'

«Применение жевательного фито - субстрата в профилактике и лечении стоматологических заболеваний у детей с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Применение жевательного фито - субстрата в профилактике и лечении стоматологических заболеваний у детей с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе» Министерство образования и науки Российской Федерации Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Башкирский государственный медицинский университет Шакирова Фирюза Альбиртовна, ведущий специалист – эксперт Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, г. Уфа г. Уфа, 2012 г.


Слайд 1

Представители рода Angelica широко применяют в медицине многих стран. В России корни и корневища A. officinalis являлись официнальными с 17 века


Слайд 2

В Корнях дягиля лекарственного идентифицировано 118 компонентов эфирного масла, более 36 кумаринов. Спектр биологической активности включает: антиоксидантную, мембраностабилизирующую, антибиотическую, анаболическую, антибактериальную, фотосенсибилизирующую, цитостатическую, противогрибковую, местнораздражающую, антисептическую, отхаркивающую, диуретическую, противовоспалительную.


Слайд 3

В связи с наличием в дягиле различных групп биологически активных веществ, целесообразно подробное изучение дягиля лекарственного и создания фитопрепарата на его основе для профилактике и комплексного лечения групп заболеваний. Для профилактики и лечения стоматологических заболеваний у детей с хронической недостаточностью, находящихся на гемодиализе проведена оценка эффективности применения жевательной лекарственной формы после гемодиализа, на основе водного экстракта, содержащего корень дягиля лекарственного (Archangelica officinalis Hoffm).


Слайд 4

В качестве лекарственной формы применяли жевательные таблетки на основе пчелиного воска и корня дягиля лекарственного (Archangelica officinalis Hoffm). В состав фитопрепарата (жевательных лекарственных форм с дягилем) входит 4,0 г воска пчелиного и 0,4 г дягиля.


Слайд 5

В работе представлены результаты обследования 52 детей с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии, находящихся на амбулаторном программном гемодиализе в центре гемодиализа и трансплантации почки Республиканской детской клинической больницы (г. Уфа) в возрасте 15-18 лет. В контрольную группу были включены 30 детей того же возраста без заболеваний почек и других хронических болезней.


Слайд 6

Стоматологическое обследование проводилось до сеанса гемодиализа, в течение первого часа после процедуры, а так же после жевания лекарственных форм с дягилем. В работе проведено: изучение стоматологического статуса (внешний осмотр, оценку состояния зубов, слизистой оболочки полости рта, тканей пародонта и содержание общего белка) физико-химических свойств ротовой жидкости, определение общего кальция, фосфора, магния в ротовой жидкости у детей, находящихся на гемодиализе(общего Ca,P,Mg ( наборы реагентов «Вектор-Бест») и ТБК - активные продукты (наборы реагентов «АГАТ-МЕД»)


Слайд 7

Отмеченные жалобы достоверно выше показателей в группе контроля (p<0,05). После жевания наших лекарственных форм в течение двух недель по три раза в день не меньше десяти минут, пациенты отмечали уменьшение сухости слизистой оболочки губ и полости рта, кровоточивости десен, чувства жжения и неприятного вкуса во рту. сухость красной каймы губ 73,1±6,2 % случаев (в группе контроля 6,7±3,4%) , сухость слизистой оболочки полости рта 84,6±5,0% (в группе контроля 3,3±3,3%) , кровоточивость десен 30,8±6,4% ( в группе контроля 6,7±3,4%), неприятный вкус во рту 57,7±6,7% (в группе контроля жалобы отсутствуют), чувство жжения в полости рта 19,2±5,5%( в группе контроля жалобы отсутствуют). Основными жалобами в группе детей с хронической почечной недостаточностью были:


Слайд 8

Распространенность кариеса у детей с ХПН, находящихся на гемодиализе составила- 88,5±4,4% случаев, в группе контроля распространенность кариеса составляла-83,3±6,8% случаев, различие достоверно (р< 0,05); интенсивность кариеса зубов у детей с ХПН, находящихся на гемодиализе составила-4,21±0,24 (в группе контроля 3,4±0,28) различие достоверно (р < 0,05). Распространенность заболеваний тканей пародонта у детей, находящихся на гемодиализе составляет- 92,3% случаев (р<0,05), что достоверно выше результата в контрольной группе- 56,7±9,1% случаев; интенсивность поражений тканей пародонта оценивали по индексу КПИ у детей, находящихся на гемодиализе- 2,89±0,01 (р<0,05) различие достоверно выше результата в контрольной группе- 1,27±0,02.


Слайд 9

Биохимические показатели ротовой жидкости у обследуемых групп детей


Слайд 10

Примечание: различие достоверно (р<0,05) дано относительно группы после гемодиализа к группе после жевания фито - субстрата с дягилем. Таким образом, оценка эффективности применения фитопрепарата в комплексной профилактике и лечении стоматологических заболеваний у детей с ХПН, находящихся на гемодиализе, показала положительные результаты.


Слайд 11

Благодарю за внимание! Клинически это проявлялось, в период после гемодиализа - в уменьшении сухости слизистой оболочки губ и полости рта, снижение кровоточивости десен, чувства жжения и неприятного вкуса во рту. По изучаемым биохимическим показателям у детей после гемодиализа отмечено увеличение в ротовой жидкости кальция, магния, фосфора, белка и ТБК- активных продуктов. Выявлено увеличение скорости саливации, вязкости и достоверное снижение РH ротовой жидкости. Предложенный метод профилактики и лечения стоматологических заболеваний у детей с ХПН, находящихся на гемодиализе может быть использован в комплексе лечебных мероприятий у данной группы больных.


Слайд 12


×

HTML:





Ссылка: