'

Лекция № 3

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лекция № 3 Windows. Применение. Преимущества и недостатки.


Слайд 1

Серверные ОС Microsoft 38.1% UNIX 31.5% Linux 13.8% IDC - Press Release/ 02 Sep 2009


Слайд 2

TOP 500/Operating system Family share for 06/2009 Linux 443 88.60 % Windows 5 1.00 % Unix 22 4.40 % BSD Based 1 0.20 % Mixed 29 5.80 % Totals 500 100%


Слайд 3

Создание Впервые Microsoft Windows была представлена на выставке Comdex 10 ноября 1983 г., тогда она позиционировалась как графическое расширение для MS-DOS. Релиз вышел 20 ноября 1985 года, его появление разрушило все нормы пользовательского представления о работе с операционной системой.


Слайд 4

Основные версии Microsoft Windows                 20 ноября 1985 Windows 1.0 1 ноября 1987 Windows 2.0 22 мая 1990 Windows 3.0 18 марта 1992 Windows 3.1 24 августа 1995 Windows 95 25 июня 1998 Windows 98 5 мая 1999 Windows 98 SE 17 февраля 2000 Windows 2000 14 сентября 2000 Windows Me 31 декабря 2001 Windows XP 30 января 2007 Windows Vista 22 октября 2009 Windows 7


Слайд 5

Windows XP В отличие от предыдущей системы Windows 2000, которая поставлялась как в серверном, так и в клиентском вариантах, Windows XP является исключительно клиентской системой. Её серверным вариантом является выпущенная позже система Windows Server 2003. Windows XP и Windows Server 2003 построены на основе одного и того же ядра операционной системы, в результате их развитие и обновление идет более или менее параллельно.


Слайд 6

Новшества по сравнению с Windows 2000 Новое оформление графического интерфейса, включая более округлые формы и плавные цвета; а также дополнительные функциональные улучшения (такие, как возможность представления папки в виде слайд-шоу в проводнике Windows). Поддержка метода сглаживания текста ClearType, улучшающего отображение текста на ЖК-дисплеях (по умолчанию отключена).


Слайд 7

Новшества по сравнению с Windows 2000 Возможность быстрого переключения пользователей, позволяющая временно прервать работу одного пользователя и выполнить вход в систему под именем другого пользователя, оставляя при этом приложения, запущенные первым пользователем, включёнными. Функция «удалённый помощник», позволяющая опытным пользователям и техническому персоналу подключаться к компьютеру с системой Windows XP по сети для разрешения проблем. При этом помогающий пользователь может видеть содержимое экрана, вести беседу и (с позволения удалённого пользователя) брать управление в свои руки.


Слайд 8

Новшества по сравнению с Windows 2000 Программа восстановления системы, предназначенная для возвращения системы в определённое предшествующее состояние, а также улучшение других способов восстановления системы. Так, при загрузке последней удачной конфигурации загружается также и прежний набор драйверов, что позволяет в ряде случаев легко восстановить систему при проблемах, возникших в результате установки драйверов; возможность отката драйверов и т. д.


Слайд 9

Новшества по сравнению с Windows 2000 Windows XP включает технологии, разработанные фирмой Roxio, которые позволяют производить прямую запись CD из проводника, не устанавливая дополнительное ПО, а работа с перезаписываемыми компакт-дисками становится подобной работе с дискетами или жёсткими дисками. Также в Media Player включена возможность производить запись аудио-дисков. Возможности работы с образами дисков не предусмотрена.


Слайд 10

Новшества по сравнению с Windows 2000 Windows XP может работать с архивами ZIP и CAB без установки дополнительного ПО. Работа с архивами данного типа возможна в проводнике как с обычными папками, которые можно создавать и удалять, заходить в архив, добавлять/удалять файлы подобно работе с обычными папками. Также возможна установка пароля на архив. При необходимости можно назначить для работы с этими архивами любое стороннее программное обеспечение.


Слайд 11

Преимущества Windows XP Стабильность Стандартная операционных систем Множество ошибок уже исправлено Высокая совместимость с программным обеспечением


Слайд 12

Windows Aero Windows Aero — это оригинальный стиль оформления с прозрачными многоцветными рамками окон, применяемый по умолчанию для компьютеров с более чем 512 Mb ОЗУ и соответствующим спецификации «Vista Ready» видеоадаптером (обязательна поддержка DirectX-9c, желательно DirectX-10). Доступна на Windows Vista Home Premium, Windows Vista Business и более старших редакциях.


Слайд 13

Аппаратные требования Vista Capable Vista Premium Ready Процессор 1 ГГц ОЗУ 512 МБ 1 ГБ Видеопамять 128 МБ Жёсткий диск 40 ГБ Свободное место на жестком диске 15 ГБ


Слайд 14

Особенности Windows Vista Благодаря технологии «Windows ReadyBoost» стало возможно использование ёмкости внешних USB флеш накопителей в качестве оперативной памяти, что в некоторых случаях увеличивает производительность на 40 %. По информации Microsoft, за 180 дней доступности в Windows Vista было найдено меньше уязвимостей, чем в Windows XP или Mac OS X 10.4.Вероятность попадания в систему вирусов, червей и руткитов на 60 % меньше, чем в Windows XP SP2 и на 90 % — чем в Windows XP без сервиспака.


Слайд 15

User Account Control (UAC) — система контроля учётных записей пользователей, которая требует явного разрешения пользователя при выполнении любого действия, требующего административных полномочий, вне зависимости от прав текущего аккаунта пользователя. Если пользователь не является администратором, будет выводиться запрос, в котором можно выбрать административную учётную запись и выполнить операцию с её правами, введя пароль — это позволяет производить конфигурирование системы и установку приложений из учётной записи ограниченного пользователя, не используя явно механизм runas и без необходимости переключения в другую учётную запись (что требовалось в XP, например, в случае изменения параметров TCP/IP).


Слайд 16

Предотвращение заражения вирусами с извлекаемых носителей. По умолчанию в Windows Vista отключён автозапуск программ с флеш-карт и устройств USB. Это предотвращает заражение компьютера вирусами, которые распространяются через флеш-карты. Так же имеются политики управляющие доступом к внешним носителям (включая USB), что также способствует защите конфиденциальных данных.


Слайд 17

Критика Windows Vista Некоторые действия, выполнявшиеся на XP мгновенно, на Vista производятся с заметной задержкой. Это показывают тесты Tom's Hardware — лишь некоторые программы (скорее всего, многопоточные) на Vista работают быстрее. Windows часто критикуют за ущемления свободы, связанные с защитой «премиум-контента» от копирования (Protected Media Path) Согласно Microsoft, установка неподписанных драйверов на 64-битную версию Vista невозможна (на самом деле, это не так, поскольку возможна перезагрузка в режиме отключения проверки неподписанных драйверов)


Слайд 18

Чтобы защита работала, все устройства, связанные с проигрыванием, должны быть допущены Microsoft. Часть требований: прежде чем быть допущенным к проигрыванию, устройство должно пройти особый тест на работоспособность (Hardware Functionality Scan), расшифровка должна происходить на самих устройствах, а на незащищённых каналах (DVI без HDCP, VGA, S/P-DIF) на звук и видео должны накладываться помехи.


Слайд 19

Есть старое программное обеспечение, которое несовместимо с Windows Vista, а также драйверы и устройства. Интерфейс Aero, имеет недостаток в виде сложноотличимого текущего окна от всех остальных (активное окно заметно отличается от остальных, лишь подсветкой кнопки закрытия окна) User Account Control часто раздражает пользователей, задавая даже в рутинных операциях много вопросов, однако при необходимости его может отключить опытный пользователь. Кроме того, Symantec выпустил утилиту Norton UAC Tool, которая заметно уменьшает количество запросов, используя механизм белого списка.


Слайд 20

Отсутствие драйверов для старого оборудования Специальное создание условий для использования Существует мнение, что Windows Vista является худшей операционной системой выпущенной Microsoft


Слайд 21

архитектуры: x86/x64 и ARM (NIVIDA Tegra) ПК (ноутбуки) планшеты смартфоны Windows 8


Слайд 22

Отсутствие окон ПК (ноутбуки) планшеты смартфоны Metro


Слайд 23

Microsoft Windows Embedded — это семейство встраиваемых операционных систем Microsoft Windows для применения в специализированных устройствах. Существует 4 основных категории продуктов для создания широкого спектра устройств, начиная от простых контроллеров реального времени, сканер штрихкодов, автомобильная связь и заканчивая такими ПОС системами*, как киоск самообслуживания или кассовый аппарат. *POS-терминал (от англ. Point Of Sale — точка продажи) Windows Embedded


Слайд 24

Windows Phone 7 — мобильная операционная система, разработанная Microsoft, вышла 11 октября 2010 года. 21 октября начались поставки первых устройств на базе новой платформы. В России телефоны с Windows Phone 7 появились 15 сентября 2011 (HTC Mozart). Windows Phone 7


Слайд 25

Оптимальной ОС является Windows XP Для домашнего использования в некоторых случаях имеет смысл использовать ОС Windows Vista/7 Для корпоративного использования идеальной является Windows XP Выводы


Слайд 26

Использование Windows в производстве Windows и Office образуют практически незаменимую связь. Большое количество программ используемых в производстве и управлении работают только под Windows Экспорт результатов осуществляется в форматы разработанные Microsoft Малый процент пользователей Высокая квалификация пользователя Недоверие к бесплатному ПО


Слайд 27

Научные программы Большинство программ имеют версии для Linux и Windows Существуют программы только для windows (chemoffice, hyperchem) Существуют программы только для windows (espresso, XCrysDen)


Слайд 28

CAD Система автоматизированного проектирования (САПР) или CAD (англ. Computer-Aided Design) — программный пакет, предназначенный для создания чертежей, конструкторской и/или технологической документации и/или 3D моделей. Большинство CAD-систем работают только под Windows


Слайд 29

Linux, Windows и информационная безопасность Linux является более защищенной средой от вирусов Для ОС Windows невозможно создать идеальный антивирус. Человек - самое слабое место в информационной безопасности.


Слайд 30

Факты о Linux и Windows Все больше независимых аналитиков и ведущих компаний приходят к мнению, что Windows Server превосходит Linux в надежности и безопасности, имеет более низкую совокупную стоимость владения и обеспечивает существенно более полную защиту от возможных претензий в вопросах использования интеллектуальной собственности. Ознакомьтесь с фактами и примите правильное решение для вашего бизнеса.


Слайд 31

Совокупная стоимость владения Оценка совокупной стоимости владения Windows Server и Linux независимыми экспертами и клиентами и их обоснование выбора платформы. Эти исследования охватывают полную стоимость приобретения, включая обслуживание, надежность, доступность квалифицированного персонала поддержки и простоту интеграции.


Слайд 32

Независимое исследование показало, что внедрение Microsoft Windows требует меньше времени и усилий Результаты исследования «Внедрение Microsoft Windows Small Business Server 2003 в сравнении с Red Hat Enterprise Linux ES 2.1.», проведенного ведущей независимой компанией VeriTest, показали, что с точки зрения затрат времени и усилий, внедрение Windows обходится проще и быстрее, чем внедрение Red Hat Linux, вне зависимости, была ли она приобретена в комплекте с оборудованием или установлена самостоятельно.


Слайд 33

В компании Rayovac было принято решение использовать решение SAP Advanced Planner and Optimizer (APO) на сервере Unisys ES7000 с процессорами Intel® Itanium™ 2. Предстояло выбрать операционную систему для сервера: Microsoft® Windows Server™ 2003 либо Red Hat Linux. На основе рекомендаций, полученных от компании Bedrock (партнер корпорации Microsoft со статусом Microsoft Certified Partner), компания Rayovac выбрала ОС Windows Server, согласившись, что система Windows Server обладала необходимой производительностью и масштабируемостью при гораздо меньшей совокупной стоимости владения: использование Windows Server позволило снизить единовременные затраты на 185 тыс. долл. и ежегодные затраты также на 185 тыс. долл. APO сохранит надежность и безопасность при его распространении в глобальной цепочке поставок. Примечание. После развертывания решения SAP APO корпорация Rayovac сменила название на Spectrum Brands.


Слайд 34

Пивоваренная компания ПИТ выбирает для работы своих сотрудников Microsoft Office 2003 Для обеспечения своих сотрудников полным набором офисных приложений, соответствующих современным стандартам документооборота, обеспечивающих необходимую функциональность и обладающих лицензионной чистотой, группа компаний «Пивоварни Ивана Таранова» провела пробное исследование нескольких офисных пакетов. После неудачной попытки использовать в качестве корпоративного стандарта пакеты офисных приложений StarOffice и OpenOffice пивоваренный холдинг выбрал Microsoft Office 2003, обеспечив оптимальную совокупную стоимость владения продуктом.


Слайд 35

Школы г. Волгограда отказываются от Linux в пользу платформы Microsoft Windows В результате осуществления масштабного перехода с платформы Linux на Microsoft Windows школы Волгограда получили возможность использовать разнообразные методические материалы, существующие для нее. Кроме того, облегчилось администрирование компьютерных классов, а учащиеся получили возможность получать образование, адекватное мировому опыту.


Слайд 36

Возможное будущее ОС Улучшение совместимости Появление удаленных ОС Аренда ПО Создание единой ОС для разных устройств


Слайд 37

Литература http://www.computerra.ru/ http://www.computerra.ru/terralab/softerra/635986/ http://www.ixbt.com/soft/microsoft-windows8-preview.shtml


×

HTML:





Ссылка: