'

Экологические законы природопользования

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экологические законы природопользования


Слайд 1

ЗАКОНЫ ЭКОЛОГИИ Барри Коммонер


Слайд 2

Барри Коммонер - американский ученый, специалист в области окружающей среды, писатель, человек с активной гражданской позицией. Коммонер родился в 1917 году. Учился в Гарварде, в 1941 году получил докторскую степень по биологии. В его работах особое внимание уделялось истощению озонового слоя Земли Коммонер Барри (1917 г.р.)


Слайд 3

В 1950-х годах Коммонер протестовал против испытаний ядерного оружия в атмосфере, что принесло ему мировую известность. В 1960-х годах он стал заниматься другой проблемой в области охраны окружающей среды, связанной с ее загрязнением и энергетическими ресурсами. Он много выступал и написал множество книг: "Наука и выживание (1967 г.) "Замкнутый цикл" (1971 г.) "Энергия и благосостояние человека" (1975 г.) "Бедность власти" (1976 г.) "Политика энергии" (1979 г.) "Подписание мирного договора с планетой" (1990 г.)


Слайд 4

Коммонер утверждал, что промышленность, использующая ископаемое топливо, особенно загрязняет окружающую среду. Он остро чувствовал, что извлечение максимальной прибыли, в настоящее время, имеет приоритет над разумным отношением к окружающей среде. Коммонер также убежден, что бессмысленно пытаться повернуть вспять процесс разрушения окружающей среды, который мы вызвали. Вместо этого мы должны обратить особое внимание на предотвращение грядущих катастроф, таким образом, решение проблем окружающей среды, в первую очередь, лежит в плоскости ее неразрушения.


Слайд 5

Коммонер – рьяный сторонник неистощимых источников энергии, особенно солнечной энергии, которая будет впоследствии обслуживать большинство предприятий общественного пользования, и в качестве альтернативного источника энергии будет использоваться большинством ее потребителей. Чтобы осуществить переход от одного вида энергии к другим источникам, Коммонер предложил использовать посредников, например метан, и осуществить этот переход в кратчайшие сроки. Коммонер Барри


Слайд 6

Коммонер Барри Коммонер хорошо представлял себе социальные причины нынешнего состояния окружающей среды. Он доказывал, например, что ликвидация долгов стран Третьего мира приведет к уменьшению разрыва между более и менее развитыми в экономическом отношении странами, а также позволит избежать перенаселения. Коммонер также взывал к перераспределению мирового богатства. Последние 20 лет Барри Коммонер являлся директором Биологического Центра природных систем Королевского колледжа в Нью-Йорк Сити.


Слайд 7

Природу надо охранять и использовать. Основной принцип охраны природы - охрана в процессе использования. Положения, сформулированные еще в 1970-х гг. экологом Барри Коммонером, сейчас называют "законами экологии" Коммонера.


Слайд 8

"Все надо куда-то девать". Естественные экосистемы обладают способностью обеззараживать без нарушения экологического равновесия определенное количество вредных веществ; высокой способностью к самоочистке обладают водные экосистемы. Полностью безотходные технологии невозможны. В связи с этим необходимы надежные методы захоронения вредных веществ. Отходы одного производства могут быть включены в технологические процессы других производств.


Слайд 9

"Все связано со всем". Экосистема находится в состоянии экологического равновесия. Его можно нарушить уничтожением какого-либо вида или, наоборот, вселением нового. Осушение болот вызывает обмеление рек. Выпас в горных лесах овец, коз разрушает почву, уменьшает впитывание дождевых и снеговых вод, приводит к высыханию родников.


Слайд 10

"За все надо платить". В настоящее время необходимо нести расходы на содержание служб, контролирующих рациональное использование природных ресурсов, на восстановление природных экосистем, нарушенных неправильным использованием.


Слайд 11

"Природа знает лучше". Нужно изымать (вырубка лесов, охота и рыбный промысел и др.) из экосистемы столько биологических ресурсов, сколько она сама может восстановить за счет собственного гомеостаза.


Слайд 12

Мы постоянно на нее воздействуем, но власти над ней не имеем. И.В. ГЁТЕ 1783 год


×

HTML:





Ссылка: