'

Короткое замыкание. Предохранители.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Короткое замыкание. Предохранители. Руководитель- педагог: Капранова Н. Е. МБОУ СОШ №33 г. Орла


Слайд 1

Короткое замыкание - это такое состояние электрической цепи, когда клеммы источника тока замыкаются накоротко без потребителя электроэнергии (без нагрузки).


Слайд 2

При прохождении электрического тока металлические проводники нагреваются и могут даже расплавиться. Сильный нагрев проводов может привести к возгоранию изоляции и к пожару.


Слайд 3

Любой проводник во всех электрических устройствах, а также в бытовых электрических цепях рассчитан на какой-то определенный максимальный ток, превышение которого ведет к нарушению работоспособности электроаппаратуры и возгоранию. Практически максимально возможный ток может быть превышен из-за короткого замыкания цепей по раличным причинам: нарушение изоляции проводов, попадания воды в устройство и т.д


Слайд 4

Виды коротких замыканий В трёхфазных электрических сетях различают следующие виды коротких замыканий однофазное (замыкание фазы на землю в сетях с заземленной нейтралью трансформатора); двухфазное (замыкание двух фаз между собой); двухфазное на землю (две фазы между собой и одновременно на землю); трёхфазное (три фазы между собой) В электрических машинах возможны короткие замыкания: межвитковые — замыкание между собой витков обмоток ротора или статора, либо витков обмоток трансформаторов; замыкание обмотки на металлический корпус.


Слайд 5

предохранители Чтобы не возникали недопустимые токи, в электрическую цепь включается предохранитель, который автоматически размыкает цепь, если ток превысил допустимое значение. Условное обозначение предохранителя на электрической схеме:


Слайд 6

Виды предохранителей 1. Самый простой вид - плавкая вставка. Она применяется, например, в бытовой радиоаппаратуре. Главная часть - проволочка из легкоплавкого металла, толщина которой рассчитана на определенный ток. При коротком замыкании проволочка плавится и размыкает цепь.


Слайд 7

2. В жилых домах стоят предохранители - пробки. Они более мощные и рассчитаны на большие токи. Есть такое выражение "перегорели пробки". Перегоревшую пробку меняют на новую. Устройство наиболее употребительного «пробочного» предохранителя показано на рис. Его название происходит от фарфоровой «пробки» 1, внутри которой помещается легкоплавкая проволока 2. Пробка, подобно цоколю лампочки, ввинчивается в патрон предохранителя 3 . Виды предохранителей


Слайд 8

Виды предохранителей Обычно предохранители или группы предохранителей ставятся при вводе тока в дома и, кроме того, при вводе в каждую квартиру; нередко предохранителями снабжены и отдельные штепсели. Предохранитель отдельного штепселя должен плавиться при токе 3—5 А, предохранитель в квартире—при токе 15—20 А, а предохранитель в доме — при значительно больших токах, в несколько сот ампер. . В настоящее время в домах стоят современные автоматы - предохранители другой конструкции, но принцип действия остается прежним: не допустить опасный по величине ток !


Слайд 9

Последствия короткого замыкания При коротком замыкании резко и многократно возрастает сила тока, протекающего в цепи, что, согласно закону Джоуля — Ленца приводит к значительному тепловыделению, и, как следствие, расплавлению электрических проводов, с последующим возникновением возгорания и распространением пожара.


Слайд 10

Последствия короткого замыкания 2. Повреждение изоляции Во время прохождения тока короткого замыкания по неповрежденным линиям, происходит их нагрев выше предельной допустимой температуры, что приводит к повреждению их изоляции.


Слайд 11

Последствия короткого замыкания Короткое замыкание в одном из элементов энергетической системы способно нарушить её функционирование в целом — у других потребителей может снизиться питающее напряжение что может привести к повреждению устройства; в трёхфазных сетях при коротких замыканиях возникает асимметрия напряжений, нарушающая нормальное электроснабжение. В больших энергосетях короткое замыкание может вызывать тяжёлые системные аварии


Слайд 12

Последствия короткого замыкания В случае повреждения проводов воздушных линий электропередачи и замыкании их на землю в окружающем пространстве может возникнуть сильное электромагнитное поле, способное навести в близко расположенном оборудовании ЭДС, опасную для аппаратуры и работающих с ней людей.


Слайд 13

Методы защиты Для защиты от короткого замыкания принимают специальные меры: Ограничивающие ток короткого замыкания: устанавливают токоограничивающие электрические реакторы; применяют распараллеливание электрических цепей, то есть отключение секционных и шиносоединительных выключателей;


Слайд 14

Методы защиты используют понижающие трансформаторы с расщеплённой обмоткой низкого напряжения; используют отключающее оборудование — быстродействующие коммутационные аппараты с функцией ограничения тока короткого замыкания - плавкие предохранители и автоматические выключатели; Применяют устройства релейной защиты для отключения поврежденных участков цепи


Слайд 15

Заключение: короткое замыкание является самым опасным и тяжелым видом повреждения, которое требует мгновенного и быстрого реагирования и отключения поврежденного участка цепи.


×

HTML:





Ссылка: