'

Внешней секреции а) имеют протоки б) выделяют большое количество секрета Например: пищеварительные, сальные и другие железы Смешанной секреции имеют признаки.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1

Внешней секреции а) имеют протоки б) выделяют большое количество секрета Например: пищеварительные, сальные и другие железы Смешанной секреции имеют признаки внешней и внутренней секреции Например: поджелудочная, половые железы. Железа Внутренней секреции а) не имеют протоков. б) гормонов выделяют немного Например: гипофиз, щитовидная железа, надпочечники и другие.


Слайд 2

Тема урока: «РОЛЬ ГОРМОНОВ В ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ. НЕРВНО — ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ, ЕЁ НАРУШЕНИЯ»


Слайд 3

ЗАДАЧИ: Изучить особенности нервно — гуморальной регуляции и роль гормонов в обменных процессах организма человека; познакомиться с нарушениями нервно — гуморальной регуляции, с мерами предупреждения заболеваний и поддержания нормальной жизнедеятельности людей, имеющих подобные нарушения


Слайд 4

ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА. 1. ГИПОФИЗ. ГОРМОН РОСТА. 2 ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА И ЕЁ ГОРМОНЫ. З. НАДПОЧЕЧНИКИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗМА. 4. ПОЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. ИНСУЛИН. 5. ВЫВОД.


Слайд 5

Гипофиз представляет собой очень сложную железу, при его заболевании или разрушении страдают функции многих желез внутренней секреции.


Слайд 6

Гипофиз находится у нас у основания черепа, он состоит из двух долей – передней и задней, хотя его размер чуть более горошины. Он хорошо защищён от внешних воздействий, поскольку покоится в костном углублении.


Слайд 7

И эта маленькая железка выделяет около десятка жизненно важных гормонов, регулирующих деятельность всех остальных желез внутренней секреции.


Слайд 8

  (соматотропный  гормон , СТГ, соматотропин, соматропин) - один из  гормонов  передней доли гипофиза. Относится к пептидным  гормонам . Гормон   роста


Слайд 9

Действие  гормона   роста  на органы и ткани   Гормоном   роста  соматотропин называют за то, что у детей и подростков, а также молодых людей с ещё не закрывшимися зонами роста в костях он вызывает выраженное ускорение линейного (в длину) роста, в основном за счет роста длинных трубчатых костей конечностей.


Слайд 10

Соматотропин оказывает мощное анаболическое и антикатаболическое действие, усиливает синтез белка и тормозит его распад, а также способствует снижению отложения подкожного жира, усилению сгорания жира и увеличению соотношения мышечной массы к жировой.


Слайд 11

Кроме того, соматотропин принимает участие в регуляции углеводного обмена - он вызывает выраженное повышение уровня глюкозы в крови и является одним из контринсулярных  гормонов , антагонистов инсулина по действию на углеводный обмен. Описано также его действие на островковые клетки поджелудочной железы, иммуностимулирующий эффект, усиление поглощения кальция костной тканью и др.


Слайд 12

Суточные ритмы секреции  гормона   роста.  Секреция  гормона   роста , как и многих других  гормонов , происходит периодически и имеет несколько пиков в течение суток (обычно пик секреции наступает через каждые 3-5 часов). Наиболее высокий и предсказуемый пик наблюдается ночью, примерно через час после засыпания.


Слайд 13

Возрастные изменения секреции  гормона   роста  Наибольшая концентрация соматотропина в плазме крови - 4-6 месяц внутриутробного развития. Она примерно в 100 раз выше чем у взрослого. Затем, секреция постепенно понижается с возрастом. Она минимальна у пожилых и стариков, у которых снижается как базовый уровень, так и частота и амплитуда пиков секреции. Базовый уровень  гормона   роста  максимален в раннем детстве, амплитуда пиков секреции максимальна у подростков в период интенсивного линейного роста и полового созревания.


Слайд 14

Щитовидная железа - это орган внутренней секреции, вырабатывающий 3 гормона. Два первых контролируют процессы роста, созревания тканей и органов, обмен веществ и энергии; а третий управляет обменом кальция в клетках, участвует в процессе роста и развития костного аппарата.


Слайд 15

Избыточная функциональная активность и недостаточная функциональная активность щитовидки, являются причинами разнообразных заболеваний.


Слайд 16

Снижение активности щитовидной железы или удаление её приводит к тяжёлому нарушению обмена веществ — микседеме. Окислительные процессы в тканях больного микседемой снижаются, температура тела падает, ритм сердечных сокращений замедляется, развивается тучность, уменьшается возбудимость нервной системы. Снижение активности щитовидной железы замедляет рост и развитие детей (кретинизм)


Слайд 17

При повышенной активности щитовидной железы увеличивается уровень обменных процессов. При этом повышаются частота сердечных сокращений, кровяное давление, возбудимость нервной системы. Человек становится раздражительным и быстро устаёт. Это признаки базедовой болезни.


Слайд 18

Больные постоянно чувствуют голод и много едят, но при этом сильно худеют. У таких больных щитовидная железа увеличена, глаза выпучены.


Слайд 19

Надпочечники – это небольшие парные органы внутренней секреции, расположенные в забрюшинном пространстве над верхними полюсами почек, представляет собой эндокринную железу.


Слайд 20

Каждый надпочечник состоит из внутреннего мозгового вещества и наружного коркового вещества, каждый в свою очередь является самостоятельной эндокринной железой. Они отличаются друг от друга строением, секрецией различных групп гормонов и происхождением.


Слайд 21

Надпочечники отличаются многообразной специфической функцией. Их главная задача — производить гормоны, вещества, регулирующие все жизненно важные процессы в организме.


Слайд 22

Например, гормоны глюкокортикоиды отвечают за обмен веществ, гормоны минералокортикоиды участвуют в водном и солевом обмене, андрогены и эстрогены — аналоги половых гормонов, адреналин и норадреналин — гормоны стресса. Физиологическая роль коры надпочечников обусловлена выработкой различных стероидных гормонов.


Слайд 23

Поджелудочная железа (pancreas) — железа пищеварительной системы, обладающая экзокринной и эндокринной функциями. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.


Слайд 24

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке.


Слайд 25

Поджелудочная железа - важный орган пищеварительной системы. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов до их составляющих. Кроме того, поджелудочная железа производит важный гормон - инсулин.


Слайд 26

Инсулин - это биологически активное вещество, жизненно необходимое человеку, а также некоторым животным. Термин образовался от латинского слова insula, которое в переводе обозначает «остров» - данный гормон вырабатывается особыми клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Основным стимулятором выработки инсулина считается глюкоза. Клетками-мишенями для гормона являются рецепторы клеток инсулинзависимых тканей. Именно через них осуществляется его воздействие на обменные процессы.


Слайд 27

Необходимость данного биологически активного вещества объясняется его функционированием: гормон участвует не только в накоплении жиров, белков и углеводов, но и в регуляции их обменов. Кроме того, он помогает организму усваивать глюкозу. Инсулин регулирует углеводный обмен и способствует усвоению организмом сахара. При сбое в работе поджелудочной железы приводящей к прекращению производства или недостатку инсулина развивается заболевание – сахарный диабет


Слайд 28

Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Кроме человека, данному заболеванию подвержены также некоторые животные, например, кошки.


Слайд 29

Первые описания этого патологического состояния выделяли, прежде всего, наиболее яркие его симптомы  — потеря жидкости (полиурия) и неутолимая жажда (полидипсия) . Термин «диабет» впервые был использован греческим врачом Деметриосом из Апамании (II век до н.э) , происходит от др.- греч «перехожу, пересекаю». Таково в то время было представление о диабете — состоянии, при котором человек непрерывно теряет жидкость и её восполняет, «как сифон», что относится к одному из основных симптомов диабета — полиурии (избыточное выделение мочи). В те времена сахарный диабет рассматривался как патологическое состояние, при котором организм утрачивает способность удерживать жидкость.


Слайд 30

ВЫВОДЫ: Система эндокринных желез вместе с нервной системой осуществляют нейрогуморальную регуляцию деятельности органов. Выделяемые ими гормоны поступают непосредственно в тканевую жидкость и кровь. Кровь разносит эти вещества по организму. Гормоны регулируют обмен веществ, рост, развитие организма и работу его органов.


Слайд 31

Какие утверждения верны? 1. Железы внутренней секреции выделяют гормоны, которые поступают в: а) кровь; б) кишечную полость; в) нервные клетки.


Слайд 32

Какие утверждения верны? 2. При недостатке гормона поджелудочной железы — инсулина: а) замедляется развитие скелета; б) нарушается формирование вторичных половых признаков; в) развивается болезнь — диабет


Слайд 33

Какие утверждения верны? 3. К железам смешанной секреции относится: а) поджелудочная железа; б) гипофиз; в) надпочечники.


Слайд 34

Выберите правильный ответ. Являются ли железами двойной (внутренней и внешней) секреции: а) Околощитовидные железы, б) Поджелудочная железа, в) Гипофиз, г) половые железы.


Слайд 35

Выберите правильный ответ. Какие железы внутренней секреции управляют функциями других эндокринных желез: а) щитовидная железа, б) надпочечники, в) гипофиз


Слайд 36

Выберите правильный ответ. Гормоны каких желез стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы: а) гипофиза, б) надпочечников, в) околощитовидных желез


Слайд 37

Выберите правильный ответ. Гормоны какой железы внутренней секреции, влияя на рост человека, могут вызвать гиганизм или карликовость: а) надпочечников, б) половых желез, в) гипофиза


×

HTML:





Ссылка: