'

Редактор школьной газеты

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Редактор школьной газеты Модуль «Медиаобразование в школе и вузе» МГГУ им. М.А. Шолохова И.В. Жилавская


Слайд 1

Первые школьные газеты Еще в начале прошлого века школьные газеты писали вручную. В 1921 году, когда педагог Януш Корчак в Польше ратовал за развитие школьных газет, он и не предполагал, что их станут печатать в типографии. Первые школьные газеты переписывали секретари, у которых должен был быть каллиграфический почерк. Такие газеты были уникальны. Но они не могли стать доступными многим.


Слайд 2

Зачем и кому нужны школьные газеты? Школьникам – чтобы научиться точно и грамотно выражать свои мысли. Это пригодится в будущей работе. Учителям газета очень нужна. В ней они могут всем одновременно рассказать, например, о новых правилах сдачи ЕГЭ, обсудить важные для школы проблемы. Директору тоже нужна газета. Ведь это лицо школы. Оно бывает разным – грустным, веселым, задумчивым. Но оно всегда свое, неповторимое. А как нужна газета родителям, если там напечатали заметку их ребенка! Они и сами при желании могут написать статью в газету, например, о том, как они с одноклассниками сына ездили туда, где во время войны погиб их дедушка.


Слайд 3

Школьные газеты делятся на: периодические, которые выходят один раз в месяц или в четверть; выходящие от случая к случаю – к празднику либо по конкретному поводу: начало учебного года, победа школы в соревновании или на олимпиаде, окончание школы. В особых случаях могут выходить газеты-молнии, экстренные и специальные выпуски. Они, как правило, небольшого объема и посвящены одной очень важной теме.


Слайд 4

Газеты бывают разные


Слайд 5

Редакция школьной газеты Редактор Менеджер Выпускающий редактор Корреспонденты Дизайнер-верстальщик Фотограф Корректор


Слайд 6

Редакция школьной газеты Редактор руководит процессом выхода газеты. Активно участвует в разработке тематики номера, раздает задания, устанавливает сроки сдачи материалов, вычитывает тексты. Координирует работу всех членов редакции. Менеджер заботится о том, чтобы газета после выхода побыстрее нашла своего читателя. Организует рекламные акции, привлекает к распространению газеты помощников из числа школьников, учителей, родителей. Выпускающий редактор отвечает за выпуск конкретного номера. Контролирует работу корреспондентов и фотожурналистов, следит за тем, чтобы все материалы были сданы в срок, ни одна полоса не осталась пустой, а зарисовка и репортаж – без иллюстраций. Помогает дизайнеру собрать номер в единое целое.


Слайд 7

Редакция школьной газеты Корреспонденты согласно плану очередного номера готовят информационные заметки, интервью, зарисовки, другие журналистские материалы. Наполняют «редакционный портфель» газеты материалами, которые в любой момент можно поставить в номер. Дизайнер-верстальщик с помощью компьютерных программ оформляет собранные материалы – статьи, заметки, рисунки, фотографии, другие иллюстрации – в законченные газетные полосы. Эта работа делается по заранее разработанной модели газеты. Фотограф фиксирует происходящие в школе события в виде фотографий, которые сопровождают материалы газеты. Может предложить газете самостоятельные работы. Имеет свой архив фотографий, где всегда можно найти фотографии лучших учителей, администрации школы, знаменитых учеников. Корректор – это отличник по русскому языку. Как правило, старшеклассник, который хорошо знает русский язык и умеет «видеть» ошибки в тексте.


Слайд 8

Каждый очередной номер обсуждается на редколлегии При обсуждении номера каждый участник редакции имеет право высказывать свою точку зрения на газету, ее тематику, подбор материалов, стилистические и оформительские особенности. Но только до тех пор, пока идет обсуждение. После того, как принято общее решение, все принимаются за работу и не подвергают бесконечной критике все, что делается в редакции.


Слайд 9

О чем должна писать школьная газета? В газете должны быть разные отделы, которые будут отвечать за разные темы. Например, учеба, внеклассная работа, праздники, спортивные соревнования, творчество, экология, правила поведения и так далее. Тематических отделов, которые предполагают тематические блоки в газете, не должно быть слишком много, но они должны охватывать всю жизнь школы.


Слайд 10

Рубрики школьной газеты Тематические блоки надо разбить на рубрики, под которыми будут размещаться разные газетные материалы. Иногда под рубриками понимают названия журналистских жанров, например, интервью, статья. Это неправильно. Рубрика – это обозначение конкретной темы, на которую написан материал. Есть рубрики постоянные, есть единоразовые. Они создаются для того, чтобы сгруппировать материалы похожей тематики. Рубрика также может отражать и внутреннюю жизнь газеты, например, «Эксперимент», «Точка зрения», «Продолжение темы».


Слайд 11

Структура номера У газеты должна быть постоянная структура номера, то есть из номера в номер читатель должен встречаться с определенным рубриками.


Слайд 12

Структура номера Попав в сложный лабиринт газетных текстов, читатель нуждается в путеводителе. И постоянная структура становится для него картой, которая помогает ему быстро находить свои любимые рубрики и просто интересные материалы.


Слайд 13

Языковой стиль школьной газеты Часто взрослые пытаются «причесать» ученические материалы, чтобы они стали похожи на взрослые. Такая помощь юным корреспондентам нежелательна. Самое уместное было бы попросить учителя просмотреть уже подготовленные материалы и в конце номера под рубрикой «Опечатки» исправить грамматические и стилистические ошибки. В этом случае газета сохранит свежий и оригинальный стиль языка школьников. Молодежный газетный язык может быть ярче, красивее газетного языка взрослых. В словарном составе школьного языка имеются свои обороты и меткие словечки. Подражание стилю взрослых в школьных заметках выглядит нелепо. В школьной прессе этого не должно быть.


Слайд 14

Распространение газеты Выход школьной газеты – это всегда событие в школьной жизни. И как ко всякому событию, к нему надо готовиться. И это уже дело менеджера и его помощников. Школьная газета выходит небольшим тиражом, поэтому, казалось бы, ее распространение не слишком большая проблема. Однако важно, кому газета попадет в руки. Именно из-за малого тиража следует очень тщательно подходить к тому, как разойдется по школе и за ее пределами каждый номер.


Слайд 15

Дойти до каждого читателя В первую очередь надо отнести 2 номера в школьную библиотеку. Это для истории. Несколько номеров следует оставить в редакции. Это для подшивки газет и для работы. Школьникам. Учителям. Конечно, но не всем. Администрации школы. Директору, завучу. Следует предусмотреть несколько номеров, которые будут лежать в приемной, на всякий случай, для гостей. А еще надо передать газету местному депутату, членам общественного совета школы, в школьный музей. И не забыть оставить несколько авторских номеров для тех ребят, чьи материалы напечатаны в номере. Так принято во всех взрослых изданиях.


Слайд 16

Дойти до каждого читателя Чтобы никого не забыть, составьте список с именами, фамилиями, местом работы, если это взрослые. Если – школьники, то укажите класс и количество экземпляров. Подойдите к делу распространения газеты по-хозяйски, ответственно и рачительно.


×

HTML:





Ссылка: