'

Генетически модифицированные продукты – за и против

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Генетически модифицированные продукты – за и против Хусаинова Элина. Ученица 10Б, гимназии 64. г.Уфа


Слайд 1

Причина появления генетически модифицированных продуктов Сейчас в мире проживает около 5 млрд. человек. Одна из основных проблем, с которыми столкнулось человечество – это недостаток продовольствия. Даже сейчас, при 5-миллиардном населении, жители некоторых регионов голодают. В связи с этим в сельское хозяйство внедряются наиболее производительные биотехнологии. Одной из таких технологий является генная инженерия, при помощи которой создаются генетически модифицированные продукты. 


Слайд 2

Генная инженерия дает возможность преодолевать межвидовые барьеры и передавать признаки одних организмов другим, осуществляя такие изменения генома, которые вряд ли могли бы возникнуть естественным путем. Грубо говоря, генные инженеры делают то, что всегда запрещала природа. Берут, например, ген из рыбы и вставляют его в помидор. Но не для того, чтобы помидор плавал, а чтобы его можно было хранить при низкой температуре. Перенос генов между особями разных видов называется горизонтальным (латеральным).


Слайд 3

Технология рекомбинантной ДНК Молекула ДНК, собранная из кусочков ДНК различных организмов, называется рекомбинантной. Получение рекомбинантных ДНК в количестве, необходимом для проведения генетической модификации, позволяет прейти к трансформации растительных клеток. Благодаря тому, что многие клетки растений тотипотентны (Тотипотентность способность клетки путем деления дать начало любому клеточному типу организма.) , то есть из любой растительной клетки может вырасти целое плодоносящее растение, получение трансгенных растений из трансформированных клеток не представляет затруднений.


Слайд 4

Генетически модифицированные продукты: за и против За: Генетически модифицированные продукты более устойчивы к всевозможным вирусам и бактериям. Они дольше хранятся. Ранее фермеры использовали тонны химикатов, чтобы сохранить урожай, теперь они могут сэкономить деньги. К тому же данные продукты могут быть устойчивыми и к холоду, и к жаре, и соленые почвы им нипочем.  Цели генетической технологии, применяемой к животным, – это обычно ускорение и увеличение их роста Если генетические манипуляции ведутся под контролем официальных органов, то такие продукты можно считать полностью безопасными.


Слайд 5

Против: Если отбросить этические моменты в производстве данных продуктов, которые некоторые рассматривают как противоестественное вмешательство в природу, созданную Богом, то у противников модифицированных продуктов останется еще масса аргументов.  Они говорят о том, что сейчас генная инженерия не совершенна. Она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена. Не доказано ещё, что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на окружающую среду. Экологами высказаны предположения о различных потенциальных экологических осложнениях. И никаких серьезных результатов в борьбе с голодом в развивающихся странах с помощью модифицированных продуктов достигнуто не было. Общественное мнение настроено в целом против модифицированных продуктов. Под давлением общественных организаций некоторые государства приняли законы о прекращении исследований в данной области


Слайд 6

Распространенность производства ГМИ пищи США никогда не вводили ограничений, модифицированные продукты продаются там наравне с обыкновенными. Теперь то же происходит и в Новой Зеландии, Австралии. В Европе всерьез задумались об отмене обязательной маркировки.  С 1996 года в России существует закон, регулирующий деятельность в области генной инженерии. Согласно этому документу, импортные продукты, содержащие генетически измененные компоненты, должны проходить сертификацию и тесты на безопасность в российских научных институтах. После этого они могут быть введены в широкое потребление. Согласно закону, летом 1999 года Минздрав РФ выдал первую лицензию на импорт генетически модифицированных продуктов. 


Слайд 7

Вредны ли для здоровья генетически модифицированные продукты? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Пока последствия потребления продуктов с генетически модифицированными продуктами не известны. По мнению ведущих экспертов, если человек съест колбасу с трансгенами один раз, с ним ничего не случится. Однако мы ее едим каждый день. Специалисты считают, что через много лет генетически модифицированный белок достигнет в организме опасной концентрации.   Основной источник опасности - несовершенство технологии получения трансгенных организмов. Несмотря на то, что генная инженерия - это высокая современная и достаточно развитая наука, при создании ГМО ученые все еще действуют вслепую. Вставляя генный фрагмент, они точно не знают, в какой именно участок генома он попадет, и как это отразится на его работе. Трансформированная клетка приобретает совершенно новые, нехарактерные свойства.


Слайд 8

Генетически модифицированные продукты могут быть причиной аллергии По мнению медиков, в последнее время количество обратившихся с аллергией достигает 20-30 процентов, тогда как еще лет пять тому назад - их было в четыре-пять раз меньше. Причина - усиленное потребление различных пищевых добавок, в которых нередко содержатся аминокислоты, производимые генетически-модифицированными бактериями.  Очевидно, что к генетически модифицированным продуктам нельзя относиться легкомысленно. Как минимум, мы, как потребители, должны быть информированы о том, что мы едим. У нас должна быть возможность выбора. И, что самое главное, мы должны понимать не только то, что едим сами, но и что даем нашим детям, потому что генетически модифицированные продукты входят и в состав детского питания тоже.


Слайд 9

Генетически модифицированные продукты: Токсичны: генная инженерия может увеличить попадание токсинов в организм из новых продуктов питания или стать их причиной Изменены в составе: Растения-трансгены и продукты питания из них могут иметь измененный или ухудшенный состав. Устойчивы к антибиотикам: Существующие сейчас трансгенные растения могут содержать устойчивые к антибиотикам гены.


Слайд 10

Заключение Не стоит доводить ситуацию до абсурда и обрекать себя и детей на голодную смерть. Взглянем правде в глаза – абсолютно экологически чистых продуктов не осталось, такова плата за прогресс. Поэтому мы, как здравомыслящие люди и заботливые родители, должны придерживаться золотой середины.  Предположим, вы узнали, что некий продукт генетически модифицирован. Задайте себе вопрос: а нет ли у него аналога, такого же по качеству и цене, но без трансгенов? Если есть, то, естественно, употребляйте аналог.  Если же аналогов нет, то задайте второй вопрос: а так ли этот продукт необходим вас и вашему малышу? Безусловно, неплохо побаловать ребенка шоколадным батончиком или газировкой, но стоит ли это делать постоянно?  Ешьте больше натуральных продуктов, и все будет хорошо. 


Слайд 11

Спасибо за внимание! Хусаинова Элина. Ученица 10Б, гимназии 64. г.Уфа


Слайд 12

Список литературы: http://prodobavki.com http://tehnoinfo.ru http://fitoblago.ru Журнал “Для тех, кто лечит” М.М.Гаппаров, Е.Ю.Сорокина, Н.В.Тышко “Что мы едим? Воздействие на человека ГМО и способы защиты” И. В. Ермакова


×

HTML:





Ссылка: