'

СУЩНОСТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СУЩНОСТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ


Слайд 1

Творчество может рассматриваться двояко: как компонент какой-либо деятельности и как самостоятельная деятельность. Когда творчество направлено на поиск нового, оригинального, возможно ранее неизвестного решения, оно обретает статус деятельности и представляет собой сложную многоуровневую систему.


Слайд 2

Творчество – это развивающее взаимодействие, механизм движения которого имеет определенные фазы функционирования: 1.Фаза произвольного логического поиска. 2. Фаза интуитивного решения задач. 3. Фаза вербализации интуитивного решения. 4. Фаза формализации вербализованного решения.


Слайд 3

Креативность – это интегративное качество психики человека, которое обеспечивает продуктивные преобразования в деятельности личности, позволяя удовлетворять потребность в исследовательской активности.


Слайд 4

Творчество, как один из видов деятельности, и креативность, как устойчивая совокупность черт, способствующих поиску нового, оригинального, нетипичного, обеспечивает прогресс общественного развития.


Слайд 5

СПОСОБНОСТИ Способности представляют собой высокий уровень развития общих и специальных знаний, умений и навыков, обеспечивающих успешное выполнение человеком различных видов деятельности. Данное определение появилось и было принято в психологии XVIII — XIX вв., отчасти является употребимым и в настоящее время. Способности — это то, что не сводится к знаниям, умениям и навыкам, но объясняет (обеспечивает) их быстрое приобретение, закрепление и эффективное использование на практике. Это определение принято сейчас и наиболее распространено. Оно вместе с тем является наиболее узким и наиболее точным из всех трех. Способности – это индивидуально-психологические особенности человека, которые выражают его способность к овладению определенными видами деятельности и к их успешному осуществлению.


Слайд 6

КЛАССИФИКАЦИЯ СПОСОБНОСТЕЙ Общие способности включают те, которыми определяются успехи человека в самых различных видах деятельности. К ним, например, относятся умственные способности, тонкость и точность ручных движений, развитая память, совершенная речь и ряд других. Специальные способности определяют успехи человека в специфических видах деятельности, для осуществления которых необходимы задатки особого рода и их развитие. К таким способностям можно отнести музыкальные, математические, лингвистические, технические, литературные, художественно-творческие, спортивные и ряд других. Наличие у человека общих способностей не исключает развития специальных и наоборот. Нередко общие и специальные способности сосуществуют, взаимно дополняя и обогащая друг друга.


Слайд 7

Теоретические и практические способности отличаются тем, что первые предопределяют склонность человека к абстрактно-теоретическим размышлениям, а вторые — к конкретным, практическим действиям. Такие способности в отличие от общих и специальных, напротив, чаще не сочетаются друг с другом, вместе встречаясь только у одаренных, разносторонне талантливых людей.


Слайд 8

Учебные и творческие способности отличаются друг от друга тем, что первые определяют успешность обучения и воспитания, усвоения человеком знаний, умений, навыков, формирования качеств личности, в то время как вторые — создание предметов материальной и духовной культуры, производство новых идей, открытий и изобретений, словом — индивидуальное творчество в различных областях человеческой деятельности.


Слайд 9

Способности к общению, взаимодействию с людьми, а также предметно-деятельностные, или предметно-познавательные, способности — в наибольшей степени социально обусловлены. В качестве примеров способностей первого вида можно привести речь человека как средство общения (речь в ее коммуникативной функции), способности межличностного восприятия и оценивания людей, способности социально-психологической адаптации к различным ситуациям, способности входить в контакт с различными людьми, располагать их к себе, оказывать на них влияние и т.п.


Слайд 10

Способности не только совместно определяют успешность деятельности, но и взаимодействуют друг с другом, оказывая влияние друг на друга.


Слайд 11

КЛАССИФИКАЦИЯ СПОСОБНОСТЕЙ Г. ГАРДНЕРА Лингвистические способности Логико-математические способности Способности к пространственному воображению Кинетические способности Музыкальные способности Способности устанавливать межличностные отношения Способности к оценке внутриличностных возможностей Способности ощущать природу


Слайд 12

ЗАДАТКИ Задатки — врожденные, устойчивые психофизиологические особенности человека, оказывающие существенное влияние на развитие его способностей.


Слайд 13

Наследственность имеет особое значение для развития способностей, поскольку особенности анатомо-физиологического строения нервной системы человека в значительной степени определяют его задатки. Наличие задатков не означает, что у человека разовьются соответствующие способности. Развитие способностей зависит от многих социальных условий.


Слайд 14

ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ Творческие способности - это способность человека находить особый взгляд на привычные и повседневные вещи или задачи. Эти способности напрямую зависят от кругозора человека. Чем больше он знает, тем легче ему взглянуть на исследуемый вопрос с разных ракурсов.


Слайд 15

3 подхода к проблеме творческих способностей: 1. Как таковых, творческих способностей нет. Интеллектуальная одаренность выступает в качестве необходимого, но недостаточного условия творческой активности личности. Главную роль в детерминации творческого поведения играют мотивация, ценности, личностные черты. (А. Танненбаум, А. Олох, А. Маслоу, Д.Б. Богоявленская) К числу основных черт творческой личности эти исследователи относят: когнитивную одаренность, чувствительность к проблемам, независимость в неопределенных и сложных ситуациях.


Слайд 16

2. Творческая способность является самостоятельным фактором, независимым от интеллекта (Дж. Гилфорд, К. Тейлор, Г. Грубер, Я.А. Пономарев). Эта теория гласит, что между уровнем интеллекта и уровнем креативности есть незначительная зависимость. Наиболее развитой концепцией является теория «интеллектуального порога» Э.П. Торренса: если IQ ниже 115-120, интеллект и креативность образуют единый фактор, при IQ выше 120 творческая способность становится независимой величиной, то есть нет творческих личностей с низким интеллектом, но есть интеллектуалы с низкой креативностью.


Слайд 17

3. Высокий уровень развития интеллекта предполагает высокий уровень творческих способностей и наоборот. Творческого процесса, как специфической формы психической активности, нет (эту точку зрения разделяли и разделяют специалисты в области интеллекта – Векслер, Айзенк, Термен).


Слайд 18

Потребности определяют психологическую активность личности


Слайд 19

По мере удовлетворения низлежащих потребностей, все более актуальными становятся потребности более высокого уровня, но это вовсе не означает, что место предыдущей потребности занимает новая, только когда прежняя удовлетворена полностью. Также потребности не находятся в неразрывной последовательности и не имеют фиксированных положений, как это показано на схеме. Такая закономерность имеет место как наиболее устойчивая, но у разных людей взаимное расположение потребностей может варьироваться.


Слайд 20

Перед психологией очень остро стоит проблема выявления и механизмов формирования творческих способностей. Для развития способностей необходимо: - созревание необходимых для развития способности органических структур, формирование на их основе нужных функциональных органов (от рождения до 7 лет). Формируются общие способности, которые выступают в качестве предпосылки для последующего развития специальных способностей; успешное прохождение сензитивных периодов (периоды повышенной чувствительности к тем или иным воздействиям, к освоению того или иного вида деятельности). Для развития способностей ребенка важны все этапы его становления как личности; мотивация; условия микро- и макросреды.


×

HTML:





Ссылка: