'

Методы изучения генетики человека

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Методы изучения генетики человека (С подробным раскрытием генеалогического метода) Выполнила ученица 10 «А» класса МБОУ «СОШ № 5» Ильичёва Анастасия.


Слайд 1

Для чего люди изучают генетику? Генетика человека, быстро развиваясь в последние десятилетия, дала ответы на многие из давно интересовавших людей вопросы: от чего зависит пол ребенка? Почему дети похожи на родителей? Какие признаки и зaбoлeвaния нacлeдуютcя, а какие – нет, и др. Интерес к генетике, прежде всего, обусловлен стремлением человека познать себя, а так же в связи с увеличением кол-ва наследственных заболеваний, различных мутаций, вызванными факторами внешней среды.


Слайд 2

Различные методы изучения генетики человека: Биохимический метод - позволяет выявить многие наследственные болезни человека, связанные с нарушением обмена веществ. Известны аномалии углеводного, аминокислотного, липидного и других типов обмена веществ. Цитогенетический метод - основан на изучении изменчивости и наследственности на уровне клетки и субклеточных структур. Установлена связь ряда тяжелых заболеваний с нарушениями в хромосомах. Популяционный метод - Популяционная генетика изучает генетические различия между отдельными группами людей (популяциями), исследует закономерности географического распространения генов.


Слайд 3

Близнецовый метод состоит в изучении различий между однояйцевыми близнецами. Этот мeтoд предоставлен самой природой. Он помогает выявить влияние условий среды на фенотип при одинаковых генотипах. С помощью близнецового метода выявлена роль наследственности в ряде заболеваний. Генеалогический метод состоит в изучении родословных на основе Менделевских законов наследования и пoмoгaeт установить характер наследования признака (доминантный или рецессивный).


Слайд 4

С помощью генеалогического метода устанавливают наследование индивидуальных особенностей человека: черт лица, роста, группы крови, умственного и психического склада, а также некоторых заболеваний. Например, при изучении родословной королевской династии Габсбургов в нескольких поколениях прослеживаются выпяченная нижняя губа и нос с горбинкой. Этим методом выявлены вредные последствия близкородственных браков, которые особенно проявляются при гомозиготности по одному и тому же неблагоприятному рецессивному аллелю. В родственных браках вероятность рождения детей с наследственными болезнями и ранняя детская смертность в десятки и даже сотни раз выше средней.


Слайд 5

Генеалогический метод чаще других используется в генетике психических болезней. Его сущность состоит в прослеживании в родословных проявлений патологических признаков с помощью приемов клинического обследования с указанием типа родственных связей между членами семей. Этот метод используется для установления типа наследования болезни или отдельного признака, определения местоположения генов на хромосомах, оценки риска проявления патологий при медико-генетическом консультировании. В генеалогическом методе можно выделить 2 этапа — этап составления родословных и этап использования генеалогических данных для генетического анализа.


Слайд 6

Составление родословной начинают с человека, который был обследован первым, его называют пробандом. Родословная должна содержать краткие сведения о каждом члене семьи с указанием его родства по отношению к пробанду. Родословную представляют графически, используя стандартные обозначения. Поколения указывают римскими цифрами сверху вниз и ставят их слева от родословной. Арабскими цифрами обозначают индивидов одного поколения последовательно слева направо, при этом братья и сестры или сибсы, как их называют в генетике, располагаются в порядке даты их рождения. Все члены родословной одного поколения располагаются строго в один ряд и имеют свой шифр


Слайд 7

По данным о проявлении заболевания или какого-то изучаемого свойства у членов родословной с помощью специальных методов генетико-математического анализа решается задача установления наследственного характера заболевания. Если установлено, что изучаемая патология имеет генетическую природу, то на следующем этапе решается задача установления типа наследования. Следует обратить внимание на то, что тип наследования устанавливается не по одной, а по группе родословных. Подробное описание родословной имеет значение для оценки риска проявления патологии у конкретного члена той или иной семьи, т.е. при проведении медико-генетического консультирования. При генетическом анализе важно учитывать клиническую форму заболевания. В частности, частота заболевания среди родственников во многом зависит от клинической формы болезни, которой страдает пробанд. Наличие в семье (кроме самого пробанда) еще одного больного родственника повышает риск для остальных членов семьи, причем не только тогда, когда больны оба или один родитель, но и тогда, когда больны другие родственники (сибсы, тети, дяди и др.).


Слайд 8

Таким образом, близкие родственники больных имеют повышенный риск по аналогичной болезни. Практически можно выделять: а) группы повышенного риска — дети, один из родителей которых болен, а также сибсы (братья, сестры), дизиготные близнецы и родители больных; б) группы наивысшего риска — дети двух больных родителей и монозиготные близнецы, один из которых заболел. Ранняя диагностика, своевременная квалифицированная помощь составляют суть профилактических мероприятий в отношении этого контингента. (Если болезнь возможно вылечить или «притупить») Такое исследование , в принципе, доступно любому человеку. Обратившись к специалисту, вы можете узнать возможные заболевания ваших детей, и , предотвратить, или постараться избежать этого, или же вовсе отказаться от деторождения.


Слайд 9

Медико-генетическое консультирование схематически можно свести к следующим этапам: установление правильного диагноза пробанду; составление генеалогии и изучение состояния родственников (для правильной диагностической оценки в этом случае особенно важна полнота сведений о состоянии членов семьи); определение риска по заболеванию на основании данных; оценка степени риска в понятиях «высокий — низкий». Данные о риске сообщают в форме, соответствующей потребностям, намерениям и психическому состоянию консультирующегося лица. Врач должен не только сообщить степень риска, но и помочь правильно оценить полученные сведения, взвесив все «за» и «против». Следует также устранить у консультирующегося чувство вины за передачу предрасположения к болезни.


Слайд 10

Врач помогает в выборе того или иного решения (иметь детей или отказаться от деторождения могут только сами супруги) Наблюдение за семьей, обратившейся за консультацией, может дать врачу новые сведения, способствующие уточнению степени риска. Генеалогический метод – один из самых несложных методов изучения генетики человека. Но он требует знания своих предков, своей родословной. Если в вашей семье не имеется гениалогической родословной, вашего родословного дерева, возможно, это начнёте делать вы. Это может сыграть большую роль в жизни ваших потомков.


Слайд 11

Список использованной лит-ры: http://bio.1september.ru/2002/02/2.htm http://www.coolreferat.com/Генеалогический_метод


×

HTML:





Ссылка: