'

Нормативная и законодательная база медико-социальной помощи больным туберкулезом в Российской Федерации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Нормативная и законодательная база медико-социальной помощи больным туберкулезом в Российской Федерации НЕЧАЕВА Ольга Брониславовна руководитель Федерального центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза в Российской Федерации, докт.мед.наук Новосибирск 2012


Слайд 1

Объекты медико-социальной помощи: Не работают - 52,3% Пенсионеры и инвалиды – 13,3% При выявлении туберкулеза работают – 27,5% больных туберкулезом


Слайд 2

Неработающие и безработные: выявлены профосмотрами – 58,3% МБТ (+) – 52,7% CV (+) – 46,7% Пенсионеры и инвалиды: выявлены профосмотрами – 53,4% МБТ (+) – 53,2% CV (+) – 43,8% Работающие: выявлены профосмотрами – 63,5% МБТ (+) – 38,1% CV (+) – 29,4%


Слайд 3

Приложение 1. ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО (ФТИЗИАТРИЧЕСКОГО) ДИСПАНСЕРА (ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ БОЛЬНИЦЫ). Для обеспечения функций Диспансера в его структуре рекомендуется предусматривать: … кабинет социальной, юридической и психологической помощи; … Приложение 12. ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАЦИОНАРНОГО ТУБЕРКУЛЕЗНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНОГО НАБЛЮДЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ ФОРМАМИ ТУБЕРКУЛЕЗА. «7. Медицинская помощь в ОДН оказывается следующим лицам: больным хроническим туберкулезом, относящимся ко II Б группе диспансерного наблюдения, в том числе с наличием осложнений туберкулеза или сопутствующей патологии; больным активным туберкулезом без определенного места жительства (до клинического излечения); больным туберкулезом в терминальном состоянии, нуждающимся в постоянном медицинском уходе.». Порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом в Российской Федерации: утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2010 г. №1224н (зарегистрирован в Минюсте РФ 31.01.2011 г. № 19640).


Слайд 4

Статья 14. Социальная поддержка лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом 1. Временная нетрудоспособность больных туберкулезом устанавливается в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации. 2. За гражданами, временно утратившими трудоспособность в связи с туберкулезом, сохраняется место работы (должность) на срок, установленный законодательством Российской Федерации. 3. За время отстранения от работы (должности) в связи с туберкулезом больным туберкулезом выдаются пособия по государственному социальному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации. 4. Лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом обеспечиваются бесплатными медикаментами для лечения туберкулеза в амбулаторных условиях в федеральных специализированных медицинских учреждениях в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в учреждениях здравоохранения, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, - в порядке, установленном органами государственной власти субъектов Российской Федерации. 5. Больным заразными формами туберкулеза, проживающим в квартирах, в которых исходя из занимаемой жилой площади и состава семьи нельзя выделить отдельную комнату больному заразной формой туберкулеза, квартирах коммунального заселения, общежитиях, а также семьям, имеющим ребенка, больного заразной формой туберкулеза, предоставляются вне очереди отдельные жилые помещения с учетом их права на дополнительную жилую площадь в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации. Федеральный закон от 18.06.2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» (с изменениями от 22.08.2004 г., 21.07.2007 г., 18.10.2007 г., 23.07.2008 г.)


Слайд 5

Во исполнение статьи 51 Жилищного кодекса Правительство РФ приняло Постановление от 16.06.2006 г. № 378, которое утвердило Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. В Перечень включены активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза (код заболеваний по МКБ-10: А15-А19) «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ.


Слайд 6

В настоящее время: в проекте закона «туберкулез» является противопоказанием для нахождения в учреждениях социальной защиты. «Туберкулез» не является основанием для признания граждан и семей нуждающимися в социальном обслуживании. Минздравсоцразвития внесло предложение: добавить в статью 12 «Основания для признания граждан (семей) нуждающимся в социальном обслуживании», п. 2 «Гражданин (семья) может быть признан находящимся в трудной жизненной ситуации по следующим основаниям»: … 4) наличие ВИЧ-инфицированных членов семьи, членов семьи с устойчивой наркотической или алкогольной зависимостью, членов семьи больных туберкулезом; … Проект Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».


Слайд 7

Статья 15. Типы учреждений социального обслуживания населения. … 3) специализированные стационарные учреждения социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов, из числа освобождаемых из мест лишения свободы особо опасных рецидивистов и других лиц, за которыми установлен административный надзор, ранее судимых или неоднократно привлекаемых к административной ответственности за нарушения общественного порядка, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, направляемых из учреждений органов внутренних дел; … Минздравсоцразвития внесло предложение добавить: «специализированные стационарные учреждения социального обслуживания для лиц, перенесших туберкулез» Проект Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».


Слайд 8

Проведено анкетирование 45 руководителей противотуберкулезной службы субъектов Российской Федерации по наличию мер социальной поддержки больных туберкулезом. В 2010 году на социальную поддержку больных туберкулезом в 45 субъектах РФ было затрачено 60 248,2 тыс. рублей, за 8 месяцев 2011 года – 16 860,9 тыс. рублей Меры социальной поддержки больных туберкулезом по субъектам Российской Федерации в 2010-2011 гг.


Слайд 9

В большинстве субъектов Российской Федерации не финансируются дополнительные социальные гарантии для больных туберкулезом: оплата проезда в противотуберкулезные учреждения; закуп продуктовых наборов для привлечения больных к амбулаторному лечению. Лишь в единичных субъектах Российской Федерации есть данные по оплате проезда больных туберкулезом в противотуберкулезные учреждения на лечение или консультацию. Наиболее часто в случае необходимости больных доставляют на стационарное лечение машинами противотуберкулезных учреждений Меры социальной поддержки больных туберкулезом по субъектам Российской Федерации в 2010-2011 гг.


Слайд 10

В 2010 году в 26 из 45 субъектов РФ были организованы за счет средств фонда «Российское здравоохранение» покупка продуктовых наборов для больных туберкулезом с тем, чтобы улучшить приверженность к лечению от туберкулеза. На эти цели были израсходованы 29 676,4 тыс. рублей. В 2011 году данная программа была закрыта и только несколько субъектов РФ получили средства из фонда «Российское здравоохранение» (остатки по программе) на сумму 3 029,5 тыс. рублей. На поддержку больных туберкулезом выделяет средства Красный Крест, которые в 2011 году существенно сократились (2010 год – 12 439,0 тыс. рублей; 8 месяцев 2011 года – 1 241,6 тыс. рублей) Меры социальной поддержки больных туберкулезом по субъектам Российской Федерации в 2010-2011 гг.


Слайд 11

Должным образом не выполняются и федеральные нормативные акты (выделение квартир для больных туберкулезом). В 2010 году в 45 субъектах РФ больные туберкулезом (бактериовыделители) нуждались в улучшении жилищных условий – всего 1 242 человека. Жилье было выделено только 75 больным (6,0%). В 2011 году ситуация еще хуже: улучшило жилищные условия 3,4% больных. Меры социальной поддержки больных туберкулезом по субъектам Российской Федерации в 2010-2011 гг.


Слайд 12

В 45 субъектах Российской Федерации в 2010 году имелось 16 705 мест в детских дошкольных учреждениях и 4 958 мест в школах для реабилитации детей из групп риска по туберкулезу: имеют контакт с больными туберкулезом; инфицированные микобактериями туберкулеза. В 2011 году число специализированных мест в санаторных школах сократилось – 4 788 мест. Меры социальной поддержки больных туберкулезом по субъектам Российской Федерации в 2010-2011 гг.


Слайд 13

«Теоретические и методологические аспекты медико-социальной помощи больным туберкулезом, нуждающимся в медицинском и социальном уходе, имеющим право на государственное обеспечение». М., 2011, 34 стр. Представлено обоснование необходимости организации медико-социальной помощи больным туберкулезом, нуждающимся в медицинском и социальном уходе, в том числе имеющим право на государственное обеспечение. Разработана классификация объема, вида и продолжительности медико-социальной помощи разным группам больных. Дана методика организации отделений (Центров) медико-социальной помощи больным туберкулезом на базе противотуберкулезных учреждений. Составлен алгоритм взаимодействия между Центром медико-социальной помощи больным туберкулезом и другими государственными и общественными организациями. Представлено типовое положение о стационарах на дому и лечебно-производственных (трудовых) мастерских при противотуберкулезных учреждениях. Методические рекомендации НИИФ ГБОУ ВПО Первый Московский ГМУ им. И.М. Сеченова


Слайд 14

«Теоретические и методологические аспекты оказания медико-социальной помощи больным туберкулезом, нуждающимся в сестринском уходе». М., 2011, 35 стр. Обоснована необходимость и возможность создания социальных коек на базе противотуберкулезных учреждений, в том числе для больных хроническими формами туберкулеза, нуждающихся в сестринском уходе. Рассчитано ориентировочное число социальных коек, которые необходимо открыть на базе противотуберкулезных учреждений в субъектах Российской Федерации. Разработаны типовые положения об отделениях и стандарты деятельности по организации медико-социальной помощи больным туберкулезом, нуждающимся в сестринском уходе или наблюдении, на базе противотуберкулезных учреждений субъектов Российской Федерации. Методические рекомендации НИИФ ГБОУ ВПО Первый Московский ГМУ им. И.М. Сеченова


Слайд 15

Благодарю за внимание !


×

HTML:





Ссылка: