'

«Охрана труда – задачи модернизации» директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Н.В. Жарова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Охрана труда – задачи модернизации» директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Н.В. Жарова РОССИЯ, 2012


Слайд 1

2 Совершенствование законодательства об охране труда в Российской Федерации В. Путин: «…приоритетная задача – создание качественных рабочих мест»


Слайд 2

Привлечение в реальный сектор экономики квалифицированных рабочих требует создания комфортных и безопасных рабочих мест Вместе с тем, современное состояние условий труда и системы управления охранной труда создают ограничения для развития инновационной экономики Совершенствование законодательства об охране труда в Российской Федерации


Слайд 3

2010 г. 2011 г. Увеличение доли работников, занятых во вредных условиях труда 29 % 30,5 % в промышленности – 33,3 % в строительстве – 20,2 % на транспорте – 34,5 % добыча полезных ископаемых – 75 %


Слайд 4

Численность погибших на производстве В 2011 году по оперативным данным Роструда в результате несчастных случаев на производстве погибло 3063 работника. в том числе 316 смертельных случаев, сокрытых работодателями от учета Численность погибших на производстве в Российской Федерации значительно превышает аналогичный показатель в развитых странах (Германия – в 4 раза, Франция – в 5,5 раза, Япония – в 2,5 раза).


Слайд 5

Профзаболевания По данным центров профпатологий в Российской Федерации насчитывается около 160 тыс. работников ! ежегодно увеличивается на 8 тыс. человек !


Слайд 6

7 Экономические потери, связанные с неблагоприятными условиями труда Расходы ФСС России на выплату обеспечения по страхованию около 137 млрд. руб. , 0,35 % от ВВП Общие потери: 1,94 трлн. рублей или 4,3% ВВП. Расходы Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату досрочных пенсий за работу во вредных условиях труда около 300 млрд. рублей, 07 % от ВВП


Слайд 7

8 ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ МОДЕРНИЗАЦИИ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ТРУДА Основной целью модернизации системы управления охраной труда, направленной на постоянное улучшение условий труда работников является переход от компенсационной, затратной модели управления охраной труда к современной системе управления профессиональными рисками, позволяющей реализовать превентивные подходы к сохранению здоровья работников на производстве и сократить все виды издержек, связанных с неблагоприятными условиями труда.


Слайд 8

9 комплексные меры: 1. Совершенствование трудового законодательства; 2. Внедрение механизмов экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда; 3. Создание национальной информационной системы о состоянии условий труда и профессиональных рисках; 4. Формирование прогноза возникновения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости; 5. Совершенствование системы нормативов в области охраны труда; 6. Реформирование системы медико-профилактического обслуживания работников; 7. Повышение качества обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ); 8. Совершенствование деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны труда.


Слайд 9

10 Первостепенными задачами являются: а) подготовка и внесение изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в целях регламентации прав и обязанностей субъектов трудовых отношений, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере оценки и управления профессиональными рисками; б) во исполнение поручения Президента Российской Федерации Д.А. Медведева в течение 2012 – 2013 г.г. осуществление гармонизации санитарных норм, устанавливающих требования к уровням факторов рабочей среды, с нормами, установленными в развитых странах мира; в) подготовка к ратификации Конвенции Международной Организации Труда №161 «О службах гигиены труда».


Слайд 10

11 В целях формирования современной системы управления профессиональными рисками в Трудовой кодекс Российской Федерации введены понятия «профессиональный риск» и «управление профессиональными рисками», а также установлены полномочия Минздравсоцразвития России по утверждению порядка оценки риска и управления рисками (Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 238-ФЗ).


Слайд 11

12 в целях повышения достоверности оценки условий труда и профессиональных рисков: а) сформирована независимая система оказания услуг в области охраны труда, в том числе в сфере оценки условий труда и профессиональных рисков, путем введения процедуры обязательной аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, в том числе по аттестации рабочих мест по условиям труда (приказ Минздравсоцразвития России от 1.04.2010 г. № 205н); б) приняты поправки в статью 217 Кодекса в части усиления требований к аттестующим организациям; в) по поручению Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина проводится системная работа по контролю за деятельностью аттестующих организаций, качеством проводимых ими работ по оценке условий труда работников; г) принят новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, устанавливающий прозрачные, понятные работодателю и работнику процедуры. С 1 сентября 2011 года аттестация рабочих мест по условиям труда может проводиться только независимым оценщиком – аккредитованной аттестующей организацией. В состав комиссии по аттестации рабочих мест в обязательном порядке должны включаться представители профсоюзов (приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н); д) утвержден перечень измерений, производимых при выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе на опасных производственных объектах, а также обязательные метрологические требования к данным измерениям, которые позволят более точно определить принадлежность рабочего места к тому или иному классу условий труда (приказ Минздравсоцразвития России от 09.09.2011 г. № 1034н).


Слайд 12

13 В целях экономического стимулирования работодателей к постоянному улучшению условий труда работников необходимо внести изменения в ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» для обеспечения в период 2013 – 2014 г.г. перехода к установлению страховых тарифов в системе обязательного социального страхования на основе индивидуального уровня профессионального риска у каждого конкретного работодателя.


Слайд 13

14 К настоящему времени в этом направлении проделана следующая работа: а) принят Федеральный закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», предусматривающие увязку скидок (надбавок) к страховым тарифам в зависимости от условий труда; б) во исполнение поручения Президента Российской Федерации Д.А. Медведева подготовлен законопроект, предусматривающий внесение изменений в Трудовой кодекс в части замены обязательной дорогостоящей процедуры сертификации работ по охране труда добровольным декларированием, что позволит снизить издержки работодателей, в первую очередь, микро- и малого бизнеса; в) ежегодно в перечень предупредительных мероприятий, направленных на снижение уровня производственного травматизма и заболеваемости работников, финансируемых за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, включаются мероприятия по аттестации рабочих мест по условиям труда, обучению работодателей малого и среднего бизнеса по охране труда, по проведению медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда. Финансирование указанных мероприятий предусмотрено также в проекте бюджета Фонда на 2012 г. и плановый период 2013 – 2014 г.г.; г) реализуются меры, направленные на переход от статусно - списочной системы установления и определения размеров компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда к назначению этих компенсаций на основании реальных условий труда на рабочих местах, определяемых по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, закрепленный постановлением  Правительства  Российской  Федерации от 20 ноября 2008 г. № 870; д) в целях серьезного усиления ответственности должностных лиц и работодателей за нарушение требований охраны труда Минздравсоцразвития России разработало проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 143 Уголовного кодекса Российской Федерации». Законопроект внесен в Правительство Российской Федерации.


Слайд 14

15 Национальный научный центр по проблемам охраны труда В задачи Центра должны входить: - организация и координация научных исследований в области охраны труда; - выработка обоснованных нормативов и требований в сфере охраны труда, отражающих реальные уровни профессиональных рисков в отраслях экономики, современное состояние техники и технологий; -прогнозирование возникновения новых профессиональных рисков в связи с инновационным развитием экономики (развитие индустрии нанотехнологий, психосоциальные риски стрессовых ситуации на производстве, риски, связанные с эргономикой рабочих мест, и т.п.); - проведение научных исследований влияния вредных факторов на здоровье работников в условиях реального производства, исследование эффективности средств индивидуальной защиты.


Слайд 15

16 Обучение Необходимо введение обязательных программ по охране труда в ВУЗах и средних специальных учебных заведениях для инженерных, технических и управленческих специальностей. В целях широкого вовлечения в процесс подготовки по охране труда руководителей и специалистов организаций микро- и малого бизнеса необходимо внедрение дистанционных форм обучения и проверки знаний в области охраны труда на основе единых электронных тестирующих программ. Новый Порядок обучения и проверки знаний по охране труда, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. №570н


Слайд 16

17 Обеспечение работников СИЗ В настоящее время обеспечение работников СИЗ осуществляется на основе отраслевого подхода. При этом не учитываются реальные условия труда, установленные по результатам независимой оценки – аттестации рабочих мест, наличие тех или иных реально воздействующих на работника факторов (или их полное отсутствие). В целях исправления сложившейся ситуации необходимо внести изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, установив порядок обеспечения работников СИЗ на основе единого каталога средств индивидуальной защиты, исходя исключительно из фактических условий труда на каждом рабочем месте, объективно установленных по результатам аттестации рабочих мест.


Слайд 17

18 Система государственного управления охраной труда в субъектах Российской Федерации деятельность должна быть скоординирована с основными направления государственной политики в области охраны труда, направленными на улучшение условий труда работников должны быть разработаны и реализованы региональные программы улучшения условий труда Введение программного подхода к планированию и реализации на региональном уровне мероприятий по улучшению условий труда работников, целевых показателей и индикаторов реализации программ позволит обеспечить единый системный подход в рамках страны к улучшению условий труда, сокращению производственного травматизма работников.


Слайд 18

19 Переход к современной системе управления охраной труда, сформированной на основе оценки профессиональных рисков, предупреждения случаев повреждения здоровья работников на производстве обеспечит сохранение жизни и здоровья работников на производстве, будет способствовать улучшению демографической ситуации в стране и повышению качества трудового потенциала


×

HTML:





Ссылка: