'

Кибер-буллинг – угроза безопасности современной молодежи

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кибер-буллинг – угроза безопасности современной молодежи Автор: Погребняк А.А. Научный руководитель: ст. преподаватель Дмитриевская И.В.


Слайд 1

Цель данной научно-практической работы - исследование развития кибер-буллинга в Московской области и выработка путей противостояния этому явлению. Задачи: 1.Изучить литературу и статистические данные по проблеме исследования. 2.Провести анкетирование молодежи и взрослых, которое позволит определить уровень развития кибер-буллинга в Московской области. 3.Провести анализ российского законодательства на предмет защиты от кибер-травли, наличия юридической ответственности за осуществление кибер-угроз. 4.Разработать рекомендации для детей и взрослых по противодействию кибер-травле. Предполагаемые результаты исследования: Составление рекомендаций по противостоянию кибер-травле, которые могут быть использованы для просвещения детей, педагогов и родителей в области кибер-безопасности.


Слайд 2

Сyber - bullying Это явление, которое представляет собой преднамеренное моральное унижение человека, подавление его достоинства путем публикации различных текстов, в том числе содержащих угрозы, размещения фото и видеоматериалов оскорбительного характера в интернете, посредством средств мобильной связи или с использованием иных электронных устройств.


Слайд 3

СТАТИСТИКА


Слайд 4

Правовая защита от кибер-травли в Российской Федерации П.1 статьи 21 Конституции РФ гласит: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления». «право на свободу и личную неприкосновенность» (ст.22) Ст. 23 гарантирует «право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени»; «право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения». Статья 24 запрещает «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия» Статья 137. «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и Статья 138. «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений» обеспечивают защиту соответствующих конституционных прав в уголовном порядке. Уголовно наказуемыми деяниями в соответствии с УК РФ являются «Доведение до самоубийства» (ст.110) и «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» (ст.119) максимальный срок наказания за которые – до 5 лет лишения свободы соответственно. Но как показывает практика, доказать факт доведения до самоубийства бывает крайне сложно.


Слайд 5

Любопытный факт… 06.12.2011г. из Уголовного кодекса РФ были исключены статьи 129 и 130 «Клевета» и «Оскорбление». Теперь эти правонарушения не являются преступлениями, с 07.12.2011 они отнесены к административным проступкам и вошли в Кодекс РФ об административных правонарушениях под номерами 5.60. и 5.61. соответственно. Эти правонарушения чаще всего совершаются кибер-хулиганами, действия которых государство теперь считает не столь опасными и наказывает лишь штрафами, размер которых значительно ниже тех, что предусматривал УК РФ.


Слайд 6

Как противостоять кибер-угрозам? С целью разработки рекомендаций для детей и взрослых по противодействию кибер-угрозам в ходе работы было проведено исследование на предмет развития явления cyber – bullying в среде молодежи и взрослых людей, включающее в себя анонимный опрос участников с последующей обработкой полученных результатов. В опросе приняли участие 116 человек, проживающих в Московской области, в т.ч. в г.Жуковский, Раменском, Люберецком и Воскресенском районе.


Слайд 7

В исследовании приняли участие люди от 9-ти до 80-ти лет, (116 человек)


Слайд 8

На вопрос: «Вы когда-либо являлись инициатором конфликтных ситуаций в соц.сетях или чатах?»


Слайд 9

22% опрошенных отправляли текст или фото оскорбительного содержания другим людям


Слайд 10

На вопрос: «Как вы относитесь к «воровству» личной информации людей и ее распространению в интернете (фото,видео,переписка)?»


Слайд 11

На вопрос: « Как вы относитесь к распространению компрометирующей и унизительной информации о других людях?»


Слайд 12

«Что бы вы предприняли, если бы Вы и Ваши близкие подверглись кибер – буллингу?»


Слайд 13

Общие рекомендация для предотвращения столкновения с явлением Кибер - буллинга Вносите нежелательных «адресатов» в «черный список» или блокируйте их сообщения как «спам» Установите на ваш персональный компьютер хороший антивирус Не выкладывайте свою личную, персональную информацию в социальных сетях, на форумах, в чатах Не пытайтесь никому ничего доказать при общении в чате или соц.сетях


Слайд 14

Рекомендации для родителей: Установите специальные программы для защиты ребенка от ссылок на «непристойные» сайты, от всплывающих окон с неприглядной информацией. Попросите вашего ребенка закрыть персональную информацию в соц.сетях от посторонних. Не высмеивайте других людей в сети и предостерегите вашего ребенка от подобных действий. Научитесь блокировать электронную почту. Подайте жалобу в социальную сеть, на которой происходит травля. При травле по мобильному телефону обратитесь к оператору сотовой связи. Если травля не прекратится – поменяйте номер телефона. Если обидчик учится в той же школе, что и Ваш ребенок – обсудите ситуацию с классным руководителем, психологом или администрацией. Попросите их помочь Вам в решении этой проблемы. Если в сообщениях содержатся угрозы насилия - обратитесь в полицию. Самое главное – не «вживайтесь» в интернет, больше живите реальностью. Организовывайте досуг Вашего ребенка весело, интересно, разнообразно. Совмещайте развлечения с совместным трудом и занятиями спортом, прогулками. Ежедневно позитивно общайтесь с Вашим ребенком. Воспитывайте высоко нравственную личность, не способную стать инициатором кибер-травли.


Слайд 15

Рекомендации для педагогов: Осваивайте Интернет. Это позволит Вам со знанием дела разговаривать с вашими учениками о рисках, подстерегающих их в интернет-пространстве. Обсуждайте с детьми в классе и с родителями на родительских собраниях проблемы кибер-травли. Сообщите детям о возможных негативных последствиях участия в кибер-буллинге, юридической ответственности за подобные действия. Посоветуйте детям не выкладывать в интернет откровенные фото и видео. Эти материалы могут быть продемонстрированы всему свету. Учите их культуре общения в интернете. Научитесь распознавать признаки того, что ребенок подвергается кибер-атаке. Убедите детей в том, что о случаях кибер-травли необходимо сообщать родителям или педагогам. Дети должны понимать, что взрослые окажут им помощь и поддержку.


Слайд 16

Заключение Только объединив усилия детей, родителей и педагогов, а также правоохранительных органов государства, сделав акцент на воспитании высоко нравственной личности, можно победить такое страшное явление как кибер-буллинг.


Слайд 17

Спасибо за внимание!


Слайд 18

Погребняк Анна П-201


×

HTML:





Ссылка: