'

Эффективность природопользования в регионах России в условиях финансового кризиса Б.И. Кочуров, В.А.Лобковский, А.Я.Смирнов Институт географии РАН, г.Москва

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эффективность природопользования в регионах России в условиях финансового кризиса Б.И. Кочуров, В.А.Лобковский, А.Я.Смирнов Институт географии РАН, г.Москва


Слайд 1

Человеческое общество не существует само по себе. Оно постоянно находится во взаимодействии с окружающей средой. Важнейшим является при этом достижение равновесия – такого взаимодействия природы и общества, при котором входе использования природной среды (для жизнеобеспечения общества) не нарушаются функции этого жизнеобеспечения.


Слайд 2

Функции жизнеобеспечения выполняются природными и преобразованными геосистемами (экосистемами, эколого-хозяйственными системами, геоэкосоциосистемами и т.п.). В природопользовании геосистема рассматривается как хозяйственный объект освоения природной среды. При этом производительные силы общества и силы природы (их потенциал) анализируется в единой эколого-хозяйственной системе взаимодействий. В этом единстве процессы природопользования рассматриваются в общей системе планирования и управления общественным производством (РФ в целом, Федеральные округа, регионы, муниципалитеты) (рис.1).


Слайд 3

Рис.1 ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ Природопользование представлено в виде двух полюсов: «природа» (природные ресурсы) и «полезность». Природные ресурсы и полезность связаны производственными меридианами регионального природопользования : добыча ресурсов, обработка природных ресурсов и сырья, торговля и услуги. Привлекательные полезности, как товар, поступают на рынок, где преобразуются в финансовые потоки, распределяемые по процессам природопользования, как квоты на обретение ресурсов и продукции.


Слайд 4

Так как масштабы хозяйственной деятельности человека приобрели глобальный характер, то достижение равновесия природы и общества возможно на пути интеграции наук о природе и обществе (географии, экономики, геоэкологии, демографии и др.) и разработки принципов гармоничного развитии цивилизации. Эти принципы должны стать основой изучения и оптимизации взаимоотношений природы и общества.


Слайд 5

В Институте географии РАН и в некоторых университетах страны в течении ряда лет ведется разработка мониторинга регионального природопользования, охватывающего следующие направления: 1) региональное природопользование как процесс преобразования природных ресурсов востребованные привлекательные полезности – рыночный продукт; 2) креативная активность населения и добродетели народа, как живой квалифицированный труд, с позиции природопользования; 3) культура природопользования как фактор общенациональной безопасности; 4) РФ как система справедливого и высокоэффективного природопользования.


Слайд 6

Если исходить из того, что природопользование – это деятельность по использованию природно-ресурсного потенциала, включая всю систему отношений между обществом и природой, то целесообразно рассмотреть не общее соотношение «общество-природа» а более подробное - «население – территория – ресурсы – экономика» (НТРЭ).


Слайд 7

Основная цель человеческой деятельности – эффективное природопользование, когда ценность результатов деятельности превышает ценность потребляемых при этом природных ресурсов. В современном мире, в зависимости от особенностей результатов деятельности, сформировалось два направления эффективного природопользования: деятельность для личного обогащения – преобразование природных ресурсов в излишества и деятельность для обеспечения жизни – преобразование природных ресурсов в необходимости. По какому направлению природопользования будет осуществляться развитие России?


Слайд 8

Невзгоды исторического развития поставили Россию еще перед одной задачей – Российской диспропорцией «население-территория-ресурсы-экономика» (НТРЭ). В России, на начало второго тысячелетия, 2 % населения Земли проживала на 14 % территории Земли, имела 30 % природных ресурсов Земли и создавала 1,5 % мировой экономики. Такая диспропорция не может продолжаться вечно.


Слайд 9

Возникновение и развитие мирового соотношения «население – территория – природные ресурсы – экономика» это одно из условий жизни на Земле. Вспомним высказывание Тойнби: «Каждая цивилизация получает Божественный призыв в виде географической среды, исторических условий, наследственности и т.д. Если она, в среднем, дает правильный ответ, она развивается и процветает; если она дает неправильный ответ, она начинает разлагаться и разрушаться. И это зависит от духовного климата всего социума». На наш взгляд, современная Россия дает неправильный ответ на максиму Тойнби.


Слайд 10

Путь снижения гнета Российской диспропорции и полноценного развития российской цивилизации –оздание современных, наукоёмких Средств труда (I) и, соответствующего этим средствам, потенциала Живого квалифицированного труда (II). И то и другое важная и ответственная задача науки. Но её реализация возможна лишь на базе высоких ментальных качеств Живого квалифицированного труда – Добродетелей народа и Креативной активности населения (III). Таким образом, имеют место три фактора.


Слайд 11

БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – ЭРА КРОТКИХ. РОССИЯ МОЖЕТ И ДОЛЖНА СТАТЬ ЛОКОМОТИВОМ И ЛИДЕРОМ МИРА КРОТКИХ Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Мф.5, 5). Безумство храбрых – вот мудрость жизни (М.Горький). Не безумство храбрых, но мудрость кротких спасет Россию (М.О.Меньшиков). Афоризм М.О.Меньшикова, сказанный в споре с М.Горьким сто лет назад, указал одно-единственное направление развития России между сциллами и харибдами безумств безответственных «храбрецов». Эти безумства мы испытывали в прошлом, испытываем в настоящем, но хватит ли сил испытывать их и в будущем?


Слайд 12

Уже установилось мнение, что Россия по уровню технологий и благосостояния населения безнадежно отстала от развития стран «золотого миллиарда». Это жесткая, безжалостная правда. Причина – перестроечное разрушение технологической системы Советского Союза, бесконтрольный грабеж ресурсов страны и ориентация отраслей на сырьевую экономику.


Слайд 13

Существует способ спасения России. Один-единственный. Он основан на золотом правиле восточных единоборств: не противодействовать усилиям противника (конкурента), а использовать их на его же ослабление. Суть предлагаемой стратегии состоит в использовании различий существования общества потребления, расточительности и общества кротости, рачительности. Ресурсы общества потребления направляются, в основном, на производство и потребление излишеств. Ресурсы общества кротости – на производство и потребление необходимостей, в том числе технологических. Необходимости предназначены для обеспечения полноценной жизнедеятельности людей в рамках справедливого распределения ресурсных возможностей. То есть, когда деяния соответствуют воздаяниям. Излишества существуют для обеспечения неограниченно растущего превосходства условий жизни отдельных «персон», требующего чрезвычайных затрат ресурсов.


Слайд 14

Необходимости и излишества отличаются эффективностью использования ресурсов при реализации своих способов достижения эквивалентных целей. Эквивалентность означает равенство целей по функциональному предназначению, но различие по качественному осуществлению: скромному или роскошному. Необходимости и излишества имеют равные функциональные наполнения, но необходимости всегда дешевле излишеств. Отсюда, стоимость излишеств повышает пресловутый (дутый) «престиж» из обладателей. Однако, с позиций природопользования производство и потребление необходимостей выгоднее, так как, осуществляется с высокой эффективностью использования природных ресурсов, а излишеств – при низкой.


Слайд 15

Именно эти различия, в ходе построения мира Кротких, мира неизбежного будущего, дадут возможность подняться Российской экономике и превзойти экономики развитых стран. России не нужно стремиться в общество потребления. Те, кто им управляет, не позволят России занять достойное место. России потребуется огромные затраты ресурсов и усилий, чтобы преодолевать их козни. Замена же излишеств на необходимости позволит мобилизовать ресурсы России на постепенное, но устойчивое, поступательное развитие экономики страны. Россия может быть независимой и преуспевающей, только став страной рачительного хозяйствования. Это значит, что ресурсы страны должны обеспечивать главным образом необходимости (на начальном этапе преимущественно технологические). Излишества же не должны разорять экономику страны.


Слайд 16

Взамен нынешней разнузданной пропаганды роскоши должна быть научно обоснована и талантливо организована апология образа жизни Кротких, при формировании негативного отношения общества к потреблению излишеств, рассматривая хвастовство роскошью как недостойное, омерзительное поведение, как мотовство и бессовестное расхищение ресурсов общества и страны. Чрезмерное потребление излишеств аморально, так как следствием концентрации излишеств в собственности единиц является неизбежное лишение необходимого миллионов обездоленных. Но даже общество Кротких не может и не должно лишать себя некоторой доли излишеств, для обеспечения необходимого психологического комфорта. Однако доминировать должны необходимости.


Слайд 17

Эффективность природопользования Е определяется нами как соотношение результатов деятельности Р и затрат на их достижение З, выраженных в сопоставимых единицах. Е = Р / З Следовательно, эффективность есть безразмерная величина, число, показывающее, во сколько раз увеличится отдача единицы затрат ресурсов за счет их рационального использования.


Слайд 18

Термин «ресурсосбережение» – слово звучное, но оно неправильно ориентирует исполнителей. Ресурсы должны не сберегаться, а использоваться в процессах деятельности. Использовать – значит приносить пользу. Ресурсы должны использоваться с высокой эффективностью, принося при наименьших затратах наибольшую полезность. Ресурсы сберегаются, главным образом, в месторождениях. Так, например, это консервация углеводородов в США. Там находят более выгодные способы роста ВВП, чем продажа своих теплоэнергетических ресурсов. Термин «ресурсосбережение» нужно заменять пусть на более длинный, но отражающий суть дела термин «высокоэффективное ресурсопользование» или «высокоэффективное природопользование».


Слайд 19

Итак, либо эффективное природопользование – путь строительства великой, процветающей России, локомотива и лидера мира Кротких, либо деградация России на задворках свободного (безответственного) общества потребления, превращение ее в обезлюдевшую мировую помойку и плохо охраняемый склад сырья развитых экономик. Выбор за нами.


Слайд 20

креативная (творческая) активность населения, в которой различаются два направления: общенациональной (ОКАН) и индивидуальное (ИКАН); соотношение между производственным (прибыль-образующим) и экологическим (затратным) секторами экономики; соотношение между натуральной и монетарной эффективностью хозяйственной деятельности. Сбалансированное соотношение вышеназванных показателей определяет устойчивое высокоэффктивное и справедливое природопользование В соотношении НТРЭ значимыми являются


Слайд 21

Установлено, что рациональное и гармоничное соотношение основных показателей регионального природопользования создается при следующих условиях: 1<(ЭПОС/ЭЗЭС)<1,5 (1) 1<(ОКАН/ИКАН)<1,5 (2) 1<(НЭП/МЭП)<1,5 (3) Если в рассматриваемых соотношениях (2 и 3) преобладает знаменатель над числителем, то возникае6т ситуация (спад производства, финансовые затруднения и т.п.). Но создаются уникальные условия для развития инновации – экотерриторий. К таким регионам относятся (2008-2009 гг.) Брянская,Ивановская, Орловская области, Республика Адыгея, Республика Марий-Эл и др.


Слайд 22

Циклы развития кризисов природопользования по регионам РФ Апрель 2009 г.


Слайд 23

Циклы развития кризисов природопользования по регионам РФ Сентябрь 2009 г.


Слайд 24

Распределение регионов по направлениям кризисного развития 1. «Обработка (производство)». Природа как предмет труда. Развитие производственных отраслей реальной экономики, прибыль-образующего и затратно-экологического секторов. Антикризисное развитие от самоотверженного труда ЧЧЧ к гармонии производственных интересов РРР 2. «Эко-развитие». Природа как среда обитания. Развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ), рекреации, туризма, эко-агрокомплексов и т.п. Развитие происходит происходит от кризисного состояния к гармонии экологического развития РРР. 3. «Потребление». Природа как средство обогащения. Развитие от гармонии согласованного равенства интересов РРР к дисгармонии предкризисного накопления денег ЧЗЗ и далее к после кризисному опустошению ЗЗЗ и ЧЧЧ за счет изъятия денег из социальных и производственных сфер.


Слайд 25

Для повышения эффективности природопользования нужно прежде всего усваивать культуру природопользования, куда входят научно обоснованные пределы допустимого воздействия на природу. Культура природопользования – обретённые знания, умения и навыки освоения природы, определяющие уровень ответственного потребления природных ресурсов в сфере общественно-производственной деятельности, направленной на формирование взаимощадящих технологий использования природных ресурсов для удовлетворения потребностей человечества.


Слайд 26

Кодекс культуры природопользования (по А.Я.Смирнову). 1. Природа единственный источник жизненных сил народа. Нельзя источник исчерпывать досуха и нельзя расплескивать его бесцельно. Иссякнет источник - народ лишится сил и погибнет. 2. Рукотворные квазиприродные разработки могут таить неизвестные, непроверенные временем опасности для природы и народа. Прежде чем предлагать новации должны быть указаны постоянно подтверждаемые границы их безопасного использования. 3. Нельзя изменять природные условия, не учитывая, даже мельчайших, негативных последствий. Природные условия согласовывались друг с другом в течение многих и многих миллионов лет. Последствия, казалось бы, незначительных, но безответственных изменений могут стать причинами не предсказуемых природных катастроф. 4. О природе необходимо постоянно заботиться, восстанавливая её потенциал, потребленный в процессах природопользования. Восстановление геосистем требует таких же усилий и затрат, которые необходимы для технологий добычи, обработки и потребления природных ресурсов. Но результат вложений в восстановление природы бесценен - улучшение среды обитания человека.


Слайд 27

Требования Человечества к своему творчеству 5. Человек - дитя природы. Возросшее могущество человека не должно угнетать мать-природу, но должно обеспечивать создание взаимощадящих, взаимообогащающих, взаимооберегающих технологий природопользования. 6. Нельзя губить природу. Человек стал столь могучим, что в состоянии наносить непоправимый вред природе, и как безумец губить то, чем живет. 7. Человек, как безумный, но безответственный владелец огромных знаний, уже может создавать антропогенных монстров, бешенство которых, при вполне возможном выходе их из под контроля, может погубить и человечество, и природу. 8. Нельзя использовать природные богатства для личного чрезмерного обогащения. Дары природы принадлежат всем. Они должны распределяться справедливо: от каждого по способностям, каждому по труду на пользу общества. 9. Нельзя строить отношения с природой на полуправде. Даже малая ложь, прикрытая правдой, внесенная в технологии природопользования, со временем, разрушая природу, принесет большую беду человечеству. 10. Нельзя грабить природу для излишеств, похвальбы, из зависти к ближнему. Обретение даров природы должно обуславливаться, главным образом, необходимостью их потребления человеком.


Слайд 28

Россия должна строить противоположный миру потребления мир кротких, мир рачительного, высокоэффективного, справедливого хозяйствования. Только на таких условиях может и должна развиваться цивилизация XXI века. Принципиальная схема развития Российской цивилизации от мира потребления к миру кротких


×

HTML:





Ссылка: