'

Семь чудес Кемеровской области

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

К 70 - летию Образования области Составила Анкудинова О.А руководитель школьного музея «Факел» МБОУ « Школа №3». , Семь чудес Кемеровской области


Слайд 1

Поднебесные зубья


Слайд 2

Поднебесные Зубья (Тигер-Тыш) – это один из живописнейших горных районов Кузнецкого Алатау расположен в 60 км к западу от г. Междуреченска. Кристально чистый воздух и необыкновенная красота природы привлекают туристов, совершающих летние пешие и зимние походы. В зимний сезон Поднебесные Зубья пользуются популярностью среди горнолыжников и сноубордистов, летом широко распространен водный туризм-сплав по горным рекам. Междуреченцы первые в Кузбассе создали разветвленную сеть домиков-приютов, работающих круглый год!


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5

Томская Писаница – Яшкинский район


Слайд 6

Экспозиция «Мифология, эпос народов Сибири


Слайд 7

На правом скалистом берегу р. Томь в границах Яшкинского района находятся уникальные рисунки древних людей - петроглифы, составляющих единую группу памятников наскального искусства Притомья. Изображения датируются широким хронологическим диапазоном от эпохи неолита до раннего железного века. Рисунки представлены изображениями лосей, медведей, птиц, личин и антропоморфных фигур, лодок.


Слайд 8

« Музей наскального искусства Азии» «Славянский мифологический лес»


Слайд 9

«Томская писаница» является первым петроглифическим комплексом, открытым европейцами в Северной Азии. Традиционно считается, что ее первооткрывателем является шведский полковник, географ Филипп-Иоганн Страленберг (до получения дворянского титула носивший фамилию Табберт). Во время Полтавской битвы в 1709 году он был взят русскими в плен и сослан в Сибирь, карту которой впоследствии составил. В 1730 году в Стокгольме была издана его книга с упоминанием о письменах, вырезанных на скалах между Томском и Кузнецком, и соответствующими рисунками.


Слайд 10

«Часовня в честь Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» Музей естественной истории


Слайд 11

Экспозиции Древнее святилище «Томская писаница» — 280 наскальных рисунков от неолита (IV тысячелетие до н.э.) до эпохи бронзы (I тысячелетие до н.э.); «Археодром» — реконструкция археологических жилищ и павильон археологических погребений от неолита (IV тысячелетие до н.э.) до средневековья; «Музей наскального искусства Азии» — наиболее характерные комплексы наскального искусства Сибири, Средней Азии, Монголии, Китая, Индии, Пакистана; многочисленные копии петроглифов; Архитектурно-этнографический комплекс «Шорский улус Кезек»: усадьба зажиточного шорца (подлинные постройки конца XIX — начала XX веков); «Мифология, эпос народов Сибири» (культовые изваяния, поминальники, жертвенники, священное дерево);


Слайд 12

Музей естественной истории — открытый показ материалов по исторической геологии, минералогии, палеонтологии; природа заповедника; «Славянский мифологический лес» — комплекс дохристианской славянской культуры. Реконструкция языческого капища, копий идолов основных славянских богов; «Календари» — счётно-календарные системы народов мира; минизоопарк — лось, бурые медведи, соболь, волки, лисы; «Монгольская юрта» — отражает условия кочевого образа жизни монгольских скотоводов; «Часовня в честь Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» — действующая часовня-храм, построенная по канонам древнерусского зодчества из лучших сортов дерева (сосна и лиственница) на живописном берегу р. Томь


Слайд 13

. Кузнецкая крепость – г. Новокузнецк


Слайд 14

Кузнецкая крепость – памятник истории, военно-инженерного искусства и архитектуры федерального значения. Крепость, заложенная на горе Вознесенской в 1799 г., является уникальным памятником для всей Западной Сибири, так как является единственным каменным фортификационным сооружением 19 века, сохранившимся до наших дней. Кузнецкая крепость бережно сохраняется и открывает все новые страницы истории Кузнецкого края!


Слайд 15


Слайд 16

Каменная крепость на Вознесенской горе построена в городе Кузнецке в 1800-1820 годах по распоряжению императора Павла I, как часть Сибирской линии для защиты Южной Сибири от китайской угрозы. Ни разу с момента постройки не участвовала в военных действиях. Упразднена как военная крепость в 1846.


Слайд 17


Слайд 18

Площадь крепости составляет около 20 га. По периметру крепости, имеющей форму вытянутого прямоугольника, укрепления состоят из земляного вала с реданами, с внутренней стороны реданов насыпаны аппарели для подъема орудий. На углах крепости устроены полубастионы, два из них (Томский и Кузнецкий) облицованы плитами песчаника. В промежутке между каменными полубастионами сооружена кирпичная трехэтажная проездная подзорная башня, к этой башне выходила дорога на Барнаул.   Внутри крепости располагалось восемь каменных зданий и одно деревянное. 1. Гауптвахта 2. Пороховой погреб 3. Солдатская казарма 4. Обер-офицерский дом 5. Солдатская кухня 6. Штаб-офицерский дом 7. Цейхгауз 8. Барнаульская проездная башня 9. Деревянный покой для хранения огнегасительных машин


Слайд 19

Азасская пещера – п. Усть-Кабырза Таштагольский район


Слайд 20

Памятник природы Азасская пещера расположен в Таштагольском районе в 18 км от п. Усть-Кабырза в истоках р. Азас. Общая протяженность пещеры составляет 7 км. Уникальность Азасской пещеры состоит в том, что она является местом обитания «снежного человека». Таких мест в мире – единицы!


Слайд 21


Слайд 22

Это глухое место прославилось несколько лет назад, когда местные охотники увидели недалеко от пещеры «большое лохматое существо трехметрового роста». При приближении людей неведомое чудище скрылось в глубине пещеры, оставив большие следы на песке.   После этого к Азасской пещере приезжали и телевизионщики, и депутаты областного совета, и даже епископ Кемеровский и Новокузнецкий. Губернатор Аман Тулеев назначил вознаграждение в один миллион рублей тому, кто приведет к нему йети. Шорцев все это очень вдохновило: на многочисленных видеороликах в интернете они с энтузиазмом пытались изобразить звуки речи «снежного человека», которые слышали в тайге.   С пещерой связаны и другие природные аномалии. Охотники давно заметили, что возле предполагаемого логова йети нет никаких насекомых. Ни оводов, ни слепней, ни мошки. Местные жители считают, что это тоже из-за «снежного человека» — его запах отпугивает насекомых и животных.   Происхождение йети шорцы объясняют так: «Около шестисот лет назад в Горной Шории жили дикие мохнатые люди. По неизвестным причинам они бросили тайгу и ушли в Алтайские горы. Теперь же триумфально вернулись в отчий дом».


Слайд 23

Скульптура «Золотая Шория» – г. Таштагол


Слайд 24

Скульптура «Золотая Шория» Д. Намдакова изготовлена из черненой бронзы и установлена в парке боевой славы г. Таштагола. В облике юной шорской красавицы, сидящей на спине могучего лося, заложены черты хозяйки горы Буланже (лосиный перевал). Могучие рога лося окольцовывают в виде защитного доспеха восседающую хозяйку горы. Скульптура «Золотая Шория» символизирует преемственность поколений, добросердечное приветствие и является настоящим украшением города Таштагола – столицы Горной Шории!


Слайд 25

Мариинск-город музей под открытым небом


Слайд 26

Основан в 1698 г. как село Кийское; название по расположению на р. Кия (левый приток Чулыма). Гидроним из тюркского кия "крутой косогор, каменистый склон, обрыв".   В 1856 г. село преобразовано в город Кийск. В 1857 г. переименован в Мариинск в честь жены Александра II императрицы Марии Александровны (1824-80). Находился на главном почтовом Московско-Иркутском тракте.   В конце 19 в. город Мариинск - центр Мариинского уезда Томской губернии.


Слайд 27


Слайд 28

Город Мариинск представляет собой уникальный образец уездного сибирского города конца XIX – начала XX века. Город обладает богатым историческим и культурным наследием, основу которого составляет историко-архитектурный комплекс исторического центра города. В городе насчитывается 74 памятника архитектуры.


Слайд 29


Слайд 30

В основном архитектурные и исторические памятники культуры сосредоточены в центральной части города. Это улицы: Ленина (Большая Московская), Советская (Барабинская-Гондатьевская), Рабочая (Береговая), Пролетарская (Баимская), Социалистическая (Базарная), Чердынцева (Никольская), а еще Пальчикова, на которой сохранились двухэтажное каменное здание бывшего переселенческого пункта (тубдиспансер), старые корпуса винного склада (ЛВЗ), жилой двухэтажный дом ЛВЗ, одноэтажный каменный дом у ворот тюрьмы и сама тюрьма (СИЗО). А улица Ленина почти вся - исторический памятник старинного каменного и деревянного зодчества.   В Мариинске деревянные и каменные дома оформлялись в стиле "Сибирского барокко". Деревянные дома украшены красивой резьбой. А каменные строения - это богатство и роскошь.


Слайд 31


Слайд 32

Монумент «Память шахтерам Кузбасса»


Слайд 33

Монумент «Память шахтерам Кузбасса» является символом героического шахтерского труда и посвящен памяти погибших горняков Кузбасса. Бронзовая скульптура Э. Неизвестного установлена в г. Кемерово на правом берегу р. Томь. Памятник представляет фигуру шахтера, установленную на трехметровом постаменте из черного гранита, держащего в руках пылающий уголек, символизирующий горячее сердце. Монумент «Память шахтерам Кузбасса» - это святое место для каждого жителя нашего угольного края.


Слайд 34


Слайд 35

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: