'

Крымская декларация открытого доступа

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Крымская декларация открытого доступа Ярошенко Татьяна, к.и.н., Национальный университет «Киево-Могилянская академия», Киев, Украина


Слайд 1


Слайд 2

13/10/11 7802 научных журналов Ок. 30 млн. документов – 20% всех научных статей в мире 2161 репозитариев 7802 научных peer review журналов 30 млн.+ документов – 20% всех научных статей в мире 2161 репозитариев


Слайд 3

7802 journals 3787 journals searchable at article level 808471 articles


Слайд 4


Слайд 5

13/10/11 IF - 4.411


Слайд 6


Слайд 7

2161


Слайд 8


Слайд 9

13/10/11


Слайд 10


Слайд 11

Политики открытого доступа


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

США – 389 UK – 207 Germany – 149 Japan – 136 Spain – 92 Poland – 73… Украина - 36 (40+) Россия – 16 (50+) Эстония -5 Беларусь – 3 Казахстан -2 Молдова - 1


Слайд 15

ОА в Украине 36 репозитариев, 70 000+ документов 1627 журналов


Слайд 16

Национальный репозитарий научной периодики 400,000 статей из 1,627 академических журналов Ежедневная загрузка - 300,000


Слайд 17

Declarations in support of OA Budapest Bethesda Berlin 13/10/11 Declarations in support of OA Введіть текст Declarations in support of OA Budapest, Bethesda, Berlin… Welcome Trust, NIH… IFLA, EIFL, SPARC … Eвропейская Комиссия… КРЫМСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ -2012


Слайд 18

Заявление ИФЛА 15 апреля 2011 Даже оптимально обеспеченная библиотека не может себе позволить приобрести все необходимые материалы…Такая ситуация …в значительной степени касается библиотек с (ограниченным бюджетом или совсем без него) развивающихся стран… Авторы…: их работу не видят и не могут оценить коллеги Читатели не могут получить доступ ко всей необходимой им научной литературе…


Слайд 19

Крымская Декларация Открытого Доступа 13/10/11


Слайд 20

Крымская Декларация Открытого Доступа Открытый доступ к научной информации - основа современного Информационного Общества и Общества Знаний, развития науки, образования, культуры в глобальном мире.   Открытый доступ к научной информации, как важнейшее условие интеграции в мировое академическое сообщество, особенно актуальна для ученых развивающихся стран и новых независимых государств, где длительное время существовали и продолжают существовать информационные барьеры.


Слайд 21

Крымская Декларация Открытого Доступа Мы с тревогой констатируем факты ограниченного доступа к научной информации через библиотеки в связи с дороговизной научной литературы, особенно научных журналов, и невозможностью покупать и подписывать все необходимое пользователям.  Мы с тревогой констатируем факты ограниченного распространения результатов научных исследований при традиционной модели научной коммуникации, в особенности в странах новых независимых государств.  Мы уверены в том, что модель Отрытого Доступа (через создание и использование открытых научных журналов и институционных и тематических репозитариев) – не только успешный путь научной коммуникации, но и важнейшее условие повышения научной, социальной и экономической значимости научных исследований, развития коллаборационных исследований, интеграции мирового академического сообщества.


Слайд 22

Крымская Декларация Открытого Доступа Мы поддерживаем известные инициативы и международные проекты Открытого Доступа: в особенности, Будапештскую и Берлинскую декларации, заявления IFLA, коалиции SPARC, ассоциаций и программ LIBER, EiFL, COAR, OASPA, Ассоциации Европейских университетов и др. Мы обращаемся к исследователям всех стран с призывом размещать результаты своих исследований (статей, отчетов, диссертаций и т.д.) в открытых научных журналах и институционных или тематических репозитариях.


Слайд 23

Крымская Декларация Открытого Доступа Мы обращаемся к университетам и другим исследовательским институтам с призывом развивать институционные политики и стратегии открытого доступа к полным текстам рецензированных научных результатов (через открытые научные журналы и институционные репозитарии); содействовать свободному использованию такой информации для научной и академической деятельности.   Мы обращаемся к издательствам академических журналов относиться с уважением к правам автора и не препятствовать размещению учеными в открытом доступе их постпринтов без ограничений или с минимальным периодом эмбарго.


Слайд 24

Крымская Декларация Открытого Доступа Мы обращаемся к библиотекам с призывом популяризировать открытый доступ среди пользователей. Университетским и академическим библиотекам инициировать создание и развитие институционных и тематических репозитариев как источников обеспечения открытого доступа к научным материалам и содействия повышению престижа университета или научного сообщества, обеспечения архивирования и сохранности научных публикаций, гарантии их неизменности. Публичным библиотекам обеспечивать профессиональный поиск научной информации в открытом доступе, инициировать создание репозитариев местных общин. При создании репозитариев учитывать лучший международный опыт, интероперабельность, совместимость с OAIPMH-протоколами.  


Слайд 25

Крымская Декларация Открытого Доступа Мы предлагаем создать в качестве одного из возможных шагов Крымский репозитарий Открытого доступа с использованием потенциала Государственной публичной научно-технической библиотеки России, Национального Университета «Киево-Могилянская Академия» и Крымского республиканского учреждения «Универсальная научная библиотека им. И.Я. Франко». Включить в его состав не только труды всех Крымских конференций, но и публикации всех желающих участников Крымской конференции.


Слайд 26

Крымская Декларация Открытого Доступа http://www.gopetition.com/petitions/crimea-open-access-manifesto.html


Слайд 27

OctobOctober 14, 2008 will er 14, 2008 will Неделя Открытого Доступа 22-28 октября 2012 Организаторы - SPARC (Коалиция Исследовательских Публикаций и Ресурсов), Научная Публичная Библииотека (PLoS), и «Студенты за Свободную культуру» http://www.openaccessweek.org/


Слайд 28

yaroshenko[at]ukma.kiev.ua www.ukma.kiev.ua The presentation is licensed with Creative Commons Attribution 3.0 License СПАСИБО!


×

HTML:





Ссылка: