'

Минсафина Елена Васильевна Учитель географии первой квалификационной категории МОУ «СОШ №9 имени Героя Российской Федерации Медведева Сергея Юрьевича»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Минсафина Елена Васильевна Учитель географии первой квалификационной категории МОУ «СОШ №9 имени Героя Российской Федерации Медведева Сергея Юрьевича»


Слайд 1

Разработка туристского маршрута по Алтаю. Итоговое занятие элективного курса: «Основы рекреации, и ее изучение на примере Алтая.»


Слайд 2

Цель: Создание условий для разработки учащимися маршрута по Алтаю.


Слайд 3

Задачи урока Образовательные: создать условия для разработки учащимися маршрута по Алтаю; применить практические умения работы с картой, совершенствовать навыки работы с источниками географической информации, использовать результаты наблюдения; уметь делать выводы по проделанной работе. Развивающие: развивать логическое мышление, познавательный интерес; Воспитательные: развивать коммуникативные навыки через работу в группах, содействовать воспитанию патриотизма к родному краю;


Слайд 4

Формируемые умения предметные Развивать умение выделять главное, анализировать, делать выводы, совершенствовать навыки работы с источниками географической информации.


Слайд 5

Формируемые умения Универсальные учебные действия Использовать полученные знания учащимися в проектной деятельности, на примере разработки маршрута по Алтаю.


Слайд 6

Формируемые умения Личностные Содействовать воспитанию патриотизма к родному краю, прививать чувство сопричастности к его судьбе.


Слайд 7

Технология: личностно-ориентированное обучение. Тип урока: практическая работа. Формы работы: групповая. Методы обучения: исследовательский метод.


Слайд 8

коммуникативные учебно-познавательные личностного самосовершенствования Основные характеристики урока


Слайд 9

Организационно - мотивационный раздел урока (стадия вызова)


Слайд 10

Организационный момент


Слайд 11

Исследовательский раздел (стадия осмысления)


Слайд 12

Каждая группа на карте выбирает маршрут протяженностью не более 100 км. Составляет паспорт разрабатываемого маршрута, который должен содержать следующую информацию: - Название маршрута; - Цели и задачи маршрута; - Протяженность маршрута; - Продолжительность маршрута; - Фактор сезонности; - Начальная, конечная и промежуточные точки маршрута; - Категории людей, на которые рассчитан маршрут; Разработать информационное содержание маршрута (содержание всей экскурсионной программы). Организация культурно-развлекательной программы на маршруте. Организация проживания и питания туристов на туре. Организация перевозочного обслуживания туристов. После того как группы определились с маршрутами, начинается работа с текстами учебной и дополнительной литературы.(учителем дается перечень литературы). Руководитель проекта знакомит учащихся с тем, как нужно осуществлять поиск. Кроме печатной литературы, можно отобрать нужную информацию в сети Интернет. Использование ресурсов Интернет открывает новые возможности в проектной деятельности


Слайд 13

Самостоятельная работа учащихся


Слайд 14


Слайд 15

Выбор темы разработки. При выборе темы разработки учащийся учитывают свой интерес к определённому виду туризма, к какому-либо району Алтайского региона, в определённой сфере человеческой жизни. Кроме того, выбор темы может зависеть от знания или интереса к какой либо стороне туристского бизнеса (путешествия, походы, экскурсии, отдых, лечение и т. д.) Изначально тема разработки зависит от цели разрабатываемого путешествия. Например, целью разрабатываемого путешествия могут быть: отдых; познавательный интерес; спорт; оздоровление, лечение; самодеятельный поход; деловые интересы; хобби; праздники, фестивали, конкурсы; рыбалка, охота; коммерческий интерес; учёба, наука; природа, экология; религия, духовные учения; приключения и т. д.;


Слайд 16

ЗАЩИТА ПРОЕКТА Подведение итогов


Слайд 17

Рефлексивный раздел урока (стадия обмена опытом)


Слайд 18

3.Защита проекта Данная тема в тематическом планировании занимает 2 часа. Первом занятие являлось организационным, учащиеся получали методические рекомендации, второе занятие защита проектов. Один из проекта предоставлен Вашему вниманию. Тип проекта: Информационно – исследовательский; Групповой; Краткосрочный; Участники: учащиеся 10 класса. Продолжительность: два урока.


Слайд 19

Проект создан учащимися 10 «А» Кульковым Евгением Гридневым Виктором Волковой Роксаной Гребер Анастасией Арутюнян Валентиной


Слайд 20

Маршрут: Бийск – Бирюзовая Катунь


Слайд 21

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь»


Слайд 22

Первые строительные работы по проекту туркомплекса «Бирюзовая Катунь» начались в конце 2001 года. В 2002 году — строительство от Чуйского тракта до территории комплекса нового автомобильного моста через Катунь, соединяющего Республику Алтай и Алтайский край. Искусственное озеро существует с 2003 года, а летом 2004,туркомплекс уже принимал первых отдыхающих. В сезон 2006 года на территории туркомплекса работало несколько летних турбаз, и активно строились новые объекты размещения туристов. Сейчас уже некоторые базы «Бирюзовой Катуни» предлагают комфортабельное круглогодичное размещение.


Слайд 23

Развитие туристско-рекреационного комплекса края напрямую зависит от наличия и развития транспортной инфраструктуры, предлагаемых мест для отдыха. Основной поток туристов движется по маршруту Барнаул – Бийск – левобережье Катуни. Необходимо отметить наличие достаточно развитой внешней транспортной инфраструктуры: мост через реку Катунь, трасса федерального значения М-52, железная дорога до города Бийска (150 км. до ОЭЗ). На территории Алтайского края функционируют аэропорт в городе Барнауле – для самолетов всех типов.


Слайд 24

Территория особой экономической зоны туристско-рекреационного типа расположена на левом берегу р. Катуни, в районе горы Красный камень и включает в себя альпийские луга, смешанные леса и горный ландшафт общей площадью 32,3 кв.км. Создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» является первым этапом формирования организационной и экономической среды для создания и функционирования в Алтайском крае курортно-рекреационного комплекса, ориентированного на максимальное использование природно-ресурсного потенциала и особенностей местности. Этот комплекс охватывает территорию 4 районов края, включая город-курорт федерального значения «Белокуриха», с общей численностью населения 92 тыс. человек.


Слайд 25

Экономическими и бальнеологическими факторами, а также преимуществами создания подобного комплекса являются: 1. Разнообразие природных ландшафтов, наличие водных объектов, среднегодовая температура воздуха +5 С, высота снежного покрова от 400 до 600 мм, количество солнечных дней в году не менее 235 - все это создает условия для круглогодичного предоставления различных комбинаций туристских и рекреационных услуг. 2. Уникальные природно-лечебные и гидроминеральные ресурсы, то есть ионизированный воздух, лечебная и питьевая минеральная вода, хвойные леса. 3. Эстетическая и рекреационная ценность территории, наличие туристических объектов, в том числе: историко-культурных - это свыше 5000 памятников истории (археологии, архитектуры), музеи, традиционные народные ремесла, промыслы. 4. Возможность организации маршрутов различной категории сложности и развития разнообразных видов туризма: подводный, природный, рыбная ловля и охота, экологический, культурный, водный (рафтинг, байдарки, каяки), спортивный (альпинизм), спелеотуризм, оздоровительный (климатотерапия, ландшафтотерапия), экскурсионный (пеший, конный, лыжный),горнолыжный.


Слайд 26

Само искусственное озеро Бирюзовой Катуни сверху напоминает по форме сапог, который заметно отличается по контуру от полуострова Италии, да и носком направлен в другую сторону. Хотя, возможно, что создатели-проектировщики имели в виду контур огромной рыбы-кита, каким его иногда изображают в детских книжках. В районе хвоста этой большой рыбы установлены большие водные горки, по которым можно скатиться в воду. Пляж идет почти по всему периметру озера, и заполнен кучей разных аттракционов для отдыха и развлечений, как в воде, так и на суше. Здесь есть надувные батуты, аттракцион «рогатка» для любителей острых ощущений, канатная дорога-«тарзанка», по которой можно проехаться над озером с берега на берег, прокат катамаранов, надувных лодок, детских надувных игрушек, и еще много всего развлекательно-надувного. Мелководная часть для детей отгорожена плавучими буйками на тросе, а вообще максимальная глубина озера больше пяти метров, что позволяет предлагать здесь желающим еще и такое развлечение, как дайвинг.


Слайд 27

В туристическое путешествие на Бирюзовую Катунь из Бийска отправилась молодая семья из четырех человек. (мужчина 37 лет, женщина 36 лет, дети 15 и 11 лет); Самостоятельный тур на своем автомобиле, без привлечения туроператоров. Сезон пребывания туристов – лето; Продолжительность тура 5 дней; Семья среднего достатка, которая проживала в кемпинге. Программа путешествия: День первый: Обустройство семьи на месте отдыха, посещение пляжа.


Слайд 28

День второй: Большой интерес для туристов представляют пещеры Алтайского района комплекс Тавдинских пещер, в которых проведено освещение и проводятся экскурсии, рядом с пещерами организован археологический парк «Перекресток миров». Еще немного выше по течению Катуни находится Камышлинский водопад. Этим была увлечена семья весь день.


Слайд 29

День третий: Возле села Усть-Сема есть Экстрим-парк — веревочный городок для активного отдыха, проведения детских соревнований и корпоративных тренингов. На территории «Бирюзовой Катуни» содержится маральник, на базе которого предлагаются оздоровительные программы на основе маральих пантов.


Слайд 30

День четвертый: Километрах в пяти от озера есть водоем с возможностью рыбалки на карася и карпа, а также есть конные прогулки, автомобильные экскурсии. Этим и увлекалась семья в четвертый день отдыха.


Слайд 31


Слайд 32

День пятый: Весь пятый день семья провела на пляже, т. к погода располагала такому виду занятия. Все дни отдыха семья питалась организовано возле озера работает несколько кафе. Дом в котором проживала семья


Слайд 33

В заключении хочется отметить: Так как мы не являемся профессиональными туроператорами, на наш взгляд семья провела не забываемый отдых в пределах своего региона. Отдых оказался не только развлекательный, но и познавательный. Думаем, что в следующем сезоне наша воображаемая семья отправится по тому же маршруту, но на более длительный срок. Спасибо за внимание!!!


Слайд 34

Умения учащихся при организации исследовательской деятельности 1. Умение планировать свою работу. 2.Умения и знания планирование этапов исследования, поиск информации. 3.Умение работать с источниками информации (Интернет, словари, энциклопедии, научные статьи). 4.Умение представить результаты своей творческой работы, выполнение требований к речи выступающего, грамотное построение выступления, оформление работ (проектов) в рукописном, печатном, электронном, или др. вариантах.


×

HTML:





Ссылка: