'

Последствия изменения климата в России.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Последствия изменения климата в России.


Слайд 1

Глобальное изменение климата – это сильная раскачка всей климатической системы на фоне относительно медленного роста средней температуры. По данным метеорологической обсерватории МГУ, среднее изменение температуры приземного слоя воздуха в 1991–2000 годах по сравнению 1901–1910 годами в среднем в январе составило +3,7 °C, в апреле – +3,4 °C, в июле – +1,3 °C, в октябре – +2,0 °C.


Слайд 2

Рост числа и силы экстремальных явлений Разбалансированность климатической системы проявляется в росте числа и силы всех опасных гидрометеорологических явлений (ОГЯ): наводнений и засух, волн жары и резких заморозков, шквальных ветров, сильных снегопадов и т. п. Данные наблюдений свидетельствуют о том, что на территории России число ОГЯ каждый год растет на 6,3 % и теперь они происходят практически каждый день2, а не раз в два дня, как это было 15 лет назад.


Слайд 3

Более трети ОГЯ составляют очень сильные ветры, ураганы, шквалы и смерчи. Они же наносят и самый большой ущерб, так как развиваются очень быстро и неожиданно, их почти невозможно прогнозировать и, соответственно, к ним трудно заранее подготовиться.


Слайд 4

Рост суммарного числа случаев опасных гидрометеорологических явлений Рост числа опасных гидрометеорологических явлений (синие столбики), и число явлений, которые не были предусмотрены в прогнозах (красные столбики).


Слайд 5

Сильные ветры В 2008 году 19% общего числа всех опасных явлений в России составляли сильные ветры. Шквалы, ураганы, смерчи наносят значительный экономический ущерб, а порой становятся причиной гибели людей. 2010 год стал рекордным по количеству гидрометео-рологически явлений: их было 972, а 467 из них нанесли значительный ущерб экономике. Годом раньше, в 2009 году, климатических катастроф было чуть меньше — 923, из них 385 нанесли серьезный ущерб. Сильно выросло количество явлений, связанных с сильными ветрами, шквалами и ураганами: в 2009 году их было 66, а в 2010 году — 120.


Слайд 6

Наводнения Крупнейшее наводнение произошло в России в августе 1993 г. В Бурятии, г. Улан-Удэ. Сильное наводнение на реке Селенге повлекло за собой затопление 30 тысячи га сельскохозяйственных угодий, 10 тысяч приусадебных и дачных участков, около 6 тысяч домов. В настоящее время активно работают десять групп: -        по Колымскому водохранилищу при Отделе водных ресурсов Ленского БВУ по Магаданской области (г. Магадан); -        Цимлянскому водохранилищу при Донском БВУ (г. Ростов-на-Дону); -        Зейскому и Бурейскому водохранилищам при Амурском БВУ (г. Хабаровск); -        Новосибирскому водохранилищу при Верхне-Обском БВУ (г. Новосибирск); -        водохранилищам Вилюйского каскада при Ленском БВУ (г. Якутск); -        водохранилищам Выгского, Кемского и Ковдинского каскадов при Отделе водных ресурсов Невско-Ладожского БВУ по Республике Карелия (г. Петрозаводск); -        водохранилищам Северных ГЭС, Ангаро-Енисейского каскада и озера Байкал при Енисейском БВУ (г. Красноярск); -        водохозяйственному комплексу бассейна р. Кубани при Кубанском БВУ (г. Краснодар); -        водохранилищам Волжско-Камского каскада при Федеральном агентстве водных ресурсов (г. Москва).


Слайд 7

Сели и лавины Таяние горных ледников создает условия для таких катастрофических природных явлений, как селевые потоки, сход лавин, обрушение ледников. При сохранении современной тенденции к потеплению, продолжительность селеопасного периода на северном склоне Большого Кавказа в XXI веке увеличится в среднем на 47-50 суток, а объем горных пород, участвующих в формировании селевых потоков, — на 20-30%.


Слайд 8

Деградация «вечной мерзлоты» С 70-х годов ХХ века наблюдается увеличение температуры и глубины летнего протаивания вечной мерзлоты, в ряде мест – сокращение ее площади. Эти изменения существенным образом воздействуют на природные экосистемы, экономику северных регионов и жизнь человека. В последние годы на севере Якутии стали сажать картошку, а 350 лет назад воеводы П. Головин и М. Глебов писали, что в районе Якутского острога «...земля-де, государь, и среди лета вся не растаивает» и потому здесь «...по сказкам торговых и промышленных служилых людей, хлебной пашни не чаять». Увы, обратная сторона медали гораздо хуже. Таяние вечной мерзлоты представляет большую опасность для расположенных в районах Крайнего Севера сооружений (дорог, нефте- и газопроводов, резервуаров, площадок нефтегазопромысловых объектов, зданий и др.). На Севере России сосредоточено более 30 % разведанных запасов нефти, около 60 % природного газа, огромные залежи каменного угля и торфа, создана обширная инфраструктура, обслуживающая нужды добывающей промышленности. Многие сооружения построены на свайных фундаментах, используют многолетнемерзлый грунт в качестве оснований и рассчитаны на эксплуатацию в определенных температурных условиях.


Слайд 9

Последствия таяния вечной мерзлоты - В июне 2002 года в поселке Черский, что в верхнем течении реки Колымы, обрушился жилой дом: под фундаментом здания оттаяла вечная мерзлота. - Летом 2006 года на автостоянке в Якутске несколько машин провалилось в огромную полость, которая образовалась вблизи поверхности из-за таяния мерзлоты.


Слайд 10

Снегопады В 2012 году первые снегопады выпали на середину октября и не прекращались вплоть до апреля. По отзывам метеорологов, снегопады и сильные морозы в центральных регионах России не редкость для апреля, в последние годы подобные события фиксировались почти каждый год. По их мнению, апрель - самый контрастный месяц года. В доказательство они напоминают нам о событиях 8-9 апреля прошлого года, когда в столице был сильный снегопад, который привел к большим пробкам на дорогах и перерывам в работе столичных аэропортов, а в 2000-2001 годах снегопады фиксировались даже в мае. В 1980 году 23 мая был сильный снегопад, и что самое необычное - даже сформировался временный снежный покров. По их словам, именно в апреле происходит перестройка с зимнего режима на летний, поэтому этот месяц отличается крайне неустойчивой погодой.


Слайд 11

Аномальные морозы Сильные морозы, охватившие всю Россию, заставили власти мобилизовать силы для обеспечения помощи бездомным, однако, общественные деятели считают, что время упущено, ведь только за январь 2012 года в стране от обморожений погибли уже 64 человека. Аномальные морозы в центр европейской России пришли во второй половине января, вслед за православным праздником Крещение. В Москву первые за эту зиму сильные морозы пришли в 20-х числах месяца. Уже вторую неделю столбики термометров в столице не поднимались выше минус 15 градусов. Всего в январе на этих территориях за медицинской помощью в связи с обморожением и переохлаждением обратились свыше 1,37 тысячи человек, из них 25 детей.


Слайд 12

Бесснежные зимы Проблемы возникающие в бесснежные зимы: При отсутствии снега и ветра и наличии плюсовой температуры - на улице, особенно в городах, создается специфический микроклимат с дефицитом кислорода. А так как в городах дефицит кислорода всегда – то с еще более острым дефицитом. Потому что гнилостные бактерии все так же выделяют продукты своей жизнедеятельности, не снижая интенсивности (чего обычно не бывает при низких температурах). А зеленые насаждения уже все облетели и поглощать все это некому. общая низкая освещенность. Мало солнца, мало общего света, и вокруг грязь.


Слайд 13

деградация горных ледников Самое большое уменьшение количества льда за последние годы произошло в Арктическом океане. С тех пор как стали вестись спутниковые наблюдения, за период с 1979 по 1996 год под влиянием повышения температуры сокращение ледовых площадей происходило в целом на 3% за 10 лет. В последующее десятилетие, после 1996г., площадь льдов сократилась на 11%. В сентябре 2007 г. морские льды занимали только 3,6 млн.кв.км, что на 27% меньше предыдущего минимального показателя (в 2005 г.) и на 38% меньше среднего показателя за 1979-2007 гг. Границы летнего ледового покрова за последние два года увеличились, но по сравнению со средними данными за предшествующие годы весьма незначительно. Происходит очень существенное уменьшение толщины и объемов льда. Сочетание этих тенденций привели к сокращению количества льда в Арктике, которое наблюдается уже несколько сезонов. Многолетний лед более прочен и устойчив, чем недолговечный тонкий сезонный лед, формирующийся каждую зиму. За период с 1987 по 2007 г. количество льда не моложе 5 летнего возраста резко сократилось с 57 до всего 7%. Столь значительные изменения состава морских льдов заставили ученых из Вашингтонского университета и Национального управления по исследованию океана и атмосферы (США) спрогнозировать, что летом 2037 г. впервые за миллион лет Арктика окажется практически безо льда. По мнению некоторых ученых это может произойти даже раньше – к лету 2015 г.


Слайд 14

деградация горных ледников Такое стремительно происходящее потепление опасно тем, что: создает угрозу для существования различных экосистем, в том числе мест обитания полярных медведей, тюленей и моржей; таяние арктической тундры может высвободить в атмосферу большое количество парникового газа метана; может вызвать растущее потепление в близлежащей Гренландии.


Слайд 15

Список используемой литературы Ледники, Л. Д. Долгушин, Г.Б.Осипова Котляков В. М. Мир снега и льда. — М.: Наука, 1994. — 286 с. Кривенко В.Г. Концепция внутривековой и многовековой изменчивости климата как предпосылка прогноза Кривенко В.Г. Климаты прошлого и климатический прогноз. М., 1992. С. 39-40. Статьи агентства РИА Новости А.М.Прохоров Большой энциклопедический справочник ,1997 Отчет OXFAM GB И WWF РОССИИ, 2008


Слайд 16

Работу выполнил: Ученица 10 А класса МБОУ Лицея № 62,МОУ ДОД ЭБЦ Орджоникидзевского района Баженова Татьяна


×

HTML:





Ссылка: