'

Дошкольное программирование

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

НИИСИ РАН 1 Дошкольное программирование


Слайд 1

НИИСИ РАН 2 Извлечение из лекций Г.Лебедева в Архангельске 1991 Алгоритм – план будущей деятельности, записанный в заранее выбранной формальной системе обозначений (нотации). Составляет алгоритм человек, а выполняет – ЭВМ. Почему же алгоритм трудно записать? … трудности не в форме записи, не в языке. Какую бы нотацию мы не ввели, коль скоро от непосредственного выполнения мы перешли к программированию, т.е. к записи плана будущих действий, нам придется предвидеть эти будущие действия во всем многообразии возникающих вариантов. Именно здесь и возникают сложности.


Слайд 2

НИИСИ РАН 3 Извлечениe 1 из статьи Н. Дубовой «История российской информатики -1980» «Открытые системы» N15, 2000 Накануне 1 сентября 1980 года молодые преподаватели мехмата решили, что каждый студент, пришедший на первое занятие по программированию, должен уйти с него с распечаткой готовой программы. Студенты должны были построить алгоритм передвижения некого «путника» через заданный набор препятствий и составить программу, состоящую только из вызовов стандартных программ. Дальше оставалось только собрать нужные перфокарты с набитыми на них программами, запустить их обработку и получить результат.


Слайд 3

НИИСИ РАН 4 Извлечениe 2 из статьи Н. Дубовой «История российской информатики -1980» «Открытые системы» N15, 2000 «В по­след­нюю ночь в пол­ном от­ча­я­нии и от безыс­ход­но­сти в го­ло­ве ро­ди­лась шаль­ная мысль, что Фор­тран здесь не нужен. Надо на­пи­сать ин­тер­пре­та­тор. С этой идеи и стар­то­вал мех­мат­ский курс», — вспо­ми­на­ет Ле­бе­дев. За два часа был на­пи­сан ин­тер­пре­та­тор, об­ра­ба­ты­ва­ю­щий ли­ней­ные опе­ра­то­ры вновь при­ду­ман­но­го языка с рус­ской лек­си­кой. Пер­вое за­ня­тие про­шло с пол­ным успе­хом. Вся груп­па ушла с вы­пол­нен­ны­ми про­грам­ма­ми.


Слайд 4

НИИСИ РАН 5 Что может дать школе дошкольное программирование Надводная часть тренда: понижение в ФГОСах возраста, в котором предусматривается изучение информатики и ИКТ; подводная: цифровизация (вслед за «арифметикой» из университетов в начальную школу перемещается «алгоритмика») Опыт докладчика: обучение программированию дошкольников и младших школьников Проблема: является ли дошкольное освоение программирования успехом, и если «да», то как школа могла бы его использовать Продукты: ПиктоМир, Кумир и поддержка курса Перспективы коммерциализации: ограниченные


Слайд 5

НИИСИ РАН 6 Тезисы В «новом бравом цифровизированном мире» дошкольное освоение программирования оказалось возможным и на весьма глубоком уровне для этого нужны специальные программные инструменты, методика и «железо» освоение программирования не вредно для дошкольников и нужно разобраться, для решения каких проблем школы оно может оказаться полезным


Слайд 6

НИИСИ РАН 7 О чем мечтал докладчик 4 года назад Дать шестилетней внучке успешный опыт преодоления интеллектуальных трудностей в хорошей компании с тем, чтобы продемонстрировать, что это может быть привлекательным времяпрепровождением И сделать это на материале программирования, а не математики


Слайд 7

НИИСИ РАН 8 Что вынес докладчик из книг Ж. Пиаже, прочитанных в юности Существуют три основные стадии интеллектуального развития: Сенсомоторный интеллект (0 -2 года); Дооперационное мышление (2-7 лет); Операционное мышление конкретное (7-11 лет); абстрактное (11-15 лет); Вопрос: на какой стадии (по Пиаже) возможно систематическое освоение понятий последовательного программирования внучкой докладчика


Слайд 8

НИИСИ РАН 9 Что докладчик в юности прозевал: полемику Ж. Пиаже с Д. Брукнером: Д. Брукнер (критикуя Ж. Пиаже): «ребенка любого возраста можно обучить каким угодно знаниям» Ж. Пиаже: «всякий раз, когда мы преждевременно обучаем ребенка чему-то, что он мог бы открыть со временем для себя сам, мы тем самым лишаем его этого открытия, а значит, лишаем и полного понимания данного предмета, сказанное, конечно, не означает, что учителям не следует разрабатывать экспериментальные ситуации, стимулирующие творческие способности учеников.» А. Кушниренко: опыт обучения внучки и еще около сотни детей показал, что подходящим (своевременным) для освоения понятий программирования оказывается возраст перехода от дооперационного мышления к конкретному операционному, то есть возраст 6-9 лет.


Слайд 9

НИИСИ РАН 10 Бестекстовая методика обучения дошкольников программированию – учимся командовать Роботом-Вертуном


Слайд 10

НИИСИ РАН 11 Бестекстовая методика обучения дошкольников программированию – дети поочередно перевоплощаются в Робота и его Командира (в волшебной шапочке)


Слайд 11

НИИСИ РАН 12 Бестекстовая методика обучения дошкольников программированию – ПиктоМир (I)


Слайд 12

НИИСИ РАН 13 Бестекстовая методика обучения дошкольников программированию – ПиктоМир (II)


Слайд 13

НИИСИ РАН 14 Бестекстовая методика обучения дошкольников программированию – ПиктоМир (III)


Слайд 14

НИИСИ РАН 15 Бестекстовая методика обучения дошкольников программированию – ПиктоМир (IV)


Слайд 15

НИИСИ РАН 16 Гипотезы и выводы Систематическое освоение понятий последовательного программирования в дошкольном возрасте улучшит условия, в которых начинается изучение математики и отдельных тем информатики в младших классах. В частности: В первый класс придет больше детей, имеющих опыт успешного преодоления интеллектуальных трудностей. Появится возможность раннего использования математики для решения задач вне курса математики; появятся предпосылки к более тесной интеграции информатики и математики в начальной школе. Выпускники начальной школы с рано проявившимися интересами в естественно-научной области получат возможность уже в пятом классе пройти систематический курс последовательного программирования и сознательно подойти к выбору своей дальнейшей образовательной траектории.


×

HTML:





Ссылка: