'

Последствия изменения климата в России и их влияние на биообъекты.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнила ученица 10А класса МБОУ Лицей 62 Михайлова Татьяна Последствия изменения климата в России и их влияние на биообъекты.


Слайд 1

Изменение климата в России Согласно опубликованным сегодня данным Росгидромета, за период 1976–2006 гг. среднее потепление по России достигло 1,33°С. На большей части территории России в этот период годовые минимумы и максимумы суточной температуры приземного воздуха увеличивались, разность между ними уменьшалась, число дней с морозом уменьшалось. Наибольшее увеличение минимальной и максимальной суточной температуры наблюдалось в холодный сезон. Годовая сумма осадков за период 1976–2006 гг. в целом по территории России увеличивалась (7,2 мм/10 лет). Площадь снежного покрова в Северном полушарии, по данным спутниковых измерений, за последние 30 лет значительно сократилась, особенно весной и летом. В западных областях ЕТР, в Забайкалье и на Чукотке обнаружена тенденция уменьшения высоты снежного покрова. Основной причиной этих наблюдаемых в последние десятилетия изменений стало повышение температуры приземного воздуха. Однако в некоторых регионах с очень низкой среднегодовой температурой наблюдалось увеличение высоты снежного покрова, что объясняется увеличением количества осадков, говорят метеорологи.


Слайд 2

Изменение средних температур России Временные ряды пространственно осредненных аномалий среднегодовой температуры приземного воздуха для территории РФ, Северного полушария и земного шара, 1901–2004 гг. Красные линии – значения сглаженных рядов (по данным Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН) Рост температуры приземного воздуха для России по отношению к базовым значениям за период 1971–2000 гг., рассчитанный по ансамблю моделей на период до 2030 г. (по данным Главной геофизической обсерваторией им. А.И. Воейкова). Разброс модельных оценок (оценок разных моделей ансамбля) характеризует выделенная желтым цветом область, в которую попадают 75% средних модельных значений. Уровень значимости 95% средних по ансамблю моделей изменений температуры определен двумя горизонтальными линиями.


Слайд 3

Последствия изменений климата в России для биологических объектов Усыхание лесов Лесные пожары Угроза сельскому хозяйству Риск заболеваний Тепловые волны Биоразнообразие Высыхание водоемов


Слайд 4

Усыхание лесов В европейской части России наибольшую тревогу вызывает усыхание ельников. Так, наиболее привлекшим к себе внимание и, вероятно, наиболее обширным по площади в России является массовое усыхание лесов в Архангельской обл., наблюдаемое с 1997 года. Усыхание имеет интенсивную динамику развития: с начала 2004 г. площадь усыхания увеличилась примерно на 50% и оценивается сегодня более чем в 2 млн. га. При этом процесс поражения уже перекинулся  на Удорский район Республики Коми. Ожидается, что общая площадь усыхающих лесов в этом регионе может достигнуть 5 млн. га усыхание является проблемой для лесного хозяйства, так как затрагивает уникальные по своей природной ценности леса, а также сырьевую базу лесозаготовительных предприятий.


Слайд 5

Лесные пожары На территории лесного фонда России ежегодно регистрируется от 10 до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 0,5 до 2,5 млн га. С учетом горимости лесов на неохраняемых и эпизодически охраняемых территориях северных районов Сибири и Дальнего Востока общая величина пройденной огнем площади составляет от 2,0 до 5,5 млн. га. 


Слайд 6

По официальной статистике, огнем охвачено до 2 миллионов гектаров леса в год, а по неофициальной - до 14 миллионов гектаров (это в 140 раз больше площади Москвы), потому что примерно треть, то есть 200 из 600 миллионов гектаров российских лесов официально находится вне зоны охраны от пожаров, и по этой территории нет даже достоверной статистики о количестве и площади пожаров. По остальной местности данные о пожарах тоже далеко не всегда достоверны. Так, по официальным данным в 2007 году в пожарах сгорел один миллион гектаров российских лесов. А международная организация International Forest Fire News со ссылкой на нашу «АвиаЛесОхрану» называет цифру, в десять раз (!) большую. Согласно официальным данным, около 67% лесных пожаров и 95% пройденной огнем площади лесов пришлось на 24 субъекта РФ. Это Читинская, Иркутская, Амурская, Белгородская, Рязанская, Воронежская, Архангельская, Волгоградская, Ростовская, Нижегородская, Ульяновская области, республики Коми, Тыва, Бурятия, Хакасия, Краснодарский, Ставропольский, Красноярский, Хабаровский края, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский, Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский автономные округа. Самыми пожароопасными территориями оказались Читинская область и Хабаровский край, на них пришлось 56% пройденной огнем территории К сожалению, официальная статистика практически не учитывает пожары вне территорий государственного лесного фонда. В частности, не учитываются огромные площади, пройденные огнем травяных пожаров. За последние 250 лет наблюдалось беспрецедентное по скорости увеличение концентрации СО2 в атмосфере на 35%. В 2005 г. она составила 379 млн тонн. Метан (СН4 ) является вторым по значимости парниковым газом после СО2; его концентрация увеличилась в 2,5 раза по сравнению с доиндустриальным периодом. Закись азота (N2O), ее концентрация увеличилась на 18% к 2005 г. по сравнению с доиндустриальным периодом и составила 319 млрд тонн; в настоящее время примерно 40% количества N2O, поступающего в атмосферу, обусловлено хозяйственной деятельностью (удобрения, животноводство, химическая промышленность).


Слайд 7


Слайд 8

Угроза сельскому хозяйству В России падение урожайности может превысить 20% после 2015 г. По расчетам большинства климатологов, уже к 2030 году на севере Центральной Сибири может повыситься на 4-5 градусов. Исследования, посвященные возможному влиянию глобального потепления на сельское хозяйство, приходят к различным выводам, поэтому здесь сохраняется высокий уровень неопределенности. Самые последние исследования указывают на вероятность незначительных благоприятных последствий для урожайности зерновых культур в температурных зонах средних и высоких широт из-за незначительного повышения температуры (на 1–2 °C). Но по мере дальнейшего повышения температуры эти положительные эффекты обернутся потерями. Необходимо признать заметную роль сельского хозяйства в процессе адаптации и преодолении негативных последствий изменения климата. Следует уделять повышенное внимание сокращению выбросов парниковых газов, образующихся в сельском хозяйстве. Потому что сельское хозяйство является одним из значительных источников выбросов парниковых газов и может сыграть важную роль в смягчении последствий изменения климата.


Слайд 9

Риск заболеваний Более очевидным следствием потепления для россиян станет появление новых недугов. Ожидается резкое возрастания числа зараженных инфекционными и паразитарными заболеваниями. С глобальным потеплением связывают распространение таких болезней, как малярия. Чем теплее климат, тем больше осадков. Увеличиваются площади водоемов и заболоченных земель, в которых селятся комары - переносчики малярии и многих опасных лихорадок. В возможность подцепить малярию в средней полосе России еще мало кто верит, а вот появление энцефалитного клеща в Московской области - уже реальность. За последние годы участились случаи заражения геморрагическими лихорадками. Проблема остра и в медицинском смысле, и в социальном - чаще страдают дети и люди немолодые, нездоровые, бедные.


Слайд 10

Тепловые волны Изменение климата влияет на здоровье людей. В первую очередь обостряются сердечно-сосудистые заболевания. Растет число несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий. Увеличивается смертность. Из-за высокой температуры в воздухе повышаются уровни озона и других загрязнителей, что усугубляет сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Из-за загрязнения воздуха в городах ежегодно происходит около 1,2 миллиона случаев смерти. Кроме того, во время сильной жары повышаются уровни пыльцы растений и других аэроаллергенов. Они могут провоцировать астму, от которой страдает около 300 миллионов человек. Ожидается, что продолжающееся повышение температуры усилит это бремя. Снижение характерной для данного региона температуры на 1° Цельсия (даже летом!) приводит к 2%-ому увеличению риска возникновения сердечного приступа. Эксперты полагают, что наибольшее отрицательное воздействие на состояние организма температура оказывает на людей пожилого возраста, а также лиц, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Слайд 11

Биоразнообразие Длительные изменения климата воздействуют на жизнеспособность и состояние экосистем, вызывая сдвиги в распределении растений, патогенных микроорганизмов, животных и даже поселений человека. По данным ООН, глобальное изменение климата угрожает существованию 84% мигрирующих животных. Наибольшей опасности подвержены перелетные птицы. Нарушение циклов выпадения осадков, засухи, ураганы и изменение уровня моря сбивают привычные ритмы миграции. Многие птицы меняют маршруты перелета, а в некоторых случаях и вовсе не покидают место летней стоянки. Из-за повышения температуры птицам зачастую приходится передвигаться в более холодные районы. В России наибольшая опасность грозит птицам, чьи места гнездования связаны с тундрой, — гусям, гагам, куликам, казаркам. Потеря привычных мест гнездования — серьезная угроза для размножения многих перелетных птиц. Изменение циркуляции вод и увеличение температуры могут привести и к гибели рыбы: в теплой воде активнее развиваются водные паразиты и болезнетворные микроорганизмы. Поскольку рыба является основным кормом для многих арктических животных, ее гибель скажется на всей пищевой цепочке. Из-за изменений климата страдают млекопитающие, в том числе редкие виды. Вследствие сокращения площади арктических льдов белые медведи теряют привычные места охоты.


Слайд 12

Высыхание водоемов Вследствие недостаточного количества осадков происходит уменьшение стока рек и падение уровня некоторых замкнутых водоемов. Особую известность получило произошедшее в 30-х годах резкое снижение уровня Каспийского моря, обусловленное главным образом уменьшением стока Волги.


Слайд 13

Прогнозы В отношении дальнейших прогнозов метеорологи говорят, что повышение среднегодовой температуры на территории России ожидается значительно большим, чем на всем земном шаре. К 2020 г. ее увеличение превысит разброс (1,1 + 0,5)°C, а в середине века (2041-2060 гг.) повышение будет еще большим (2,6 + 0,7)°C, особенно зимой (3,4 + 0,8)°C. К середине века произойдет повышение наиболее низких в году суточных минимумов температуры на 4-6°С. Увеличение суточных максимумов температуры не превысит 3°С. Таким образом, уменьшится годовая разность между самой высокой и самой низкой суточной температурой в году на всей территории России и, особенно, на ЕТР. В Сибири и на Дальнем Востоке сократится число дней с морозом на 10-15, а на ЕТР — на 15-30.


Слайд 14

Спасибо за внимание.


×

HTML:





Ссылка: