'

Представляет. Валерий Павлович Чкалов.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Информационно-библиографический отдел ЦРБ им. Б.Панина Представляет. Валерий Павлович Чкалов. Н.Новгород. 2012.


Слайд 1

«Чкаловское мужество и слава…» Виртуальная экскурсия по мемориальному музею Валерия Павловича Чкалова.


Слайд 2

Пусть же по наследству и по праву В память о делах твоих, пилот, Чкаловское мужество и слава Чкаловским питомцам перейдет! А. Твардовский


Слайд 3

После гибели Валерия Павловича Чкалова при испытании истребителя И-180 15 декабря 1938 года, Совет Народных Комиссаров принял постановление "Об увековечении памяти В.П. Чкалова". 9 января 1939 года президиум Горьковского облисполкома и бюро Обкома ВКП(б) в развитие этого постановления вынесли решение об организации мемориального музея В.П. Чкалова на его родине.


Слайд 4

Родные уголки Мемориальный дом-музей Чкалова


Слайд 5

В нем, соревнуясь,                              века отразили волжских степей и небес                                           колдовство. Чкалов был истинным,                                        словно Россия, — вот потому                    и любили его. Ф. Чуев


Слайд 6

Мемориальный дом-музей. В этом доме родился и вырос выдающийся летчик, Герой Советского Союза В.П.Чкалов. Экспозиционная площадь дома-музея составляет 136 кв.м. (7 комнат и коридор). Экспозиция музея - предметы быта, личные вещи В.П.Чкалова, документы - рассказывают о его жизни и деятельности


Слайд 7

Экспозиция самой большой комнаты в доме, бывшей зал гостиная, посвящена приездам Чкалова на родину. Именно здесь располагался Чкалов, приезжая в родительский дом. Сохранились обстановка, мебель, которой он пользовался.


Слайд 8

Под стеклом витрины несколько подлинных вещей семьи Чкаловых: фаянсовая масленка, чайник, лото. В лото любила играть вся чкаловская семья.


Слайд 9

В углу у окна стоит двух тумбовый письменный стол. На столе - телефон, чернильный прибор, блокнот, пепельница и недокуренная пачка папирос. За этим столом Чкалов работал, писал статьи в газеты и журналы.


Слайд 10

У простенка стоит железная кровать, покрытая байковым одеялом. На ней спал Чкалов в дни приездов на родину


Слайд 11

Кухня с печкой. Павел Григорьевич Чкалов ( отец героя) вмонтировал в печь котел, благодаря чему в доме всегда была горячая вода.


Слайд 12

Пробковый шлем и фанерный чемодан – личные вещи военного летчика В.П. Чкалова.


Слайд 13

В витрине вы видите тёплую одежду полярного лётчика.


Слайд 14

Фотографии, рисунки, помещенные на стенах этого зала, переносят нас в 30-е годы прошлого века. Они говорят о том, как радушно всем поселком встречали прославленного земляка жители Василева.


Слайд 15

Подарок лётчику от рабочих г.Павлово


Слайд 16

Радиоприёмник, подаренный Чкалову в 1933 году


Слайд 17

Сувенирный нож "Беляков-Чкалов-Байдуков».


Слайд 18

В витрине – форма комбрига, в которой Чкалов был последний раз в отпуске на родине в ноябре 1938 года, пилотское свидетельство летчика 1-го международного класса.


Слайд 19

Высоко над землей . Павильон – ангар


Слайд 20

Сквозь время, через сплетни, слухи, книги, Они идут. Они нам так нужны. Народ тогда воистину великий, Когда герои смотрят с вышины. А.В. Фигарев


Слайд 21

Павильон-ангар. В нем экспонируется уникальная коллекция самолетов 30-х годов ХХ века. .


Слайд 22

Это самолеты, связанные с летной деятельностью В.П.Чкалова


Слайд 23

По-2, личный самолёт Чкалова


Слайд 24

Самолет И-16. В музей В.П. Чкалова он был доставлен в 1949 году. Разыскать и доставить И-16 в музей распоряжение дал тогда главнокомандующий ВВС маршал авиации К.А. Вершинин. К этому времени, найти такой самолет было уже очень сложно. И все-таки один экземпляр удалось найти. Он-то и был доставлен в музей.


Слайд 25

АНТ-25. Рекордный самолёт, на котором Чкалов, Беляков и Байдуков перелетели в США через Северный полюс.


Слайд 26

Личный автомобиль Чкалова. Автомобили "Паккард" были куплены и подарены, всем троим участникам перелета Москва - Северный полюс - США.


Слайд 27

Через «макушку земли» 75 лет беспосадочного перелета экипажа Чкалова по маршруту : Москва – Северный полюс – США.


Слайд 28

Богатырским мужеством и нравом Был он славен - Сталинский пилот. И казалось так, что эта слава – Не года, уже века живет. А. Твардовский


Слайд 29

« 20 июня в 19 часов 30 минут по московскому времени героический экипаж АНТ – 25 выполнил беспримерный в истории беспосадочный перелет Москва – Северный полюс - Северная Америка. Осуществилась одна из величайших проблем современности – проложена прямая воздушная линия из столицы СССР в Америку, самая короткая из всех возможных».


Слайд 30

. Экипаж в составе Валерия Павловича Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А.В.Белякова совершает беспосадочный перелет , который длился 63 часа16 мин. За этот перелет экипаж наградили орденами Красного Знамени.


Слайд 31

В 1975 году на поле Пирсон в США в Ванкувере (штат Вашингтон) был установлен памятник Валерию Чкалову, как символу, как летчику, что совершил первый трансполярный перелет.


Слайд 32

Ванкувер. Митинг у монумента в честь чкаловского перелета. 1992 г.


Слайд 33

В Ванкувере одна из улиц носит имя Чкалова.


Слайд 34

Улица Чкалова в Ванкувере


Слайд 35

Изо всех больших имен геройских … Советуем прочитать


Слайд 36

Изо всех больших имен геройских Что известны нам наперечет Как-то по-особому, по-свойски, Это имя называл народ. А. Твардовский


Слайд 37

Муниципальное казенное учреждение культуры Централизованная библиотечная система ЦРБ им. Б. Панина «Ставший , легендой навсегда»: В. П. Чкалов Деловое досье Нижний Новгород 2012


Слайд 38

«Отец погиб, когда ему было 34 года, но за эту короткую жизнь, он успел сделать так много, что хватило бы на долгую жизнь». Эти строки взяты из книги «Валерий Чкалов» Валерии Валерьевны Чкаловой, дочери летчика. В документально-публицистической повести, опубликованы письма Чкалова к жене. Выдержки из личного дневника летчика и многое другое.


Слайд 39

Фотоальбом «Крылья Чкалова», посвященный летчику. Его авторами стали: Вячеслав ФЕДОРОВ (текст), Владимир АЛЕКСЕЕВ и Николай МОШКОВ (фото). В книгу вошли десятки не публиковавшихся ранее снимков, которые хранились в архиве музея В.Чкалова в городе Чкаловске  Нижегородской области и частных собраний нижегородских фотокорреспондентов.


Слайд 40

О Чкалове написано много, все факты его биографии как будто давно известны, поэтому писать о нем вновь трудно. Анатолий Маркуша в книге «Бессмертный флагман» не пошел по проторенному пути. Прежде всего, он попытался показать жизнь Чкалова, родившегося спустя год после начала полетов человека на самолете, на фоне истории авиации.


Слайд 41

Автор книги Георгий Федорович Байдуков Герой Советского Союза, друг Чкалова, член его экипажа. Они вместе совершили два беспосадочных перелета через Ледовитый океан на Дальний Восток и в Северную Америку, вместе работали летчиками-испытателями в научном институте ВВС. Именно этот человек в своей книге смог отразить весь жизненный путь Чкалова опираясь на собственные впечатления.


Слайд 42

  Созданный замечательным нижегородским поэтом Валерием Шамшуриным роман "Сталинский сокол" рисует перед читателем образ знаменитого русского летчика Валерия Чкалова — покорителя довоенного неба, мастера сверхдальних перелетов и героя в самом достойном понимании этого слова. Книга В.Шамшурина показывает нам Валерия Чкалова не таким, каким он отлит в бронзе памятников, а просто живым человеком — чувствующим, понимающим, любящим, таким, каким он, наверное, и был при своей жизни…      


Слайд 43

15 декабря 1938 года всю страну облетела страшная новость: в Москве, на Центральном аэродроме, в первом испытательном полете новейшего истребителя И-180, разбился легендарный Валерий Чкалов. Эта катастрофа фактически поставит крест на карьере гениального авиаконструктора Николая Поликарпова. По чьей вине лучшие истребители своего времени так и не пошли в серию, что за злой рок тяготел над Н.Н. Поликарповым и его творениями — читайте в новой книге ведущего историка авиации Михаиле Маслове «Роковой истребитель Чкалова», иллюстрированной множеством уникальных чертежей и фотографий.


Слайд 44

Приглашаем вас посетить : ЦРБ им Б. Панина Ул. Ломоносова, д. 15 Тел.: 278-36-23, 278-36-27


×

HTML:





Ссылка: