'

Основы буддийской религии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Основы буддийской религии лектор: Андрей Владимирович Поповкин кандидат философских наук, научный сотрудник ИИАЭ ДВО РАН, доцент кафедры теологии и религиоведения ДВФУ Дополнительные материалы http://popovkin-av.narod.ru/lecturer.html


Слайд 1

Буддизм одна из древнейших мировых религий формируется в Индии в шраманский период около VI – IV вв. до н. э. основатель Будда Шакьямуни


Слайд 2

Религии Индии Арийские верования Протодравидийские верования Ведийская религия (середина II тыс. летия до н.э.) Брахманизм Индуизм Неоиндуизм Буддизм (VI в. до н.э.) Джайнизм Cикхизм мусульманство порождение реакция Христианство


Слайд 3

Арийское общество Арии Брахманы - жрецы Кшатрии - воины, правители Вайшья - «свободные пастухи» Не-арии- дасью (враги), «те, кто не приносит обетов» Шудры –слуги Чандалы – неприкасаемые, те кто нарушает дхарму и их потомки


Слайд 4

Ашрамы


Слайд 5

«Корни» буддизма Духовный кризис вызванный осознанием, того что мир есть иллюзия (майя) и страдание Экономический кризис варнового общества «Революция» кшатриев


Слайд 6

Жизнеописание Будды Родился в варне кшатриев в племени Шакья В 29 лет, после рождения сына, сделался странствующим монахом Через 6 лет достиг просветления и изложил свое Учение группе монахов брахманов, совершив первый поворот «Колеса Дхармы»


Слайд 7

Буддийская община Сангха – буддийская община ( в узком смысле - монашеская) Состоит из: монахов (бхикшу) букв. «странник» послушников (шраманера) мирян: упасака (муж.), упасика (жен.)


Слайд 8

Инициация в буддизме Обет произносимый при принятии буддизма Принимаю Будду как прибежище Принимаю Дхарму как прибежище Принимаю Сангху как прибежище


Слайд 9

Учение о Чакравартине Чакравартин (тот, который поворачивает колесо) идеальный правитель, царствование которого возвращает мир из хаоса беззакония на высшую ступень порядка Согласно буддийским представлениям человечество проживает три ступени, закономерно сменяющих друг друга: присутствие закона искажение закона отсутствие закона Правление чакравартинов приводит к очищению мира, давая начало новой эре. Будда – Чакравартин новой эпохи.


Слайд 10

Текстология Буддизма Трипитака – «священное Писание» буддистов. Собрание сутр в трех корзинах. три варианта Трипитаки палийская — священная для буддистов-тхеравадинов Ланки, Бирмы (Мьянмы), Таиланда, Камбоджи и Лаоса китайская — (перевод текстов и формирование Канона в основном завершилось в VII в.) авторитетна для буддистов Китая, Кореи, Японии и Вьетнама тибетская — (формирование в основном завершилось в XII — XIII в.) для народов Тибета, Монголии и российских буддистов Бурятии, Калмыкии и Тувы


Слайд 11

Основные ветви Буддизма


Слайд 12

Основы буддийского учения Четыре благородные истины жизнь есть страдание; существует причина страданий; можно прекратить страдания; есть Путь ведущий к прекращению страданий; Восьмеричный путь правильные взгляды (признание 4-х благородных истин); правильное стремление (желание нирваны); правильная речь (воздержание от лжи); правильное поведение (не насение вреда - ахимса); правильный образ жизни (честный заработок); правильное усилие (контроль помыслов); правильное мышление (признание относительности всего сущего, включая себя самого - анатта); правильное сосредоточение (дхьяна);


Слайд 13

ДХАРМА Дхарма - буддийское учение Священные тексты буддизма – сутры, содержащие изложение Дхармы Дхарма – основной «кирпичик» бытия в его данности сознанию. (Бытие вне связи с сознанием в буддизме не рассматривается) Все сущее (и сам человек) – суть комбинация дхарм


Слайд 14

Сансара и Нирвана Сансара — состояние в котором живет обычный, не освобожденный человек. Это процесс конструирования мест, даже целых миров, (что называется"становлением"), а потом блуждания по ним (что называются "рождением") Нирвана — конец этого процесса конструирования мира. Слову «нирвана» (ниббана) соответствовал глагол ниббути - "гаснуть как пламя". Полагали, что огонь был в ловушке, привязанный к топливу, которым он питался, а его уход считался освобождением. Погаснуть означало "отвязаться" (освободиться). Полное угасание париниббути означало, что освобожденный человек никогда не попадет в ловушку.


Слайд 15

Медитация Медитация – особое преображение ума ведущее к прямому, целостному, всеохватывающему переживание абсолютной реальности. Буддийская медитация – не есть размышление, она скорее созерцание (дхьяна). Поскольку в буддизме тело так же как и ум считается состоящим из дхарм, буддийская медитация требует не только особого состояния ума, но и особого состояния тела. Важнейшее внимание в медитации уделяется осознаванию своих умственных, психических и телесных состояний.


Слайд 16

Молитва и медитация Состояния, которые переживает человек в медитации и в молитве обладают рядом сходных психофизических характеристик. Медитация - осознанное пребывание в настоящем ( в випассана-медитации человек просто сидит и дышит, медитация заключается в созерцании процесса дыхания и возникающих психофизических состояний). Молитва есть пребывание в присутствии Бога. Медитация знает только одно присутствие - присутствие медитирующего. Молитва же представляет собой осознанное пребывание в присутствии Бога. Магическое заклинание - пребывание в присутствии неких духовных сущностей, но объект сосредоточения - желание заклинателя.


Слайд 17

Анатта С метафизической точки зрения индивидуального Я не существует. Западные буддисты часто не воспринимают этого метафизически. Они принимают это психологически В результате развивается псевдобуддийская духовность. Люди там в целом достаточно развили «памятование», но при этом они подавили свои жизненные силы и развили холодное отчужденное осознавание. Они не развили истинного сопричастного осознавания, в котором сплавлены самоосознавание и жизненные силы, жизненность.


Слайд 18

Цепь причинно-зависимого происхождения состоит из двенадцати звеньев (нидан) I. Прошлая жизнь (точнее, промежуток между смертью и новым рождением, антарабхава). Авидья (неведение). Неведение (в смысле непонимания и непрочувствования) четырех Благородных Истин, заблуждение относительно собственной природы и природы существования как такового обусловливает наличие — Самскары (формирующие факторы, мотивации, базовые подсознательные влечения и импульсы), влекущих умершего к новому переживанию бытия, новому рождению. Промежуточное существование заканчивается, и происходит зачатие новой жизни. II. Данная жизнь. Наличие самскар обусловливает появление сознания (виджняна), неоформленного и аморфного. Наличие сознания обусловливает формирование — Имени и формы (нама-рупа), то есть психофизических характеристик человеческого существа. На основе этих психофизических структур формируются — Шесть баз (шад аятана), то есть шесть органов, или способностей (индрия), чувственного восприятия. Шестой индрией является манас («ум»), также считающийся органом восприятия «умопостигаемого». В момент рождения шесть органов восприятия приходят в — Соприкосновение (спарша) с объектами чувственного восприятия, в результате чего возникает — Чувство (ведана) приятного, неприятного или нейтрального. Чувство приятного и желание вновь испытать его, приводят к появлению — Влечения, страсти (тришна), тогда как чувство неприятного формирует отвращение. Влечение и отвращение как две стороны одного состояния образуют — Упадану (схватывание, привязанность). Влечения и привязанности составляют сущность — Жизни, сансарического бытия (бхава). Но эта жизнь непременно должна привести к — III. Следующая жизнь. Новому рождению (джати), которое в свою очередь непременно закончится — Старостью и смертью (джала-марана).


Слайд 19

Четыре брахма-вихары Любовь-доброта (Метта, санскр. Майтри) Сострадание (Каруна) Сорадование (Мудита) Невозмутимость (Упеккха)


Слайд 20

Майтри майтри — это любовь, которую человек чувствует по отношению к близкому и дорогому другу Есть вполне определенные упражнения и практики для развития майтри, т. е. любви. Их называют майтри-бхавана.


Слайд 21

Майтри (метта) бхавана Приблизительная формула медитации: «Пусть все существа во всех странах света, видимые и невидимые, близкие и далекие, большие и малые, сильные и слабые, рожденные и только еще ищущие рождения, - будут свободны от вожделения, будут свободны от ненависти, будут свободны от заблуждения, будут счастливы. Пусть все хорошее будет с ними, пусть все хорошее будет со мной.»


Слайд 22

Каруна Сострадание – любовь переходит в сострадание, когда видит страдания любимого. Некоторые бодхисаттвы особо воплощают собою сострадание: Авалокитешвара — ?Владыка, взирающий вниз (в сострадании)? ?Если некто имеет простое сострадание скорбям других живых существ, тогда придут и другие духовные качества, достижения и даже самоПросветление?


Слайд 23

Как-то раз Авалокитешвара созерцал скорби живых существ. Он оглядел мир и узрел, как страдают люди от разных причин: одни безвременно умирают, принимая смерть в огне, при кораблекрушении и от казни, другие страдают внезапной острой болью от тяжелой утраты, потери, болезни, голода и жажды, и в его сердце возникло безмерное сострадание; оно стало так непереносимо мощным, что голова его раскололась на куски. Точнее, она разделилась на одиннадцать частей, ставших одиннадцатью головами, обращенными к одиннадцати направлениям; а тысяча рук протянулись помочь всем страждущим.


Слайд 24

Мудита Сорадование - счастье, которое мы испытываем, когда видим, что другие счастливы Сорадование, которое есть сила и которое дает силу, – это высочайшая радость.


Слайд 25

Упекха (невозмутимость) Для ее реализации нужны два прозрения Первое прозрение: Карма (пали –Камма) - это утроба, из которой мы появляемся Второе прозрение: учение Будды о том, что "нет я", анатта. Невозмутимость - это венец и наивысшая точка четырех возвышенных состояний. невозмутимость включает их в себя и полностью пронизывает их точно так же, как они полностью пронизывают совершенную невозмутимость.


Слайд 26

Буддизм и идея Бога Буддизм признает существование души как психического процесса (сантана) Буддизм признает перерождение, но не перевоплощение Буддизм - учение об освобождении от обусловленности, приписывающее человеку способность своими собственными усилиями достичь наивысшей цели – Нирваны Нирвана - полное прекращение страдания и окончательное искоренение жадности, злости и заблуждения. Она не пустое место аннигиляции, но «множество дхарм лишенное различения» (Махаяна) «Нирвана не может быть отождествлена с идей Бога в любых её формах, поскольку не является ни первоисточником, ни постоянной основой, ни сущностью мира». Ньянапоника Тхера


Слайд 27

Буддизм и Боги Буддизм именно религия поскольку краеугольным камнем считается вера (шраддха) в первоучителя (Будду), открытые им (благородные) истины и указанную им цель (нирвана); Буддизм ассимилирует местных богов (сначала - ведийских), представляя их приверженцами Будды; Основные боги ведийского пантеона – олицетворяют степени процесса духовного восхождения личности; Будда – высшая степень духовного становления человека (в этом смысле он – высшее божество)


Слайд 28

Татхагатагарбха Вместилище Будды Абсолютная реальность; Абсолютный Ум (экачитта), порождающий как сансару, так и нирвану. Ум Будды пуст (шунья) для сансарического сознания и не пуст (ашунья) сам по себе (для нирванического) В китайском буддизме сливается со второй версией «Зародыша Будды» в виде синтеза учений Йогачары и Татхагата гарбхи Зародыш Будды Каждое живое существо имеет возможность стать Буддой (большинство школ тибетских Махаяны, в т.ч. Гелуг-па) Все живые существа уже есть Будды. Нужно только это реализовать/осознать. «Наш собственный ум (читта; семс/синь) и есть Будда» Живое существо = Будда + клеша; Будда = живое существо - клеша (Дзог-чэн, китайские школы буддизма)


Слайд 29

Тибетский буддизм Религия Бон (возможно связана с Зороастризмом) Согласно бонской космологии, мир устроен из трех сфер: небесная область богов - белого цвета, земная область людей - красного цвета и нижний мир водяных духов - синего цвета. Мистическое дерево прорастает сквозь все три вселенные и является путем, по которому миры сносятся между собой; Все миры населены духами и основная задача жрецов – их умиротворение; Присутствуют представление о высших богах, о Добре и Зле (зороастризм?) Модификация буддизма в Тибете: буддизм поддерживали и продвигали правители Местное население и аристократия сохраняли верность Бонпо тогда была предложена концепция, согласно которой человек, жертвовавший своим будущим блаженством ради сегодняшней победы Буддизма, достоин поклонения и почитания наряду с совершеннейшими из людей – бодхисатвами Такие люди были названы дхармапалы – хранители веры, им разрешалось в этой жизни и пролитие крови, и общение с женщинами, и роскошь, лишь бы они, охранив от врагов "Закон", дали возможность своим современникам беспрепятственно вступить на "Путь". Не исключалась возможность специального воплощения (аватара) доброго бодхисатвы в гневной ипостаси для борьбы с врагами веры


Слайд 30

Иволгинский дацан был открыт в 1945 году. Здесь находится резиденция Пандито Хамбо ламы, главы буддистов России. При дацане открыт Буддийский Университет, где ведется обучение хувараков-послушников. Даша Доржо Итигэлов на троне Пандито Хамбо лам (правая рука сложена в жесте проповеди Учения, в другой держит Дхармачакру. Снизу окружен Защитниками Учения. Работа выполнена на факультете буддийской иконографии Буддийского Университета "Даши Чойнхорлин" им.Дамба Даржа Заяева).


Слайд 31

Дальневосточный буддизм Активно взаимодействовал с Даосизмом В Китае был религией маргиналов – не принимался господствующей государственной религией – конфуцианством; Основные школы: Чань (Дзен) основное внимание уделяет практическим методам достижения просветления, но унаследовал глубоко разработанную доктрину школы Хуаянь Школа Будды–Амитабхи (школа Чистой земли)


Слайд 32

гипотеза свт. Николая Японского В Дзен-буддизме «человек берет лишь на себя своими силами, лишь по примету Будды, а не при содействии его, достигнуть верховного блаженства». В буддизме «Чистой земли» главенствует «учение о любвеобильности Будды, готовности его спасать человека по первому призыву, о недостаточности собственных сил человека для спасения и о благодати…»


Слайд 33

Современный буддизм. Необуддизм. На Западе популярен Дзен Тантрический буддизм Некоторые формы Тибетского буддизма (Карма кагью, Калачакра и т.п.) Рёрихианство – неоязыческая синтетическая религия (соединение теософии, оккультизма и тибетского буддизма)


×

HTML:





Ссылка: