'

Оценка бактериологического состояния рук учащихся и наиболее эффективные способы поддержания чистоты рук в общественных местах

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Оценка бактериологического состояния рук учащихся и наиболее эффективные способы поддержания чистоты рук в общественных местах   Автономное общеобразовательное учреждение   Гимназия №9 Город Королёв Московская область Ученицы 7 «В» класса Каликиной Анастасии   Научный руководитель: Преподаватель биологии и географии Иванова Г.И.    


Слайд 1

Все мы знаем, что живём в мире населённом бактериями и вирусами. Эти невидимые существа окружают нас с рождения и до смерти, к сожалению, иногда из-за их вмешательства преждевременной.


Слайд 2

Очень часто в средствах массовой информации мы слышим об «отравлениях в школах», но далеко не всегда причина в некачественных продуктах, зачастую мы сами носим эту «отраву» на своих руках. Гнойничковые заболевания, заболевания пищеварительного тракта, вирусные инфекции всё это можно назвать заболеваниями «грязных рук». Хоспис для больных тифом


Слайд 3

Интересный факт – ежедневно на своём теле мы носим около полутора килограммов различных бактерий. Оказывается, фраза « мойте руки» это не просто занудство взрослых, это необходимое условие нашего здоровья.


Слайд 4

1 .Доказать, что на внешне чистых руках находится множество микроорганизмов 2 Определить наиболее эффективный способ обработки рук. 3 Убедить окружающих меня людей в необходимости содержать руки в чистоте. Цель и задачи


Слайд 5

Сколько раз в день Вы моете руки? В каких случаях Вы моете руки? Каким методом Вы моете руки? Моете ли Вы руки перед едой? Что Вы предпринимаете, для поддержания чистоты рук, находясь, в школе? Ваш пол? >+ В начале своей работы я составила анкету для опроса учеников на тему «Гигиена рук» Анкета


Слайд 6

Результат анкетирования занесён в следующую таблицу


Слайд 7

Определив основные методы обработки рук во время нахождения в школе, я произвела забор биоматериала (смывы с рук) в стерильные пробирки . У меня получилось 5 пробирок: Смыв с не мытых и ничем не обработанных рук. Смыв с рук, вымытых водопроводной водой без использования каких либо средств. Смыв с рук, вымытых водопроводной водой с использованием косметического мыла. Смыв с рук, обработанных влажной гигиенической салфеткой без предварительного и последующего использования воды, мыла или иных средств. Смыв с рук, обработанных профессиональным кожным антисептиком.


Слайд 8

Выяснив, что большинство микроорганизмов хорошо развиваются три температуре от 28 до 37 градусов Цельсия, я поместила чашки Петри в термосумку, которую установила около батареи центрального отопления. Температура внутри сумки составляла 32-36 градусов. Контроль температуры производился дважды в сутки.


Слайд 9

Следующим этапом с помощью кварцевой лампы для домашнего применения «Кристалл», в течение 2-х часов обеззараживала комнату, в которой собиралась проводить посев биологического материала.


Слайд 10

Даже не вооружённым взглядом, через 72 часа видно результаты Чашка № 5 Чашка №1


Слайд 11

После осмотра чашек Петри я окрасила их содержимое раствором метиленовым синим и исследовала при помощи микроскопа с возможностью увеличения до 1000 раз.


Слайд 12

Изучив изображения микробов в печатных изданиях и интернет ресурсах, я сделала предположение, что больше всего высеялось стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, дрожжей(рис.10 рис.11).


Слайд 13

Таблица результатов посевов


Слайд 14

За 15 минутный интервал времени я подсчитала приблизительное количество учеников, посетивших столовую, и какое количество из них вымыли руки водой или водой с мылом, одновременно я фиксировала возрастную группу учеников, вымывших руки. Результаты занесены в таблицу.


Слайд 15

выводы у


Слайд 16

1. Наиболее эффективный способ обработки рук - это применение профессионального кожного антисептика. 2. При отсутствии мыла и воды можно с успехом поддержать чистоту рук с помощью гигиенических влажных салфеток. 3. Если же под рукой нет ни мыла, ни влажных салфеток - то мытьё рук простой водой всё-таки снижает количество микроорганизмов на руках


Слайд 17

Возможно, результаты исследовательской работы кого-то подтолкнут к тому, чтобы мыть руки чаще и тщательней


Слайд 18

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: