'

Кейсы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кейсы Деловая игра « Будущее начинается… сегодня»


Слайд 1

ПАРОНИТ Западная Сибирь, вахта, бригада занимается ремонтом трубопровода. Идет замена задвижек, старые изношенные меняют на новые точно такой же конструкции. Все новые задвижки укомплектованы паронитовыми прокладками за исключением одной. Прокладки от старых задвижек ставить нельзя, так как они спрессовались и потеряли свою эластичность. Прокладка кольцо из паронита толщиной 0.5 миллиметров внутренний диаметр 50 миллиметров, внешний 95мм применяется во фланцевых соединениях. Паронит представляет собой смесь из нескольких составляющих: асбеста, каучука, серы, а также минерального растворителя. Смесь прессуют в листы, из которых в свою очередь изготавливают паронитовые прокладки самого разного назначения. Благодаря свойствам материала, применение которого возможно в условиях высокой и низкой температуры -50 +450 градусов, а также высокого давления их можно использовать во фланцевых соединениях трубопроводов, транспортирующих не только пар, воду, газ и неагрессивные среды. При помощи прокладок из материала на основе асбеста уплотнять можно и соединения на трубопроводах с агрессивной средой, транспортирующих продукты нефтехимического производства. Для этих целей может применяться паронит маслобензостойкий, иначе называемый ПМБ (изготавливается с фунгицидными добавками). Мастер ДНГ выдал трем молодым специалистам лист паронита марки ПМБ толщиной 5мм и поставил задачу изготовить прокладку под размер задвижки. (фото задвижки и паронита) Из инструмента: Двуручная пила, кувалда, штурвальник (специальный ключ для закрытия задвижек длиной около 1 метра), электросварка, топор с пожарного щита, гаечные ключи. Какие действия вы бы предприняли для выполнения поставленной задачи?


Слайд 2

ГИДРАТНАЯ «ПРОБКА» В цехе подготовки нефти обнаружили чрезвычайно низкое давление попутного газа в магистрали (попутный газ используется для подогрева емкостей с нефтью). Позвонив в бригаду, узнали, что на скважине давление достаточно высокое, из чего был сделан вывод, что скорее всего где-то замерз трубопровод, образовалась гидратная пробка. Образование гидратных пробок наблюдается в основном в скважинах с низким притоком жидкости и высоким удельным расходом газа, в момент запуска скважин при отсутствии притока и в простаивающих скважинах, где прекращена подача газа, но давление газа в обсадной колонне сохранилось. В этом случае газ, дросселируясь через верхние газлифтные клапаны и негерметичности в подъемнике, охлаждает жидкость, находящуюся в трубах без движения, до отрицательных температур. Точнее, в трубопроводе диаметром 75 мм образовалась гидратная пробка - конденсат газа и воды. Место пробки примерно определено. Что будете делать?


Слайд 3

ВЫБОРЫ В СОВЕТ В вашем дочернем обществе происходят выборы в совет молодых специалистов. Пока председателем являетесь вы, но собираетесь «сдать вахту» новичкам, поскольку переходите на более высокую должность, и времени на общественную работу будет не хватать. По согласованию с руководством ДО председателем запланировано выбрать молодого человека обязательно из числа тех, кто только что прибыл на работу. При этом треть приехавших в этом году на работу ребят трудится на одном предприятии, треть – на другом, причем в 200 км от первой группы, а еще треть – в областном центре в центральном офисе дочернего общества. Результаты голосования оказались обескураживающими: абсолютно одинаковое количество голосов подано за двух кандидатов, за которых проголосовали земляки - выпускники двух разных вузов. Переголосовывали несколько раз, итог все тот же. Что делать в такой ситуации?


Слайд 4

ПРОБА НЕФТИ Молодой специалист получил задание отправиться на скважину и взять пробу нефти. На скважине выяснилось, что вентиль пробоотборника забит Пропантом (от англ. propping agent — «расклинивающий агент»). Это гранулообразный материал, который используется в нефтедобывающей промышленности для повышения эффективности отдачи скважин с применением технологии гидроразрыва пласта (ГРП). Так как вентиль забит, то пробу нефти взять невозможно. Необходимо подручными средствами прочистить засор. Из инструментов и материалов в автомобиле: электросварка с электродами, трос, запасной набор манометр с переходником, кувалда, штурвальник, ППУ. Ваши действия?


Слайд 5

КОНФЛИКТ Первый месяц вашей работы. Вы начали трудиться в рабочей должности и планируете полностью познакомиться со всеми процессами и за счет этого более эффективно построить карьеру на предприятии. Но вот незадача – не сложились отношения с мастером. Он требует от вас больше, чем от других, постоянно недоволен вашей работой, хотя на ваш взгляд, вы все делаете как нужно и технологии не нарушаете. Пробовали поговорить с ним, какие у него к вам претензии, получаете неизменно один и тот же ответ: «Зелен ты еще претензии предъявлять. Сначала поработай пару месяцев, а потом я с тобой разговаривать буду». Что вы предпримете в этой ситуации?


Слайд 6

СЛУЧАЙ НА ЗИМНИКЕ Вы сотрудник отдела материально-технического обеспечения одного из месторождений Восточной Сибири. В кабине автомобиля с дизельным двигателем вы перевозите авиационное топливо (керосин) из резервуаров в отдаленный аэропорт. Дорога проложена по зимнику. Справка: Зимник – дорога, которая обеспечивает в зимнее время снабжение с помощью автотранспорта объектов месторождений, находящихся в сложных климатических условиях. Летом движение автотранспорта невозможно из-за многочисленных болот в условиях тундры. Неожиданно мороз усиливается до -45 С, начинает дуть ветер. Машина теряет мощность, наблюдаются перебои в работе двигателя. Вы понимаете причину – в дизельном топливе начинается кристаллизация парафинов. Они постепенно блокируют топливную систему. Вы останавливаете свой топливоперевозчик (бензовоз). На холостом ходу двигатель работает с небольшими перебоями, так как при движении скорость холодных потоков усиливается, что способствует сильному охлаждению топливной системы. В окно автомобиля вы видите вдалеке огни сооружений аэропорта. В багажнике лежит различный инструмент – ключи, отвертки, топор, кувалда, пустая канистра и много ветоши (материал для удаления масляных пятен). Каковы будут ваши действия?


Слайд 7

Начальник смены дал вам задание провести ремонт трубопровода с бытовой водой в здании операторной. Вы взяли с собой набор гаечных ключей, отвертки, нож, резиновый шланг, запасные хомуты (приспособления для обтяжки резиновых шлангов). Подойдя к аварийному участку, вы обнаружили, что на месте крепления резинового шланга к баку с бытовой водой есть повреждение и на полу большая лужа воды. Вы решили заменить старый резиновый шланг на новый. Но не удалось снять шланг со слива бака. Вы попытались срезать его ножом, но шланг плотный, нож зажимается в прорези и существенно не режет. Рядом пожарный щит с топором, багром и ведром. Какие будут ваши дальнейшие действия? АВАРИЯ В ОПЕРАТОРНОЙ


Слайд 8

На станции подготовки нефти одного из Восточносибирских месторождений в ночное время произошел выход технологических параметров за предельные значения, дальнейшая разгерметизация фланцевых соединений, разрушение трубопровода, падение давления в системе, загазованность территории, разлив нефти. Звуковая и световая сигнализация не срабатывает. Вопрос: Кто должен сообщить персоналу о случившемся инциденте? Какие ваши дальнейшие действия? Чего ни в коем случае нельзя делать? БЕЗ ПАНИКИ !


×

HTML:





Ссылка: