'

Графический мир иллюзий.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнили: Занина Александра 9-а Сушенцова Юлия 9-а Руководитель: Сушенцова Н.В. Графический мир иллюзий. 2007 г.


Слайд 1

Цель : исследование роли иллюзии как одной из составляющих человеческого воображения геометрических объектов и изображение их на плоскости.


Слайд 2

Содержание. Введение. Что такое «иллюзия» Определение. Виды иллюзий Объяснения иллюзий - Иллюзии вокруг нас. Иллюзии в геометрии. - Изображение пространственных фигур на плоскости. Наши исследования. Заключение. Литература, информационные источники. Приложение.


Слайд 3

Задачи: изучить материал по теме работы, рассмотреть различные определения термина «иллюзия», провести социологический опрос на предмет понимания термина «иллюзия», рассмотреть проявление иллюзии вокруг нас, выявить роль иллюзии в восприятии геометрических объектов.


Слайд 4

В своей работе мы предполагаем : иллюзия помогает геометрии. Данная работа, на наш взгляд, весьма актуальна, поскольку интерес к иллюзиям в виде незавершенности их исследования, не угасает.


Слайд 5

Практическая значимость работы состоит прежде всего в том, что в ней имеется хороший подбор рисунков и фотографий на развитие воображения школьников. Материалы данного исследования могут быть использованы на уроках наглядной геометрии.


Слайд 6

Из истории: С давних пор люди пытались объемные тела изобразить на плоскости так, чтобы чувствовалась глубина пространства. Проблема наглядного изображения на плоскости объемных тел очень стара. Еще первобытные люди оставили на стенах пещер объемные изображения своих сородичей. Особый интерес к достоверности рисунка и правильности в передаче объемных предметов и сцен возникает в эпоху Возрождения. Альбрехт Дюрер, Леонардо да Винчи и другие художники много сделали для осмысления процесса зрительного восприятия окружающего нас объемного мира и плоской картины, моделирующей этот мир.


Слайд 7

Определения иллюзии: «Школьный словарь иностранных слов»; Школьный толковый словарь русского языка; Краткий этимолого – орфографический словарь; словарь Ожегова; Иллюстрированный энциклопедический словарь.


Слайд 8

ПЕРСПЕКТИВА- Отдел начертательной геометрии, излагающий правила, способы изображения пространственных тел с помощью проектирования их на плоскость.


Слайд 9

Воздействие иллюзий: На зрение На слух На осязание


Слайд 10

Иллюзии восприятия размера иллюзии цвета и контраста


Слайд 11

Эффект последействия соотношение фигуры и фона


Слайд 12

Следящие картинки иллюзии движения


Слайд 13

Парейдоли-ческие иллюзии


Слайд 14

феноменом перцептивной готовности распознавание образов


Слайд 15

Исследования: Чтобы быть успешным в геометрии, одних знаний учебного материала недостаточно. Необходимы: воображение внимательность логическое мышление экономия времени интерес фантазия Давайте рассмотрим на конкретных примерах, как иллюзии помогают развитию этих качеств.


Слайд 16

Воображение: Мы взяли паттерн. Предлагаем вашему вниманию что можно из них получить. Таким образом, мы видим, что паттерны и ряд других иллюзий способствуют развитию воображения.


Слайд 17

Внимательность: Рисунки, в которых заключены образы, которые необходимо сосчитать, развивают внимательность.


Слайд 18

Логическое мышление: При движении в транспорте, глядя в окно, можно заметить, что ближние деревья уходят назад гораздо быстрей, чем дальние, а самые далекие и вовсе почти не отстают. Или на лабораторных работах по физике. Если смотреть на амперметр, то при движении глаз влево или вправо стрелка на фоне шкалы сдвигается, как – будто показания прибора зависят от положения глаз. Вышеперечисленные иллюзии формируют логическое мышление.


Слайд 19

Экономит наше время и материальные затраты: Изображение фигур на плоскости экономит наше время и материальные затраты, так как решая задачи, мы можем обойтись без моделирования.


Слайд 20

Заставляют думать: Иллюзии заставляют думать, а « не верить глазам своим»


Слайд 21

Интерес: Показ рисунков с иллюзиями повышает интерес учащихся к урокам.


Слайд 22

Фантазия: Используя некоторые объяснения, приемы и фантазию, можно сделать свои рисунки. Предлагаем вашему вниманию то, что у нас получилось:


Слайд 23

На первый взгляд вы видите маленький двухэтажный домик, но если посмотреть внимательно, то мы увидим, что окна, фонарь и входная дверь образуют лицо.


Слайд 24

Сколько единорогов вы видите?


Слайд 25

Сколько животных вы здесь видите?


Слайд 26

Сколько лиц вы видите на гривах львов?


Слайд 27

Мини-опрос:


Слайд 28

Приведем примеры их высказываний: - «Кажимость» -«наверно, когда что-то несуществующее принимаешь за реальность» -«мечта, которая кажется на первый взгляд несбыточной» -«иллюзия – это вещь, которой нет на самом деле». -«оптический обман, возникающий у одного или нескольких человек» -«искажение картинки, видения»


Слайд 29

Таким образом, на достаточно простых, но ярких примерах мы показали как с помощью иллюзий можно увлекательно и доступно развивать свои скрытые способности к геометрии.


Слайд 30

Заключение: Иллюзорные произведения искусства имеют определенное обаяние. Они - триумф изобразительного искусства над действительностью. Почему иллюзии так интересны? Почему так много художников используют их в своих произведениях? Возможно, потому что они показывают не то, что нарисовано на самом деле .


Слайд 31

Заключение: Некоторых людей нисколько не интригуют иллюзорные картины. Эти люди, как правило, испытывают сложности в восприятии технических чертежей и иллюстраций трехмерных фигур в книгах.


Слайд 32

Заключение: Только самостоятельно пробуя рисовать иллюзорные картины можно оценить все тонкости необходимые для создания подобных обманов.


Слайд 33

Заключение: Можно сделать вывод, что иллюзий, связанных с человеческими чувствами, очень много, и мы не сможем все рассмотреть в данной работе. Не все они могут считаться иллюзиями в полном смысле слова, то есть каким – то случайным или подстроенным обманом.


Слайд 34

Заключение: Исходя из результатов проделанной работы, мы можем сделать вывод, что наше предположение подтвердилось: иллюзия помогает геометрии. В течение разработки этого исследования мы сделали вывод, что иллюзии занимают важное место в нашей жизни, они встречаются нам ежедневно, когда мы смотрим кино, идем по улице.


Слайд 35

Список литературы и информационных источников web.editor@625-net.ru http://www.gisinfo.ru/ Линдсей П., Норман Д. Переработка информации у человека. / Под ред. А.Р. Лурия. - М.: Мир, 1974. Логвиненко А.Д. Зрительное восприятие пространства. - М.: МГУ, 1981. Перельман Я.И. Обманы зрения. М.: Учпедгиз, 1924. Психология ощущений и восприятия / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.В. Любимова и М.Б. Михалевской   -  изд. 2-е, исправл. и доп. - М.: ЧеРо, 1999. И другие.


Слайд 36

Благодарность: Федуриной Ирине Викторовне Постниковой Надежде Николаевне 6-м и 9-м классам Родственникам и родителям Спасибо!


×

HTML:





Ссылка: