'

Эволюция врачебной клятвы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Эволюция врачебной клятвы Автор: студент III курса медицинского факультета УлГУ Котов Максим Андреевич


Слайд 1

Профессия врача во все времена была очень престижной и ответственной. После окончания медицинского ВУЗа выпускники дают клятву, обещая служить во благо человечеству.


Слайд 2

Клятва Гиппократа Клятва, которую врачи давали перед началом своей деятельности, появилась за долго до Гиппократа. Однако документом она стала после того, как Гиппократ написал первоначальный вариант клятвы в V в. до н. э. Проанализировав текст клятвы Гиппократа можно выделить следующие основные принципы: обязательства перед учителями, коллегами и учениками; принцип непричинения вреда; обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия); принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного; принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к эвтаназии; принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к абортам; обязательство об отказе от интимных связей с пациентами; обязательство личного совершенствования; врачебная тайна .


Слайд 3

Гиппократ жил во времена рабовладельческого строя, поэтому данная клятва по отношению к рабам могла нарушаться. Известно, что сам Гиппократ производил аборты у беременных рабынь, хотя это противоречит клятве.


Слайд 4

Общеизвестная клятва Гиппократа была опубликована в 1848 году в Женеве, в которой отсутствуют значимые куски первоначального текста. Так в женевской версии клятвы говориться о том, что врач должен восстановить здоровье больного, но не обязан делать этого бесплатно. Изначально текст клятвы Гиппократа был написан на ионийском диалекте древнегреческого языка. Позже текст был переведен на латинский язык и на другие языки с некоторыми изменениями. Так, например в одном из латинских переводов клятвы было сказано, что врач недолжен, оказывать медицинские услуги бесплатно. Вероятно, это основано на том, что если пациента лечить безвозмездно, то он перестает ценить свое здоровье. Таким образом, анализируя текст клятвы Гиппократа можно с уверенностью сказать о высоком морально-этическом уровне врача. Клятва также ставит высшей ценностью жизнь человека. Однако, скорее всего жизнь гражданина, а не раба.


Слайд 5

Теперь рассмотрим клятвы, которые давали врачи в России в разные исторические эпохи. Более ранней документированной врачебной клятвой является «Факультетское обещание русских врачей». Данную клятву давали выпускники медицинских факультетов в Российской Империи при присвоении им первого врачебного звания «Лекарь». Текст клятвы содержит все те же принципы, что и классическая клятва Гиппократа. Но в ней не сказано про запрет на эвтаназию и аборты. Возможно, это связано с тем, что Российская Империя – это православное государство, а аборт и эвтаназия противоречат канонам православной веры. Принимающий данную клятву обещает «не заниматься приготовлением и продажею тайных средств». Также клятва говорит о том, что врач может прибегать к помощи других врачей, если так будет лучше для больного. Гиппократ же говорил о том, что наличие большого числа врачей только уменьшает доходы врача. Эти различия трактованы, прежде всего, различной религиозной и социальной обстановкой.


Слайд 6

Следующей врачебной клятвой является «Присяга врача Советского Союза». Она была принята в СССР в 1971 году. Данная врачебная клятва отличается тем, что она является юридическим документом, и нарушения её правил ведет к ответственности перед законом. Здесь также описаны принципы классической клятвы Гиппократа, а также имеются некоторые положения из факультетского обещания русских врачей. В данном обещании говорится о том, что врач должен служить отечеству и руководствоваться принципами коммунистической морали. Таким образом, врач должен оказывать медицинскую помощь всем людям, не зависимо от их происхождения, расы пола и возраста. Это положение отличает данную клятву от клятвы Гиппократа. Следует отметить также несколько специфических положений. Врач должен бороться за предотвращения ядерной войны и осознавать опасность применения ядерного оружия. Это положение продиктовано «холодной войной» между СССР и США. Также врач несет ответственность не только перед пациентом, но и перед государством. В «Присяге врача Советского Союза» имеется положение о врачебной тайне. Однако в СССР был тоталитарный режим, поэтому врачебная тайна соблюдалась не всегда.


Слайд 7

Современная «клятва врача России» содержит все принципы традиционной клятвы Гиппократа. Клятва врача России была 17 ноября 1999 года в Российской Федерации. Данная клятва пришла на смену Присяге советского врача и отличается, прежде всего, отсутствием положении о ядерной войне и служении коммунистическому обществу. Современная клятва содержит положение о запрете эвтаназии, чего не наблюдается в клятве советского образца, но соответствует клятве Гиппократа. Таким образом, все врачебные клятвы – это модификации клятвы Гиппократа, которые обусловлены эпохой. Но все зависимости от этого врач должен пронести эту клятву через всю свою жизнь.


×

HTML:





Ссылка: