вузами и международными организациями различных стран.


Слайд 3

Стратегические цели международной деятельности НовГУ развитие стратегического партнёрства с зарубежными университетами; увеличение экспорта образовательных услуг; содействие международным научным исследованиям в различных областях знаний; осуществление проектно-грантовой деятельности; повышение академической мобильности студентов, аспирантов и преподавателей; повышение квалификации профессорско-преподавательского состава (ППС) в области знаний иностранного языка, фандрайзинга; подготовка и реализация международных образовательных программ.


Слайд 4

Типы международных образовательных программ глобальные межправительственные экспортируемые заимствованные и адаптированные импортируемые межвузовские и т.д.


Слайд 5

Интеллектуальные стили ученых англосакский - до доброжелательный диалог различных мнений и точек зрения, с целью разработки единых научных подходов тевтонский (немецкие университеты) и галлийский (Париж) - преобладание критических тонов, стремление к эффектной самопрезентации ниппонский (характерен для университетов Токио, Киото) - преклонение перед авторитетом, сильная иерархическая зависимость по Й.Гальтунгу


Слайд 6

Презент из книги Межд


Слайд 7

Виды сетей международного сотрудничества В международных сетях–ассоциациях все страны-участники являются равноправными, но имеют единый демократически избранный орган управления. Наиболее ярким примером является участие ряда вузов России в ассоциации университетов стран Балтийского региона (BSSRUN), под эгидой которой в Великом Новгороде в мае 2009 года прошла международная конференция «Актуальные вопросы интернационализации высшего образования». С 2011 г. НовГУ является участником еще одной ассоциации – Еврокампус (СAMPUS EUROPAE). Ассоциация европейских университетов Еврокампус содействует академической мобильности студентов, приобщая их к различным учебным культурам, изучению иностранных языков, расширяя их знания о европейском сообществе, посредством организации одногодичных стажировок в зарубежных университетах и профессиональной практики в организациях различного типа.


Слайд 8

Группа сетей, строящаяся по принципу кооперации предусматривает партнерство университетов на договорной основе и не предполагает наличие признанного всеми участниками университета или страны-лидера. На таком принципе строятся отношения НовГУ с университетами и научными организациями более чем из 40 стран мира. В качестве примера такой сети можно привести сотрудничество НовГУ, Готландского университета (Швеция) и Технического университета г. Лодзь (Польша), которые решают много общих задач на основе взаимного интереса, без единого координирующего центра. Другим примером такого рода является партнерское взаимодействие НовГУ, университетов гг. Хильдесхайма, Билефельда (Германия) и университета г.Лиепая (Латвия).


Слайд 9

международное сотрудничество университетов в рамках проектного консорциума, позволяет интегрировать научно-образовательные потенциалы различных вузов и обеспечить таким образом синергетический эффект в процессе интернационализации высшего образования и повышения его качества. В таких сетях лидирующее положение занимает университет, являющийся, как правило, заявителем того или иного проекта. Примерами подобной сети являются консорциумы, которые формируются в рамках проектов ТЕМПУС, программы Эразмус Мундус и ряда других программ.


Слайд 10

Примером плодотворного международного сотрудничества в рамках программы ТЕМПУС является консорциум 11 университетов, которых объединил проект «Сетевое взаимодействие университетов-партнеров в подготовке и повышении квалификации специалистов в области образовательного менеджмента».


Слайд 11

Признаки консорциума Во-первых, - это обучающееся сообщество, объединяющее профессионалов высокого класса, в котором всегда присутствует позитивный эмоциональный фон, способствующий сотворчеству и благоприятному социально-психологическому климату в консорциуме


Слайд 12

Признаки консорциума Во-вторых, - это сплоченная международная команда единомышленников, особенностью которого является комплементарность, позволяющая интегрировать ресурсы и обеспечить синергетический эффект


Слайд 13

Признаки консорциума В-третьих, - это исследовательская лаборатория, обеспечивающая обмен позитивным опытом и ориентацию на лучшие образцы и модели с использованием процедуры «равнение на лучших» (benchmarking)


Слайд 14

Признаки консорциума В-четвертых, - это творческая мастерская, которая производит инновационные продукты. Одним из таких продуктов стало издание учебника «Менеджмент и организационное развитие вуза»


Слайд 15

Признаками консорциума ценностно-ориентационное единство участников консорциума, главными ценностями для которых являются: образование, забота о молодом поколении, вера в его будущее; комплементарность потенциалов участников консорциума, позволяющая интегрировать ресурсы (кадровые, интеллектуальные, информационные и др.) университетов-партнеров на основе принципа взаимодополняемости и обеспечить таким образом синергетический эффект единой международной команды. Достоянием всей сети стали передовые образцы и сильные стороны отдельных университетов. Например, Днепропетровский университет представил инновационные модели повышения квалификации, Хмельницкий университет - технологии создания и реализации дистанционных курсов по различным предметным областям, Витебский университет – сертифицированную модель менеджмента качества образования, Брестский университет – процедуры и методы диагностики компетенций выпускников магистратуры, Российские университеты – уникальный опыт билингвального обучения и поликультурного воспитания студентов. Позитивный эмоциональный фон, способствующий сотворчеству и благоприятному социально-психологическому климату в консорциуме.


×

HTML:





Ссылка: