'

Для того, чтобы совершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать. Декард

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Для того, чтобы совершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать. Декард


Слайд 1

Воспитание любви к слову через восприятие окружающего мира и жизненный опыт ребенка


Слайд 2

Обоснование темы занятия Опора на собственный речевой опыт ребенка позволяет переводить в план те нужные знания и умения, которыми он владеет. Позволяет доказать ученику важность изучаемого материала в его жизни, расширить кругозор. Способствует воспитанию любви к изучаемому предмету. Позволяет развить интеллектуальные способности.


Слайд 3

Основные методы и приемы работы Эвристическая беседа Работа в группах Творческие и развивающие игры, упражнения Вопросно-ответная форма Использование логико-структурных схем (русский язык) и опорных схем-конспектов (литература)


Слайд 4

Основные подходы Проблемный подход – опора на интеллектуальное участие школьников в получении желаемого результата, активация самостоятельной умственной деятельности на уроках и дома Творческий подход – это итог. Реализация полученных знаний, познание процесса с внутренней стороны (как у маленького ребенка, чтобы понять, надо попробовать на вкус)


Слайд 5

Основные подходы Интегрированный подход – решение поставленных задач посредством обращения к другим предметам (Уроки русского и литературы – это одно целое. На уроках литературы мы наблюдаем, как работают синонимы, антонимы, сравнения, омонимы в тексте; рассматриваем стилистические особенности текста, структуру, проблематику, разбираем микротемы. Это очень важно для формирование коммуникативных способностей ребенка)


Слайд 6

Фотография В.Гипперрейтера Ландыши


Слайд 7

Важнейшие функции языка , выделенные М.В.Ломоносовым Функция общения Функция оформления мысли


Слайд 8

Очень интересно Словарь Вильяма Шекспира – 12000 слов Словарь А.С.Пушкина – 21 290 слов Словарный запас обыкновенного образованного человека – 5000 слов Словарь Эллочки Людоедки - 30 слов!!!


Слайд 9

Признаки правильной и красивой речи Умение говорить красиво, последовательно Логическая завершенность сказанного Владение грамматическими нормами построения предложений Использование в своей речи средств образной выразительности Интонационная организованность сказанного Умение поддержать любую тему Соблюдение этических правил общения и т.д. Хорошо говорить – это значит хорошо мыслить


Слайд 10

Центон Литературное произведение. У древних римлян это было одеяло из цветных лоскутков. Желая вы- разить свое уважение к какому-ли- бо поэту, они составляли из его строк стихотворения, центоны.


Слайд 11

Какие басни И.Крылова вам встретились? Зубастой Щуке в ум пришло За кошачье приняться ремесло. Да призадумалась. А сыр во рту держала. На ту беду Лиса близехонько бежала. И говорит так сладко, чуть дыша: «Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право сказки! Отколь такой берется голосок? И чист, и нежен, и высок». По счастью, близко тут Журавль случился. Он костью чуть не подавился.


Слайд 12

Подумаем вместе Как Вы считаете: позволяет ли центон расширить знания учащихся, воспитать в них любознательность? Используются ли знания, опыт, приобретенный при изучении какой-либо темы? Какую воспитательную задачу позволяет решить такое необычное, но занимательное задание? Вам было скучно или интересно? Что нового Вы узнали, составляя центоны? Какую образовательную задачу можно реализовать, задав такое творческо-поисковое задание по литературе домой? Можно ли такое конструирование использовать и во время изучения других учебных дисциплин? Каких?


Слайд 13

Подумаем вместе Какие способности мы развиваем у своих учеников? Можно ли использовать этот метод при изучении целой темы? Как вы можете использовать этот метод на своих уроках? Что дает метод творческого восприятия для наших учеников?


Слайд 14

Метод творческого восприятия Что дает метод творческого восприятия? Новые возможности для самовыражения учащегося. Укрепление и развитие веры в себя, в свой творческий потенциал. Возможность вжиться в образ героя, «пропустить» его эмоции через себя.


Слайд 15

Синекдоха – особая разновидность метонимии, в которой значение с одного предмета или явления переносится на другой по принципу их количественного соотношения. Для синекдохи характерно употребление единственного числа вместо множественного или наоборот.


Слайд 16

Работа в группах 1 группа: распределите словосочетания на две колонки по принципу: «может быть – не может быть»; 2 группа: из отрывков художественных произведений выпишите примеры синекдохи, заполните таблицу; 3 группа: составьте собственные предложения с предложенными словосочетаниями.


Слайд 17

Подумаем вместе: Работу в какой группе Вы предложили бы слабоуспевающим учащимся? Какую цель Вы реализуете в действиях второй группы? Задание какой группы способствует развитию речи учащихся, творческих способностей? Что позволило Вам, людям не имеющим филологического образования, успешно справиться с заданиями? Какую роль сыграла беседа, основанная на жизненном опыте ребенка, при изучении такого сложного понятия как «синекдоха»?


Слайд 18

Рефлексия


Слайд 19

Обучая других, мы учимся сами. И, конечно, мудреем с годами. Дети все талантливы, но важно здесь для нас, Чтобы этот дар, все же не угас. Любовь к языку мы сумеем воспитать, Если будем творчески уроки подавать Я желаю, Вам, сердцем не стареть, И в своей работе пламенно гореть!


Слайд 20

Спасибо! Мне было очень приятно с Вами сотрудничать!


×

HTML:





Ссылка: