'

Гуманитарная концепция образования и ее реализация в ФГОС-3.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гуманитарная концепция образования и ее реализация в ФГОС-3


Слайд 1

Компетенция – способность и готовность применять знания, умения и навыки и личностные качества для успешной деятельности в определенной области.


Слайд 2

Готовность – состояние, при котором все сделано, все готово для чего-нибудь. ( С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.,2000) Готовность к действию – состояние мобилизации всех систем человека, обеспечивающих эффективное выполнение определенных действий. (Большой психологический словарь.СПб., 2006) Иными словами, готовность – это всегда результат, в нашем случае, процесса обучения.


Слайд 3

«Способности – это свойства функциональных систем, реализующих отдельные психические функции, которые имеют индивидуальную меру выраженности, проявляющуюся в успешности и качественном своеобразии освоения и реализации деятельности. Способности есть проявление личности. Они всегда выражаются в уровне мастерства, искусности человека». В.Д. Шадриков. «От индивида к индивидуальности». М., 2009. Если способности это свойства личности, то возникает вопрос: какими свойствами личности должен обладать компетентный специалист – выпускник вуза? Ответ на этот вопрос, по-видимому, может быть получен при анализе целей и задач высшего профессионального образования.


Слайд 4

О целях (задачах) высшего образования Федеральная программа образования: «Цель высшей школы состоит в удовлетворении образовательных потребностей личности, группы и общества». Устав Академии. П.1.6. Основными задачами Академии являются: Удовлетворение потребностей общества в квалифицированных специалистах с высшим медицинским и психологическим образованием… Удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии…


Слайд 5

Почему задачи высшего образования, сформулированы на языке удовлетворения образовательных потребностей общества и личности? По-видимому, это обусловлено содержанием кризиса, к котором оказалось образование, в том числе и высшее. Возникает вопрос: что есть кризис?


Слайд 6

Понятие кризиса чаще всего трактуется как “резкий, крутой перелом в чем-либо, тяжелое переходное состояние”. В целом, для кризиса характерны как разрушительная, негативная его сторона, так и созидательная, продуктивная или позитивная. Разрушается, отмирает то, что вошло в острое противоречие с новыми условиями, возможностями, потребностями. Позитивная, продуктивная сторона заключается в новых приобретениях, с которыми явление (процесс) выходит из кризиса.


Слайд 7

Впервые о мировом характере кризиса в образовании было заявлено участниками международной конференции по вопросам образования, состоявшейся ещё в 1967 г. в Виллиасберге [США], а его сущность была определена, как «несоответствие между потребностями отдельных личностей и общества, с одной стороны, и возможностями системы образования — с другой».


Слайд 8


Слайд 9

Содержание сущностного противоречия образования, понимаемого как несоответствие между образовательными потребностями человека и возможностями системы образования, ставит во главу угла самого ЧЕЛОВЕКА, становление его психических СВОЙСТВ как целей развития. Можно сделать два предварительных вывода: цели образования совпадают с целями развития человека, цели развития человека – это свойства его личности, их становление и развитие.


Слайд 10

Нельзя не согласиться с Э.Фроммом в том, что “человеческая натура — это продукт культуры, а сам человек — это самое важное достижение тех беспрерывных человеческих усилий, запись которых мы называем историей”. Из этого следует, что цели развития человека совпадают с целями развития культуры.


Слайд 11

О связи целей культуры и образования Рассматривая культуру как фактор развития человека, важно выявить, во–первых, ее связь с образованием и, во–вторых, ее сущностное значение. Если между культурой и образованием существует тесная органическая связь, то правомерно говорить о необходимости культурного развития, как способе преодоления кризиса самого человека. Следовательно, необходимо выявить сущностные параметры (ценности) культуры, обусловливающие формирование и развитие соответствующих человеческих качеств.


Слайд 12

Некоторые концептуальные идеи в отношении перспектив развития образования были высказаны в седьмом докладе Римского клуба под названием “Нет пределов обучаемости». По мнению его авторов, одним из резервов развития образования является инновационное обучение, внедрение которого “стало вопросом жизни и смерти”. Основными его чертами являются зависимость от ценностей, предвосхищающий характер обучения и соучастие. Предвосхищающее обучение должно готовить людей, способных к предвидению, прогнозированию и ориентировке в сложных условиях реальной жизни, а соучастие “характеризуется кооперацией, диалогом, расположением друг к другу”. Botkin I.N., Elmadjra M., Malitza M. No Limits to Learning: Bridging the Human Gap- A Report to the Glub of Rome. N.Y. : Pergamon Press. 1979. А что же ценности? Кто «поставляет» их?


Слайд 13

П.С.Гуревич, детально проанализировавший феномен культуры в разные исторические эпохи в рамках различных философских учений, выделяет, по меньшей мере, три подхода к ее пониманию. Гуревич П.С. Философия культуры М.,1994.-317с.


Слайд 14

1-й подход к пониманию культуры Философско–антропологический подход, когда культура понимается как развернутая феноменология человека. Иными словами культурное развитие человека означает культивирование в нем человечности, т.е. максимально полное его развитие. Для образования это означает, что, способствуя проявлению всех возможностей человека, его самовыражению, оно помогает становлению культурного человека.


Слайд 15

Возможность самовыражения позволяет человеку лучше всего увидеть и осознать свой потенциал, все свои лучшие стороны, равно как и недостатки. Развитое самосознание личности лежит в основе самодостаточности, которую можно рассматривать как один из эффектов культурного развития человека.


Слайд 16

2-й подход к пониманию культуры Философско–исторический подход?трактует акты культуры как творческий процесс. «Культура — это формирование и творчество»— отмечает П.С.Гуревич. Другими словами, культурное развитие —?это развитие творческих сил человека. Следовательно, способность к творчеству следующий параметр человека культуры.


Слайд 17

3-й подход к пониманию культуры В рамках социологического подхода на первое место выступает ценностная природа культуры. Поскольку перечень ценностей, осваиваемых человеком в ходе культурного развития, достаточно велик, важно выделить среди них наиболее существенные.


Слайд 18

Понятно, что каждая историческая эпоха формирует свою систему ценностей культурного развития человека, которые, в свою очередь, трансформируются в ценности образования. Среди них Н.А.Лурья выделяет свободу как высшую из всех. Кроме того, следует упомянуть важное замечание В.Д.Шадрикова, автора вышеприведенного определения способностей, о том, что способности раскрываются, прежде всего, тогда, когда есть свобода деятельности, свобода в выборе самой деятельности и свобода в формах ее реализации.


Слайд 19

Кроме того, по мнению В.Э.Соколова, «культура есть там, где есть суверенность разума и свобода мысли», что в психологическом плане означает наличие у человека таких качеств, как свобода и самостоятельность. Таким образом, в качестве приоритетных выступают ценности свободы и самостоятельности.


Слайд 20

Вместе с тем, свобода, не связанная с ответственностью, вырождается в анархию, бунт, своеволие. В. Франкл: «Свобода может выродиться в простой произвол, если она не проживается с точки зрения ответственности». И продолжает: «...воспитание должно быть направлено на то, чтобы не только передавать знания, но и оттачивать совесть так, чтобы человеку хватило чуткости расслышать требование, содержащееся в каждой отдельной ситуации». В.Франкл. Человек в поисках смысла. Москва, 1990г.


Слайд 21


Слайд 22

Цели-ценности образования Сказанное означает, что идеал культуры — культурный человек — т.е. человек свободный, самостоятельный, творческий, самодостаточный и, наконец, совестливый – это цель образования, а перечисленные характеристики – его стратегические цели. Очевидно, что наличие всех этих качеств является необходимым условием, с одной стороны, формирования оптимистического мировоззрения, поскольку только оно «способно сориентировать его на духовное и нравственное самосовершенствование ... как на решающую цель культуры»,а с другой – формирования компетентного специалиста.


Слайд 23

Сказанное позволяет рассматривать гуманитарную концепцию в качестве методологической основы ФГОС-3, поскольку в ее рамках возможно становление человека культуры — свободной, самодостаточной, совестливой, самостоятельной и творческой личности. Выпускник, способный самостоятельно выбирать (определять) как цели профессиональной деятельности, так и способы их реализации на основе творческой реализации своего потенциала, уважая при этом свободный выбор других людей, это и есть компетентный человек в широком смысле этого слова.


×

HTML:





Ссылка: