'

Чебышев Пафнутий Львович

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Чебышев Пафнутий Львович Ученица: Пасикова М. Учитель: Емельяненко И.М


Слайд 1

Пафну?тий Льво?вич Чебышев — русский математик и механик. "как располагать средствами своими для достижения по возможности большей выгоды?" Именно поэтому "большая часть вопросов практики приводится к задачам наибольших и наименьших величин, совершенно новым для науки, и только решением этих задач мы можем удовлетворить требованиям практик", которая везде ищет самого лучшего, самого выгодного". Приведённая цитата для П. Л. Чебышева являлась программой всей его научной деятельности, была руководящим принципом его творчества.


Слайд 2

Чебышев родился в деревне Окатово, Боровского уезда, Калужской губернии в семье богатого землевладельца Льва Павловича. Первоначальное воспитание и образование получил дома, грамоте его обучила мать Аграфена Ивановна, арифметике и французскому языку — двоюродная сестра Авдотья Квинтильановна Сухарёва. Кроме того, с детства Пафнутий Львович занимался музыкой. В 1832 году семья переезжает в Москву, чтобы продолжить образование взрослеющих детей. В Москве с Пафнутием Львовичем математикой и физикой занимается П. Н. Погоревский, один из лучших учителей Москвы, у которого в том числе учился Иван Тургенев.


Слайд 3

Летом 1837 года Чебышев начинает изучение математики в Московском университете на втором физико-математическом отделении философского факультета. Одним из учителей, которые наболее повлияли на него в дальнейшем, был Николай Брашман, который познакомил его с работами французского инженера Жана-Виктора Понселе.


Слайд 4

В 1838 году, участвуя в студенческом конкурсе, получил серебряную медаль за работу по нахождению корней уравнения n-ной степени. Оригинальная работа была закончена уже в 1838 году и сделана на основе алгоритма Ньютона. За работу Чебышев был отмечен как самый перспективный студент. В 1841 году в России случился голод, и семья Чебышева не могла больше его поддерживать. Однако Пафнутий Львович был полон решимости продолжить свои занятия. Он успешно заканчивает университет и защищает диссертацию. В 1847 году Чебышев утверждён в звании доцента и начинает читать лекции по алгебре и теории чисел в Петербургском университете.


Слайд 5

. В двадцать восемь лет он получил в Петербургском университете степень доктора, причём диссертацией служила его книга "Теория сравнений", которой затем в течение более полустолетия студенты пользовались как одним из самых глубоких и серьёзных руководств по теории чисел. Академия наук избрала тридцатидвухлетнего П. Л. Чебышева адъюнктом по кафедре прикладной математики; через шесть лет он уже стал ординарным академиком. Год спустя он был избран членом-корреспондентом Парижской Академии наук, а в 1874 г. та же академия избрала его своим иностранным сочленом.


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

Труды Чебышев П. Л. Теория сравнений. — СПб., 1849. Чебышев П. Л. Избранные математические труды / Редактор-составитель А. О. Гельфонд. — М.-Л.: ОГИЗ Гостехиздат, 1946. — (Классики естествознания). Жизнь и труды П. Л. Чебышева (7). А. М. Ляпунов — Пафнутий Львович Чебышев (9). Список сочинений П. Л. Чебышева (22). ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ П. Л. ЧЕБЫШЕВА: Об определении числа простых чисел, не превосходящих данной величины (29). О простых числах (53). Об интегрировании иррациональных дифференциалов (77). Черчение географических карт (100). Вопросы о наименьших величинах, связанные с приближённым представлением функций (111). О квадратурах (117). О предельных величинах интегралов (134). О приближённых выражениях квадратного корня переменной через простые дроби (137). О двух теоремах относительно вероятностей (156). Приложение I. Н. И. Ахиезер. Краткий обзор математических трудов П. Л. Чебышева (171). Приложение II. Н. И. Ахиезер. Теорема П. Л. Чебышева относительно наилучшего приближения непрерывной функции с помощью рациональной дроби при наличии веса (189). Чебышев П. Л. Избранные труды / Редактор-составитель А. О. Гельфонд. — М.: Издательство Академии Наук СССР, 1955. —


Слайд 9

Чебышев Пафнутий Львович свои труды опубликовал в книге « Избранные труды П.Л.Чебышева»


×

HTML:





Ссылка: