'

Трудовые ресурсы и рынок труда

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Трудовые ресурсы и рынок труда


Слайд 1

Единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд, представляющий собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потребностей.


Слайд 2

Процесс труда включает в себя следующие элементы: - собственно труд как целесообразная деятельность человека; - предмет труда; - средства труда; - результат труда.


Слайд 3

В состав трудовых ресурсов сельскохозяйственного производства включается рабочая сила — совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и которые могут быть им использованы в производственном процессе, а также та часть населения, которая не принимает участия в процессе сельскохозяйственного производства, но при определенных условиях может быть привлечена для участия в сельскохозяйственном производстве (прежде всего здесь имеется в виду использование детей и пенсионеров на вспомогательных работах в период страды).


Слайд 4

Труд в сельском хозяйстве имеет свои специфические особенности, которые сводятся к следующему: - эффективность труда в большей степени зависит не от его интенсивности, а от природно-климатических условий расположения предприятия и плодородия почв. Эта особенность обусловливает снижение мотивации труда и требует создания иных стимулов для повышения его качества и интенсивности;


Слайд 5

- процесс труда в сельском хозяйстве носит ярко выраженный сезонный характер, что предопределяет неравномерное использование трудового потенциала в зависимости от времени года; кроме того, это делает невозможной узкую специализацию работников, занятых в производственном процессе. Последнее, в свою очередь, ведет к дополнительным затратам финансовых ресурсов для обучения работников по нескольким смежным специальностям и обусловливает сравнительно низкий уровень квалификации;


Слайд 6

- специфика технологии растениеводства ограничивает широкое использование автоматизации и комплексной механизации производственных процессов. Следовательно, наиболее вероятным направлением повышения производительности труда является его интенсификация;


Слайд 7

- большая часть производственных процессов осуществляется в природных условиях, что влечет за собой дополнительные затраты по обеспечению персонала специальной одеждой, специальной обувью и специальными приспособлениями. Кроме того, относительная незащищенность работников от погодных условий приводит к более высокому (по сравнению с другими отраслями) уровню потерь рабочего времени по болезни и временной нетрудоспособности. С другой стороны, это обстоятельство существенно снижает привлекательность сельскохозяйственного труда, что, в свою очередь, требует дополнительного стимулирования потенциальных работников;


Слайд 8

- условия расположения большинства сельскохозяйственных предприятий ограничивают возможность выбора работников одним населенным пунктом, в котором проживают 1-2 тысячи человек. Ограниченность выбора опосредованно влияет на качество подготовки работников и качество труда;


Слайд 9

- производственные процессы, осуществляемые на сельскохозяйственном предприятии и в личном подсобном хозяйстве, сходны по технологии и осуществляются в одни и те же периоды времени.


Слайд 10

  В связи с этим возникает необходимость поиска путей улучшения использования трудовых ресурсов. В качестве возможных путей такого улучшения предлагаются следующие:


Слайд 11

- совершенствование структуры сельскохозяйственного производства и расширение видов производства на отдельном предприятии (с целью нивелировать влияние сезонного характера производства); - совершенствование системы экономического стимулирования работников посредством использования нетрадиционных методов (например, выплата дивидендов по акциям акционерных обществ); - развитие системы подготовки и переподготовки кадров; - развитие рыночных отношений и предпринимательской деятельности в масштабах сельскохозяйственного предприятия; - поиск оптимальной организационно-правовой формы сельскохозяйственного предприятия, с тем чтобы заинтересовать работника включить личный земельный пай в состав коллективного имущества; - улучшение условий труда и быта работников. Здесь варианты могут быть любыми — от финансирования строительства дорог до создания собственных санаториев и профилакториев.


Слайд 12

Наиболее же эффективным мероприятием, реализацией которого может быть достигнута максимальная эффективность использования трудовых ресурсов, является индустриализация сельскохозяйственного труда. Но она требует развития новых (или углубления имеющихся) межхозяйственных связей, в первую очередь в форме комбинирования.


Слайд 13

В сельскохозяйственном производстве, вследствие большой зависимости результатов деятельности от природно-климатических условий и низкого (по сравнению с промышленным производством) уровня разделения труда, сложнее установить прямую зависимость между количеством и качеством живого труда и конечными производственными результатами. Это существенно ограничивает действенность стимулирования, эффективного сочетания методов поощрения и наказания, а следовательно, выдвигает на первый план проблему мотивации к труду.


Слайд 14

В отраслях агропромышленного комплекса с ярко выраженным сезонным характером производства, в течение календарного года существенно колеблется потребность в количестве труда. В этой ситуации серьезное значение имеет проблема закрепления кадров, проблема обеспечения их фронтом работ в межесезонье, соответствующих квалификации и опыту работников. Эту проблему можно решить только активно развивая на сельскохозяйственных предприятиях другие виды производств (например, такие традиционные для сельского хозяйства, как лесозаготовки или производство изделий широкого потребления).


Слайд 15

Часовая оплата сельскохозяйственных наемных работников в России всегда была ниже, чем в других отраслях народного хозяйства. Достаточно сказать, что гарантированный ежемесячный заработок колхозники начали получать только в 60-х гг.. Наиболее распространенным видом оплаты труда являлась натуральная - выдача готовой продукции в соответствии с количеством и качеством труда каждого работника


Слайд 16

Трудовые ресурсы, как и любые другие, приобретаются сельскохозяйственным предприятием на рынке, который носит название рынок труда, который действует на основании общих экономических законов.


Слайд 17

На рынке труда принято выделять следующие сегменты: - первичный рынок труда, в котором принимают участие работники, обладающие соответствующей квалификацией, опытом работы, а также удовлетворяют иным требованиям, предъявляемым работодателем. Цена рабочей силы на этом рынке является самой высокой; - вторичный рынок труда, на котором представлен контингент работников, не удовлетворяющих каким-либо профессиональным требованиям - например, не обладающие соответствующей квалификацией или находящиеся в предпенсионном возрасте. На этом сегменте рынка стоимость рабочей силы будет гораздо ниже, чем на первичном рынке. В то же время данный сегмент отличается высокой текучестью кадров; - безработные - этот сегмент рынка представляет собой резерв для других сегментов рынка. Стоимость рабочей силы на этом рынке минимальна, так как безработица предполагает преобладание количества работников над числом рабочих мест. В то же время следует считаться с тем обстоятельством, что потенциальный работник, проведший в качестве безработного сравнительно долгий период времени (более года) теряет квалификацию и трудовые навыки.


Слайд 18

Безработным считается трудоспособный гражданин, который не имеет работы, зарегистрирован в службе занятости, ищет работу и готов к ней приступить. Безработица, в зависимости от причин ее обусловивших, подразделяется на следующие виды: циклическая - вызванная колебаниями в спросе на рабочую силу в рамках одного цикла. Безработица возникает в начале стадии депрессии, усиливается в стадии кризиса и снижается в стадии оживления; структурная - вызванная диверсификацией капитала и связанной с этим изменением структуры производства (сокращаются одни виды производств и создаются новые). В этом случае безработными оказываются, как правило, работники, обладающие квалификацией и опытом работы. Снизить отрицательное воздействие структурной безработицы можно через систему переподготовки кадров; фрикционная - вызванная желанием работника сменить место работы в поисках более выгодных условий оплаты труда.


Слайд 19

В общем количестве безработных следует выделять группу так называемого экономически неактивного населения - часть трудоспособного населения, которая не работает и не ищет работу. В развитых странах количество такого населения оценивается в пределах от 1 до 5 процентов от общего числа безработных. Уровень безработицы определяется отношением численности безработных к общему количеству трудоспособного населения. При этом следует учитывать, что таким образом достаточно точно можно определить только уровень явной безработицы - тех безработных, которые учтены в службе занятости. Скрытая безработица - работники, которые не работают, но не стоят на учете в службе занятости, а ищут работу самостоятельно, оценивается при помощи методов статистического обследования.


×

HTML:





Ссылка: