'

«ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛА ГРАЖДАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ И ОТ ОПАСНОСТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ИЛИ ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛА ГРАЖДАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ И ОТ ОПАСНОСТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ИЛИ ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ»


Слайд 1

ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА, А ТАКЖЕ ОПАСНОСТЯХ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ИЛИ ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ (далее защита) - комплекс взаимоувязанных по месту, времени проведения, цели, выполняемым задачам и имеющимся ресурсам мероприятий ГО и РСЧС, направленных на устранение или максимально возможное снижение на пострадавших территориях до приемлемого уровня угрозы жизни и здоровью людей в случае реальной опасности возникновения или в условиях реализации опасных и вредных факторов стихийных бедствий, техногенных аварий и катастроф, а также при применении современных средств вооруженной борьбы. Мероприятия по защите населения должны быть направлены на достижение такого состояния защищенности, при котором предотвращаются, преодолеваются или предельно снижаются негативные последствия возникновения потенциальных опасностей для населения, объектов экономики и окружающей природной среды. Основным объектом защиты является человек с его конституционными правами и обязанностями, предусматривающими право на охрану жизни, здоровья и личного имущества.


Слайд 2

От опасностей поражающих факторов и последствий техногенных аварий, природных стихийных бедствий и катастроф - РСЧС От опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий - ГО Организационные, медицинские, противорадиационные, противохимические, инженерно-технические и другие меры, направленные на спасение пострадавших и снижение тяжести их поражения – см ранее. Эти меры, способствующие своевременному предупреждению об угрозе возникновения ЧС и сводящие до минимума возможность, опасных для жизни и здоровья человека поражений проводятся объектах экономики. Устанавливаются единые требования безопасности функционирования потенциально опасных объектов. На таких объектах проводятся анализ и оценка безопасности производства, выявляются необходимые для решения вопросы, разрабатываются и осуществляются мероприятия по их устранению. Проводится декларирование безопасности потенциально опасных производств и объектов. Задействуются все существующие способы и средства защиты и в очагах поражений и зонах бедствий проводятся необходимые аварийно-спасательные и другие неотложные работы. Выполняются мероприятия в соответствии с заблаговременно разработанными и одобренными нормативными правовыми актами на военное время и планами ГО по установленным степеням готовности – см.далее*. В целях организации заблаговременной подготовки и максимального привлечения материально-технических ресурсов для обеспечения комплексной защиты населения в военное время, разрабатываются планы мероприятий ГО в составе мобилизационных планов экономики –см. далее**. Основные направления обеспечения защиты населения


Слайд 3

(в соответствии с ФЗ от 21.12.94г. № 68 «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера») Мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций, а также на максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, проводятся заблаговременно. Планирование и осуществление мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций проводятся с учетом экономических, природных и иных характеристик, особенностей территорий и степени реальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций. Объем и содержание мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций определяются исходя из принципа необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств. Ликвидация чрезвычайных ситуаций осуществляется силами и средствами организаций, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых сложилась чрезвычайная ситуация. При недостаточности вышеуказанных сил и средств в установленном законодательством Российской Федерации порядке привлекаются силы и средства федеральных органов исполнительной власти. Основные принципы защиты населения и территорий в ЧС


Слайд 4

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ЛЮДЕЙ: Использование средств индивидуальной медицинской защиты Проведение аварийно- спасательных работ ЭВАКУАЦИЯ Укрытие в защитных сооружениях Использование средств индивидуальной защиты


Слайд 5

Укрытие населения в приспособленных помещениях и в специальных защитных сооружениях следует проводить по месту постоянного проживания или временного нахождения людей непосредственно во время действия поражающих факторов источников ЧС, а также при угрозе их возникновения. Эвакуацию следует проводить в случае угрозы возникновения или появления реальной опасности формирования в этих зонах под влиянием разрушительных и вредоносных сил природы, техногенных факторов и применения современного оружия критических условий для безопасного нахождения людей, а также при невозможности удовлетворить в отношении жителей пострадавших территорий минимально необходимые требования и нормативы жизнеобеспечения. Средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи (СИЗ) в системе защитных мероприятий в зонах ЧС должны предотвращать сверхнормативные воздействия на людей опасных и вредных аэрозолей, газов и паров, попавших в окружающую среду при разрушении оборудования и коммуникаций соответствующих объектов, а также снижать нежелательные эффекты действия на человека светового, теплового и ионизирующего излучений. В качестве средств индивидуальной защиты органов дыхания следует использовать общевойсковые, гражданские и промышленные противогазы, выпускаемые промышленностью респираторы (в том числе выпускаемые для производственных целей), простейшие и подручные средства (противопыльные тканевые маски и повязки) .


Слайд 6

В качестве средств индивидуальной защиты кожи надлежит использовать общевойсковые защитные комплекты, различные защитные костюмы промышленного изготовления и простейшие средства защиты кожи ( производственная и повседневная одежда, при необходимости пропитанная специальными растворами). Выпускаемые промышленностью СИЗ должны быть направлены преимущественно для обеспечения личного состава формирований, подготавливаемых для проведения спасательных и других неотложных работ в очагах поражения. Остальное население должно использовать простейшие и подручные средства. Мероприятия медицинской защиты населения при ЧС следует проводить с целью предотвращения или снижения тяжести поражений, ущерба для жизни и здоровья людей под воздействием опасных и вредных факторов стихийных бедствий, аварий и катастроф, а также для обеспечения эпидемического благополучия в районах ЧС и в местах дислокации эвакуированных. Эти цели должны достигаться применением профилактических медицинских препаратов-антидотов, протекторов, стимуляторов резистентности, своевременным оказанием квалифицированной медицинской помощи пораженным и их специализированным стационарным лечением до определившегося исхода, иммунопрофилактикой среди категорий лиц повышенного риска инфицирования и проведением других противоэпидемических мероприятий.


Слайд 7

Мероприятия медицинской защиты в природных и техногенных ЧС следует планировать и осуществлять с использованием наличных сил и средств министерств и ведомств Российской Федерации, непосредственно решающих задачи защиты жизни и здоровья людей, а также специализированных функциональных подсистем РСЧС: экстренной медицинской помощи, санитарно- эпидемиологического надзора, защиты и жизнеобеспечения населения в ЧС, экологической безопасности и других, с их наращиванием путем создания и развертывания необходимого количества медицинских формирований и учреждений. Первую медицинскую помощь пострадавшим до их эвакуации в лечебные учреждения оказывают непосредственно в очагах поражения в ходе спасательных и других неотложных работ. Оказание этой помощи следует осуществлять с участием заранее формируемых для такой цели из самого населения санитарных постов и санитарных дружин, в состав которых надлежит включать лиц, специально обученных общим приемам оказания само- и взаимопомощи и способных организовывать практическое выполнение населением этих приемов в экстремальных условиях. В рамках подготовки к выполнению мероприятий медицинской защиты населения в ЧС следует заблаговременно создавать также специальные медицинские формирования и учреждения; вести подготовку медицинского персонала; накапливать медицинские средства защиты, медицинского и специального имущества и техники для оснащения медицинских формирований и учреждений; проводить профилактические мероприятия и прививки населению; подготавливать к развертыванию дополнительную коечную сеть; разрабатывать режимы поведения и действий населения в ЧС.


Слайд 8

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы в зонах ЧС следует проводить с целью срочного оказания помощи населению, которое подверглось непосредственному или косвенному воздействию разрушительных и вредоносных сил природы, техногенных аварий и катастроф, а также для ограничения масштабов, локализации или ликвидации возникших при этом ЧС. Аварийно-спасательные работы в ЧС - это первоочередные работы в зоне чрезвычайной ситуации по локализации и тушению пожаров, аварийному отключению источников поступления жидкого топлива, газа, злектроэнергии и воды, по поиску и спасанию людей, а также оказанию пораженным первой медицинской помощи и их эвакуации в случае необходимости в специализированные медицинские учреждения вне зоны чрезвычайной ситуации.


Слайд 9

Основные принципы защиты населения и территорий от ЧС Принцип приоритетности Вопросы защиты населения в ЧС имеют приоритет и являются важнейшей задачей государства и органов управления всех уровней Принцип независимости от гражданства Защите в ЧС подлежит все население РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся в зоне ЧС Принцип заблаговременности Мероприятия по предупреждению ЧС и максимально возможному снижению размеров ущерба от ЧС проводятся заблаговременно Принцип учета особенностей Планирование и осуществление мероприятий защиты от ЧС проводится с учетом экономических, природных и иных особенностей территорий и степени реальной опасности возникновения ЧС Принцип разумной достаточности и дифференцированности Необходимая достаточность и максимально возможное использование имеющихся сил и средств, привлекаемых к ликвидации ЧС Принцип территориальности Ликвидация ЧС осуществляется силами и средствами органов управления той территории, на которой сложилась ЧС; при недостаточности имеющихся сил и средств привлекаются силы и средства вышестоящих органов управления


Слайд 10

обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий; оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий; эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы; проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки; предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты; проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий; первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, включая оказание первой медицинской помощи, срочное предоставление жилья и принятие других необходимых мер; борьба с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий; обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению; обеззараживание населения, техники, зданий, территорий и проведение других необходимых мероприятий; восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий; срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время; срочное захоронение трупов в военное время; разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время; обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны. Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий- ФЗ РФ «О ГО» от 12.02.98г. №28-ФЗ


Слайд 11

Основные принципы организации и ведения гражданской обороны Принцип приоритетности Организация и ведение ГО являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства и обеспечения безопасности государства Принцип единоначалия Персональная ответственность начальников ГО всех уровней за ее подготовку и ведение Территориально-производственный принцип ГО организуется и ведется на базе объектовых и территориальных структур страны Принцип единства управления Организация руководства ГО в соответствии с существующей в стране системой органов государственной управления, управления экономикой и военного управления Принцип заблаговременности Планирование и подготовка мероприятий ГО осуществляется в мирное время Принцип разумной достаточности и дифференцированности Необходимая достаточность и максимальная эффективность при выполнении мероприятий ГО Принцип преемственности Постоянный учет и творческое применение опыта РСЧС при выполнении мероприятий ГО Принцип двойного применения Использование материально-технических средств и объектов ГО по двойному предназначению Гражданский принцип Каждый гражданин России независимо от убеждений и местонахождения должен считать своей прямой обязанностью выполнение мероприятий ГО Начало ведения ГО в РФ или отдельной ее территории с момента: Объявления состояния войны с каким-либо государством Фактического начала военных действий Введения Президентом России военного положения


Слайд 12

Защита населения важнейшая функция государства и элемент национальной безопасности Задача обязательная для выполнения руководителями всех органов управления Граждане обязаны участвовать в выполнении мероприятий по защите и проходить соответствующее обучение (подготовку) Защите подлежит все население страны, включая иностранцев и лиц без гражданства Все органы управления организуют и осуществляют защиту по территориально-производственному принципу Мероприятия планируются заблаговременно и осуществляются дифференцированно В основе анализ вероятности, возможного риска, прогнозирование, оценка обстановки, особенности поражающих факторов Разумная достаточность при создании сил и средств Рациональное расходование ресурсов, использование двойного назначения инфраструктуры Комплексный подход к применению способов и средств защиты на м\в и в\в Всеобуч населения по ГО и ОБЖ Подготовка органов управления, сил и средств ГО и РСЧС Всестороннее обеспечение Государственное нормирование Декларирование безопасности ПОПОП Основные принципы защиты населения


×

HTML:





Ссылка: