'

Хлопок

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Хлопок


Слайд 1

История Родоначальницей хлопковой культуры считается Персия, однако в Индии хлопок был повсеместно распространён ещё за 15-10 веков до нашей эры и перерабатывался на волокно.


Слайд 2

В Россию сначала проникла хлопчатобумажная пряжа. Её привозили из Бухары в восточные губернии, а из Англии в Петербург и Москву. В начале XIX столетия в России появилось бумагопрядильное производство. По объёмам потребления хлопка перед Первой мировой войной Россия стояла на пятом месте в мире.


Слайд 3

В 1792 году была изобретена пильная машина, или пильный коттон – джин Ели Уитни, которая значительно ускорила и удешевила работу.


Слайд 4

2. Хлопок Хлопок – волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника. Хлопчатник достигает в высоту 0,5-3,0м. Цветки появляются через 7-10 недель после посадки, раскрываются утром, рассеивают пыльцу и к вечеру увядают. Плод у хлопчатника называется коробочкой


Слайд 5

Хлопковое волокно – это волоски, покрывающие поверхность семя. Волокно состоит почти из одной целлюлозы. Хлопковое семя занимает второе место в мире после сои как сырьё для получения растительного масла. Из семян хлопчатника получают муку, линт и жмых. Семена хлопчатника в очищенном виде употребляют в пищу. Жмых идёт на корм скоту и удобрения. Из отходов хлопчатника производят целлюлозу, бумагу, лаки картон. Именно из этого волокна делают бумагу для денежных купюр.


Слайд 6

Свойства хлопка Достоинства: Износостойкость Может неоднократно подвергаться стирке, глажению, изгибу и растяжке Способность впитывать влагу до 20% от собственного веса Устойчив к щёлочи Устойчив к моли и другим вредителям Недостатки: Отсутствие эластичности Быстрая загрязняемость Быстрая изнашиваемость Портится под воздействием высоких температур и прямых солнечных лучей Вещи из хлопка садятся и долго сохнут после стирки Самый страшный враг – лимонная кислота, от которой быстро разрушается хлопковая ткань.


Слайд 7

Органический хлопок Органический хлопок – это 100% натуральный экологически чистый хлопок. В процессе выращивания органического хлопка не используются вредные химикаты (химические удобрения, пестициды). Вместо опрыскивания растений вредными пестицидами от насекомых вредителей, фермеры идут на хитрости: *Выращивая естественных врагов насекомых и уничтожая именно их * Выращивая растения – ловушки Такие действия фермеров позволяют содержать почву плодородной, окружающую среду чистой и избежать самим опасного воздействия на организм химикатов


Слайд 8

Мерсеризованный хлопок Мерсеризация – это обработка хлопковых нитей щёлочью. Первый этап – мерсеризация. Пряжа обрабатывается раствором каустической соды. Второй этап – газоопалка. Нить проходит через газовую горелку, где полностью сгорают ворсинки. После процесса мерсеризации хлопок получает шелковистость, блеск, мягкость и дополнительную прочность.


Слайд 9

3. Производство Волокна вместе с семенами собирают сборщики или хлопкоуборочные машины. Хлопок, собранный в поле и ещё не очищенный от семян называют хлопок – сырец, а после очистки – хлопок – волокно. Хлопок – сырец содержит по весу примерно 30 – 40% волокна и 60-70% семян.


Слайд 10

Хлопок сырец свозится на хлопкоприёмный пункт, где хлопок взвешивается и складируется. При сдаче сырца обычно происходит купля - продажа На заводах на специализированных машинах, линтерах, происходит отделение волокон от семян, а также разделение волокон по длине.


Слайд 11

После очищения волокон от семян их отправляют на прядильные фабрики. Работа на фабриках начинается с осмотра и взвешивания каждой кипы. Затем сырьё подвергается разрыхлению, перемешиванию и трепанию. Трепание – способствует дальнейшему разрыхлению и очистке волокон. Перед отправкой лент хлопка на ткацкие фабрики, толщину сырья доводят до толщины пряжи.


Слайд 12

4. Что производят из хлопка Тонковолокнистый хлопок Средневолокнистый хлопок Батист Маркизета Ситец Бязь Сатин Пух коротких волокон Мебельная, Одежная Медицинская вата Взрывчатые вещества (порох)


Слайд 13

Заключение Начиная с 1998-1999 годов главным потребителем хлопка является текстильная промышленность Китая (около 35% мирового потребления). Потребности в хлопке не компенсируются собственными ресурсами Китая, принуждая их к импорту сырья. Крупнейшим экспортёром хлопка в период 2001-2005 годы является США (чуть меньше 40% всего экспорта), на втором месте африканские страны «зоны франка» (принадлежащие Франции)(9-13%).


×

HTML:





Ссылка: