'

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ «Факторы риска профессиональной деформации личности педагога. Профилактика и коррекция синдрома выгорания» Март 2011 год

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 30» ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ «Факторы риска профессиональной деформации личности педагога. Профилактика и коррекция синдрома выгорания» Март 2011 год


Слайд 1

План проведения педагогического совета 1. Подведение итогов 3 четверти (отчеты классных руководителей). 2. Аттестация педагогических работников (нормативные документы). 3. Факторы риска профессиональной деформации личности педагога. Профилактика и коррекция синдрома выгорания. 4. Разное.


Слайд 2

«Все слышали о людях, у которых от беспокойств начинает болеть голова, отсюда распространенные выражения типа «Эта работа - сплошная головная боль!» Эрик Берн


Слайд 3

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Педагогическая деятельность - один из наиболее деформирующих личность человека видов профессиональной деятельности. Сложившийся комплекс экономических, а также социально-психологических проблем, связанных с падением престижа педагогической профессии, делают труд учителя в нашей стране чрезвычайно психоэмоционально напряженным.


Слайд 4

Труд педагога относится к группе профессий с повышенной моральной ответственностью за здоровье и жизнь учащихся, воспитанников и общества в целом. О высокой стрессогенности преподавательской работы говорят многие исследования, которые обнаружили наличие специфических для педагогической деятельности стрессоров и факторов дезадаптации, указывая на то, что показатели степени выраженности профессиональных деформаций и неврозов у учителей выше, чем средние показатели популяции. Кроме того, установлена зависимость продолжительности работы педагога с детьми и появления у него такого вида профессио­нальной деформации, как «синдром эмоционального сгорания».


Слайд 5

Исследования специалистов констатируют, что педагоги как профессиональная группа отличаются крайне низкими показателями здоровья, которые снижаются по мере увеличения стажа работы в школе. Спустя 10-15 лет педагогической деятельности специалист оказывается в состоянии психологического кризиса: развивается истощение нервной системы, эмоциональное выгорание. В связи с этим неудивительно, что 39,7% педагогов в России имеют высокий уровень невротизма, а 66% учителей страдают от высокого уровня тревожности, и основная масса педагогов при этом имеет профессиональную деформацию.


Слайд 6

Возникает ощущение, что российское учительство закодировано самой историей на повышенный фактор риска для здоровья. Чтобы разорвать этот более чем столетний заколдованный круг, сам педагог должен осознать, что здоровье - это ценность. Необходимо к тому же понять, что профессия учителя коренным образом отличается от всех других, что, в свою очередь, требует и особой заботы о себе. Чем же отличается профессия педагога? В первую очередь, повышенным долженствованием. Оно многократно по сравнению с другими профессиями увеличивает наше «обязан». Кому и чем? Скорее всего, это не совсем осознанное долженствование перед будущим, что, безусловно, отражается не только на психологическом, но и на физиологическом состоянии. Специфические особенности труда педагога как представителя интеллекту­ально-эмоциональной деятельности позволяют сравнить некоторые черты умственного и физического труда, которые взаимосвязаны между собой и влияют друг на друга.


Слайд 7

Первоначально под синдромом выгорания подразумевалось состояние изнеможения с ощущением собственной бесполезности. Позже симптоматика данного синдрома существенно расширилась за счет психосоматического компонента. Исследователи все больше связывали синдром с психосоматическим самочувстви­ем, относя его к состояниям предболезни. В Международной классификации болезней (МКБ-Х) синдром эмоционально­го выгорания (СЭВ) отнесен к рубрике 273 - «Стресс, связанный с трудностями поддержания нормального образа жизни».


Слайд 8

По мнению Е.В. Руденского, у представителей педагогической профессии деформированность личности деятельностью может проявляться на четырех уровнях: 1.Общепедагогические деформации; 2.Типологические деформации; 3. Специфические или предметные деформации; 4. Индивидуальные деформации.


Слайд 9

Личность человека - достаточно целостная и устойчивая структура, то она ищет своеобразные пути защиты от деформации. Одним из способов такой психологической защиты является синдром эмоционального выгорания. Основная причина синдрома выгорания - это несоответствие между личностью и работой. «Ничто для человека не является такой сильной нагрузкой и таким сильным испытанием, как другой человек». Эту метафору можно положить в основу исследований психологического феномена - синдрома эмоционального выгорания.


Слайд 10

Синдром профессионального выгорания. Симптомы и фазы синдрома выгорания. Спектр негативных последствий выгорания. Межличностные последствия; Установочные последствия; Поведенческие последствия; Психологические последствия.


Слайд 11

Наиболее распространенными симптомами выгорания являются: постоянное чувство озабоченности по поводу работы; чувство усталости и пустоты, связанное с ней; раздражение, направленное на коллег или субъектов делового общения; отношение к совершаемой работе как к тяжкой необходимости, а не как к тому, что может приносить удовлетворение.


Слайд 12

Синдром эмоционального выгорания - это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы. В литературе в качестве синонима понятия «синдром эмоционального выгорания», используются термины «синдром психического выгорания» и «синдром профессионального выгорания». Развитие синдрома выгорания носит стадиальный характер. Сначала наблюдаются значительные энергетические затраты - следствие высокой положительной установки на выполнение профессиональной деятельности. По мере развития синдрома появляется чувство усталости, которое постепенно сменяется разочарованием, снижением интереса к своей работе.


Слайд 13

Распространенной считается модель синдрома выгорания, описанная американскими психологами Маслач и Джексон. Синдром включает в себя три основные составляющие: эмоциональную истощенность; деперсонализацию; редукцию профессиональных достижений.


Слайд 14

РАБОТА С ПСИХОЛОГОМ Диагностика уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко


Слайд 15

Предложенная методика дает подробную картину синдрома выгорания как динамического процесса, который возникает поэтапно, в полном соответствии с механизмом развития стресса, когда присутствуют три фазы такового. Уровень выгорания оценивается по 12 шкалам, которые группируются по 4 симптомам в соответствии с 3 фазами: тревожное напряжение, резистенция, истощение.


Слайд 16

1-я фаза – «Тревожное напряжение». Переживание психотравматических обстоятельств; Неудовлетворенность собой; «Загнанность в клетку»; Тревога и депрессия


Слайд 17

2-я фаза – «Резистенция»(сопротивление) Неадекватное эмоциональное реагирование; Эмоционально-нравственная дезориентация; Расширение сферы экономии эмоций; Редукция профессиональных обязанностей.


Слайд 18

3-я фаза – «Истощение» Эмоциональный дефицит Эмоциональная отстраненность; Деперсонализация или личностная отстраненность; Психосоматические и психовегетативные нарушения.


Слайд 19

Профилактика выгорания педагогов. Деятельность по профилактике профессионального выгорания педагогов должна осуществляться по трем направлениям: информирование, эмоциональная поддержка, повышение значимости педагогической профессии.


Слайд 20

Информирование педагогов о причинах и признаках выгорания. Первая задача в профилактике выгорания — расширение информированности учителей и руководителей о том, как общедоступными методами помочь себе сохранить профессиональное здоровье и работоспособность. Эмоциональная поддержка переживающих выгорание может осуществляться с помощью общения в профессиональном клубе педагогов. В рамках клуба желательно проводить «круглые столы», психологические практикумы, тренинги, совместное проведение досуга - все это позволяет отключиться от профессио­нальных проблем, получить заряд бодрости.


Слайд 21

Создание системы мероприятий, повышающих значимость педагогической профессии. Некоторые исследователи большую ответственность за выгорание педагогов возлагают на руководителей, которым так необходимо структурировать работу и организовать рабочие места, чтобы работа стала более значимой для сотрудника. Повышению значимости труда педагога помогают такие традиционные формы, как постоянно действующие проблемные семинары, система индивидуальных консультаций, поощрений и награждений. Профилактические и реабилитационные мероприятия, снижающие риск высокого профессионального выгорания учителей, должны включать тренинги, направленные на формирование конструктивных моделей преодолевающего поведения, а именно: тренинг уверенности в себе, тренинг социальных навыков, позволяющий расширить коммуникативный потенциал личности.


Слайд 22

Доказано, что к эффективным стратегиям вмешательства относятся: обучение сотрудников конструктивным моделям поведения при взаимодействии с «трудными» людьми и обстоятельствами; обучение навыкам ведения организационных переговоров и разрешению конфликтов в коллективе; своевременная обратная связь и положительное подкрепление тех сотрудников, которые чувствительны к моральному поощрению или отличаются высокой тревожностью и неуверенностью; регулярное предоставление возможности для обучения, повышения профессиональной квалификации и ролевой эффективности; индивидуальное психологическое консультирование; поощрение.


Слайд 23

Разработка профилактических стратегий помощи представляется весьма важной и перспективной для сохранения кадрового потенциала любой организации Большая роль в борьбе с синдромом эмоционального выгорания принадлежит прежде всего, самому работнику. Соблюдая перечисленные ниже рекомендации, сотрудник не только сможет предотвратить возникновение синдрома эмоционального выгорания, но и достичь снижения степени его выраженности. Определение краткосрочных и долгосрочных целей; Использование «тайм-аутов». Овладение умениями и навыками саморегуляции. Профессиональное развитие и самосовершенствование. Избегание ненужной конкуренции. Эмоциональное общение.; Поддержание хорошей спортивной формы.


Слайд 24

При профилактике стрессов рекомендуется действовать на следующих уровнях: физиологическом - необходимо заняться своим здоровьем, режимом питания, внешним видом. С физиологической саморегуляции начинается решение любой психической проблемы. «Болезни души неотделимы от болезни тела»; эмоциональном - необходимо находить для себя эмоционально ком­фортные ситуации, обеспечить себе хоть чуть-чуть ощутимый успех в каком-нибудь занятии, создавать себе и другим маленькие праздники. Поло­жительные эмоции от работы можно испытывать в двух случаях: когда цель работы достигнута и когда работа сама по себе приятна и интересна. К сожалению, в жизни часто происходит смещение с процесса на результат. Когда цель достигается всеми возможными (не самыми лучшими) средствами, она не приносит счастья и удовлетворения. Радуйтесь процессу, научитесь спонтанному чувству радости; интеллектуальном - искореняйте негативные стрессовые мысли, необхо­димо принять и полюбить себя таким, каков есть; мировоззренческом - дифференциация цели (цели бывают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные), концепция развития, позитивное мышление


Слайд 25

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ «Бодрое и веселое расположение духа - не только богатый источник жизненного наслаждения, но в то же время и сильная охрана характера». С. Смайлс


Слайд 26

Упражнение 1. «Позитивное описание негативных феноменов» Цель: научиться находить хорошие стороны в плохом. Упражнение 2. «Положительное и отрицательное подкрепление» Цель: дать возможность почувствовать, как эмоционально на действия чело­века оказывает влияние положительное и отрицательное стимулирование.


Слайд 27

Упражнение 3. «Любопытство» Упражнение 4. «Все равно ты молодец, потому что...» Упражнение 5. «Комплимент с плюсом» Цель упражнений 4 и 5 - осознание своих личностных ресурсов.


Слайд 28

Выгорание связано с использованием неконструктивных моделей поведения в проблемных и профессионально трудных ситуациях. Выгоранию способствует пассивное поведение (чрезмерная осторожность, постоянное откладывание реше­ний «на потом») или стратегия ухода (избегания) от поиска решения проблем. Упражнение 6. «Марионетка»


Слайд 29

Следующие упражнения направлены на тренировку умения проявлять уверенность в межличностных отношениях, в частности, при отстаивании своих интересов. Упражнение 7. «Агрессивный и застенчивый» Упражнение 8. «Три способа поведения»


Слайд 30

ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА 1. Разработать Программу профилактики профессиональных деформаций педагогов с проведением превентивных тренингов, ориентированных на формирование личностных ресурсов стрессоустойчивости и повышение мотива­ции на дальнейшую практическую работу по профилактике выгорания. 2. Организовать постоянный мониторинг состояния эмоциональной напряженности профессионального труда педагогов школы и отслеживания результатов профилактической деятельности. 3. Активизировать работу по повышению значимости и престижности труда педагогов через: систему мероприятий, стимулирующих творческую деятельность учителей ; обеспечение благоприятной психологической атмосферы в коллективе; использование системы поощрений; обеспечение условий для создания ситуации успеха и эмоционально включенности сотрудников.


Слайд 31


×

HTML:





Ссылка: