'

«ЗЕМСКАЯ БОЛЬНИЦА С.А. КОЧУРОВОЙ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Памятные места и выдающиеся личности Сандовского района» «ЗЕМСКАЯ БОЛЬНИЦА С.А. КОЧУРОВОЙ» МОУ Большемалинская СОШ


Слайд 1

В 1886 г. после окончания курсов при медико-хирургической академии в Петербурге, в Весьегонский уезд с. Сушигорицы приехала Софья Александровна Кочурова, одна из первых русских женщин-врачей.


Слайд 2

Обширные густые леса затем сменились холмистой равниной с синей каймой дальних перелесков. Но вот и Щербовская волость, скоро и Сушигорицы... Гряды песчаных холмов с лысыми вершинами. На одном из таких холмов и была построена новая земская больница, широкое низкое здание с пристройкой в одном из его концов.


Слайд 3

Оборудование больницы было новенькое и все под замком. Но не было лишь ни одного больного...


Слайд 4

"Не ждать, а самой идти к народу", - так думала молодая докторша. - Я ведь горожанка, меня часто называют барышней (ей шел тогда 25-й год. ). Надо доказать, что я своя, что здоровье народа - цель моей жизни и мой долг". И потянулись месяцы, годы, десятки лет, когда росла и крепла вера в доктора Кочурову.


Слайд 5

Постепенно и терпеливо создавала Софья Александровна коллектив Сушигорицкой больницы.


Слайд 6

Терпеливо воспитывала Кочурова и санитарок, в которые нанимались женщины из крайней бедности: бобылки, солдатки, бездомные батрачки.


Слайд 7

Софьины горы ( вид на село Сушигорицы) 1967 год Больные из лесных мест везли саженцы, а из безлесных - помогали садить и поливать, если могли. После окончания работы в больнице, сама докторша, члены ее семьи, гости, школьники - все продолжали посадку деревьев.


Слайд 8

….Как-то у больного начиналась гангрена. - Не дам ногу отнимать! Не смеете! На суд подам! Мужик без ноги даже по миру пойти не может! И вот при свете керосиновой лампы под общим наркозом Софья Александровна сделала на ноге одиннадцать разрезов. Спасла и жизнь и ногу человеку. Посадки на горе требовали поливки все больше и больше, а воды не было. Никто не хотел идти в больницу водовозом впоследствии более тридцати лет проработал в больнице водовозом


Слайд 9

Задумала С. А. Кочурова и другое доброе дело: создать при больнице показательный огород, чтобы обеспечить больницу овощами и заодно внедрить в крестьянский быт новые овощные культуры.


Слайд 10

Деятельная натура Кочуровой не могла ограничиться только врачебной деятельностью. Ведь она получила не только диплом врача, но и педагога.


Слайд 11

Софья Александровна убедила волостного старшину, самих крестьян открывать "детские избы".


Слайд 12

К этому времени Кочурова построила собственный домик, который она в 1909 г. на очередном земском собрании предложила после своей смерти принять земству.


Слайд 13

Из-за границы она привезла с собой планы и чертежи больничных зданий, которые и были приняты в Тверской губернии как типовые. По этому плану под неослабным контролем Кочуровой стало возводиться кирпичное здание хирургического отделения и другие постройки Сушигорицкой больницы (прачечная, дом для служащих). Однажды, в поисках своей воды для больницы, рабочие наткнулись на залежи добротной глины. "Из этой глины хороший бы кирпич вышел", - говорили мастера-старики.


Слайд 14

В честь ее заслуг хирургическому отделению Сушигорицкой больницы было присвоено имя С. А. Кочуровой. Мраморная доска с текстом гласила: "Хирургическое отделение имени С. А. Кочуровой. 1889-20-XI-1914"


Слайд 15

Врач А. А. Мясников, выступая на торжестве, отметил, что знает Софью Александровну двадцать лет, что она всегда жизнерадостна, полна энергии - это действительно пионер медицины в уезде. Юбилей Кочуровой в Сушигорицах отмечался торжественно. Приезжали земцы, звучали хвалебные речи... Народ расходился с "Софьиной горы" довольный за свою славную докторшу.


Слайд 16

Изредка уходила она подальше от дома, на природу, отдохнуть и не думать ни о чем. Когда ее спрашивали, почему она не создала свою семью, она отвечала: «Не умею молиться двум богам. Или работа - или семья. Я выбрала первое». Для себя Софья Александровна отвела два часа - с шести до восьми утра. В эти часы без самой крайней необходимости ее старались не беспокоить


Слайд 17

Вся жизнь Софьи Александровны проходила в работе и заботах о других. Она просто не умела жить для себя, заботиться о себе. 4 октября 1959 г. на Сушигорицком сельском кладбище у могилы С. А. Кочуровой собралось много народу.


Слайд 18

…Софьина горка до сих пор жива. Ее все так и называют. Даже те, кто не помнит и не знает, кто такая Софья Кочурова.


Слайд 19

…Не забывают её и ученики. Ребята приходят сюда на экскурсию, вспоминают , каков был нелёгкий и значимый жизненный путь С. А. Кочуровой.


Слайд 20

В школе и по сей день ведется исследовательская работа о жизни и трудовой деятельности С. А. Кочуровой


Слайд 21

ОНА НЕ УМЕЛА ЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ


Слайд 22

В российской глубинке, Губернии Тверской Переполох случился В больнице земской. Женщина хрупкая, Твердая духом Пылала желанием Народу помочь. Народ же был темный, Ни сном и ни духом Не ведал, что может быть Женщина- врач. А врач был от бога: Образованна, умна, Всего в этой жизни Добивалась сама. Не только в России, За границею была. И все чему училась- Народу отдала. И люди прозрели И поняли вдруг, Что Софья Александровна Не враг им, а друг.


×

HTML:





Ссылка: