Понравилась презентация – покажи это...
Слайд 0
ОАО «ЮЖНИИГИПРОГАЗ»
АВТОМАТИЗАЦИЯ РАБОТЫ ГАЗОВЫХ СКВАЖИН СЕНОМАНСКОЙ ЗАЛЕЖИ ЯМБУРГСКОГО НГКМ, ОБОРУДОВАННЫХ КОНЦЕНТРИЧЕСКИМИ ЛИФТОВЫМИ КОЛОННАМИ, В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВНЕШНЕГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
Тарасов А.А.
Слайд 1
2
Контроль и автоматизация технологического процесса добычи газа в реальном времени, возможность управления из централизованного пульта оператора –
была и есть трудноразрешимая задача
в условиях Крайнего Севера.
Оригинальные конструктивные и технические решения НПФ «Вымпел», с использованием электронных комплектующих ведущих мировых производителей, дают возможность решения поставленной задачи как на электрифицированных, так и на неэлектрифицированных объектах.
Слайд 2
С целью достижения надежной эксплуатации газовых скважин за счет непрерывного или периодического выноса жидкости из забоя, повышения производительности, срока устойчивой эксплуатации, протоколом рабочего совещания в Департаменте по добыче газа, газового конденсата и нефти ОАО «Газпром» утверждено техническое задание на разработку рабочей документации по привязке на газовых скважинах куста №719 сеноманской залежи Ямбургского НГКМ систем контроля и управления работы скважин.
Слайд 3
3
Одними из главных целей проектных решений по привязке «Технологического энергонезависимого комплекса контроля и управления режимами работы газовых скважин, оборудованных концентрическими лифтовыми колоннами» являются: вынос жидкости (техническая, конденсационная и пластовая вода) из скважины, оптимизация работы неэлектрифицированных газовых скважин, автоматизация технологического процесса и обеспечение экологической безопасности производства.
Слайд 4
4
Фрагмент технологической схемы и схема автоматизации обвязки кустов газовых скважин
Слайд 5
Процесс обводнения скважин является одной из наиболее серьезных проблем, влияющих на продуктивные возможности скважины. Низкие рабочие дебиты газа и относительно большие диаметры лифтовых колонн не всегда обеспечивают необходимые условия для выноса жидкости из ствола скважин. Скопление воды на забое и в лифтовой колонне скважин вызывает дополнительные потери давления при движении газа, намокание и разрушение породы продуктивного пласта, способствует поступлению песка на забой скважины. Накопление воды также приводит к увеличению фильтрационных сопротивлений, дальнейшему снижению дебита и в итоге к остановке (самозадавливанию) скважин. Песок, накапливающийся на забое скважины, оказывает дополнительное сопротивление притоку газа из продуктивного пласта, а также способствует абразивному износу скважинного оборудования.
Слайд 6
5
Применение концентрического лифта для удаления жидкости из скважин позволит практически полностью отказаться от технологических продувок скважин в атмосферу, решить проблему обводнения скважин во время сезонной неравномерности отборов и увеличить годовые отборы газа из месторождения.
1 - Регулируемое дроссельное устройство; 2 – расходомерное устройство; 3 – регулирующий клапан;
4 – ТК РС КЛК производства НПФ «Вымпел»; 5 – основная лифтовая колонна; 6 – центральная лифтовая колонна
Слайд 7
Состав ТК РС КЛК.
Комплект кустовой телемеханики, в составе:
модуль электроники, барьеры искрозащитные, контроллер, радиостанция;
энергомодуль, содержащий контроллер и блок аккумуляторных батарей;
комплект антенно-фидерных устройств для связи с пультом управления телемеханики с грозоразрядником и др;
Комплект автономных источников энергии, в составе:
солнечные модули;
ветрогенератор;
Термоэлектрогенераторы и др;
Строительно-монтажный комплект, в составе:
монтажная мачта;
монтажный модуль (2шт) и др.
Средства защиты от воздействия окружающей среды;
Комплект контрольно-измерительных и исполнительных устройств модуля технических средств скважинного оборудования, в составе:
расходомеры газа ДФР-01 и / или расходомер газа «ГиперФлоу»;
регулирующие устройства дебита газовой скважины РУД-02 (РУД-1);
система подачи ингибитора СПИ-02 (СПИ-1);
контроллер управления
Слайд 8
В основу работы двухфазного расходомерного устройства ДФР-01 положен принцип измерения расхода методом переменного перепада давления
Слайд 9
Модуль технических средств скважинного оборудования
(для технологии с концентрическими лифтами)
Слайд 10
6
автоматического сбора, обработки и представления информации о текущих режимах работы скважин оперативному персоналу;
автоматического обнаружения нештатных и аварийных ситуаций на скважинах;
реализации алгоритмов удаления жидкости из скважин;
оптимизация режимов работы как, непосредственно, каждой скважины, так и куста газовых скважин путем автоматического регулирования дебита;
предотвращение гидратообразования путем эффективного автоматического управления подачей ингибитора в шлейф скважины;
применение высоконадежных технических средств ТК РС КЛК, конструктивно объединенных в модули полной заводской готовности, поставляемых в собранном виде;
развитой системы диагностики состояния и режимов работы технических средств комплекта;
развитого программно-технического комплекса;
полной автономности ТК РС КЛК при эксплуатации;
возможности дистанционного вмешательства в процесс автоматизации оператора УКПГ.
Поставленные цели должны достигаться за счет:
Слайд 11
Программно-технический комплекс позволяет:
сигнализировать состояние технологического оборудования;
дистанционно изменять параметры, константы и служебную информацию;
сигнализировать отклонения измеряемых и расчетных технологических параметров за пределы уставок;
выполнять ручное регулирование исполнительными механизмами (РУД-02 и СПИ-02) с рабочего места оператора;
передавать расчетные среднечасовые и среднесуточные значения расхода и др.
Слайд 12
7
В условиях Крайнего Севера, когда кусты газовых скважин неэлектрифицированы, технологический комплекс использует тепловую энергию газа, энергию ветра и солнца. Комплект автономных источников электроэнергии обеспечивает длительность непрерывной работы в режиме с периодом передачи данных не менее 15 мин – не менее 10 лет, а в аварийной ситуации, при питании от внутренних источников энергии (АКБ модуля) и полноценным функционированием – 72 часа.
При потери связи кустового комплекта телемеханики с пультом управления, осуществляется автоматическое регулирование дебита скважин, управление режимами выноса жидкости и подачи ингибитора в соответствии с ранее заданными уставками.
Слайд 13
ФРАГМЕНТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ КОМПЛЕКТА КУСТОВОЙ ТЕЛЕМЕХАНИКИ
Особенности установки.
Антенну необходимо устанавливать учитывая уровень грунта, расстояние до диспетчерского пункта или до ретранслятора, а также рельеф местности (обеспечение прямой видимости).
Солнечные модули необходимо ориентировать на ЮГ.
Вылет монтажных модулей над уровнем грунта необходимо выполнить достаточным, чтобы их не заливало водой.
Рядом с монтажными модулями необходим свободный технологический подъезд.
Слайд 14
Примеры промышленного внедрения информационно- управляющей системы (ИУС) добычи газа без технологии концентрических лифтовых колонн.
В 2005 – 2006 гг. введены в эксплуатацию системы на 31 кусте газовых скважин ИУС «Ямбург-ГиперФлоу-ТМ» на Анерьяхинской площади Ямбургского ГКМ.
В 2006-2007 гг. внедрена система «Ямбург-ГиперФлоу-ТМ(Р)» на кустах газовых скважин УКПГ-9, УППГ-10 Харвутинской площади Ямбургского ГКМ.
2008 – 2009 гг. внедрение системы на ЭУ-10, ЭУ-9, УКПГ-1, 6 Ямбургского ГКМ
Слайд 15
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ
22