'

СПЕЦВЫПУСКИ СМИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СПЕЦВЫПУСКИ СМИ Модуль «Медиаобразование в школе и вузе» МГГУ им. М.А. Шолохова И.В. Жилавская


Слайд 1

По разному поводу и для разных людей Спецвыпуск – это специальный выпуск газеты, журнала, теле- или радиопередачи по какому-то особому поводу. Если выпуск делается специально, значит, есть тому какие-то важные причины.


Слайд 2

Причины выхода спецвыпусков могут быть разные Спецвыпуск можно подготовить к какому-то событию. Например, к выпускному. Хочется о выпускниках школы рассказать как-то по-особому, отвести места на журналистские материалы побольше, дополнить их воспоминаниями учителей, поставить много фотографий. В обычной газете и даже в журнале этого не сделаешь.


Слайд 3

Причины выхода спецвыпусков могут быть разные Спецвыпуски делаются к какому-то большому празднику, Дню Победы, Дню Знаний или такому празднику, о котором мы еще мало знаем, День Петра и Февронии, например. Там размещаются заметки и статьи про историю праздника, о том, как его празднуют в других городах и странах и о том, что происходит в дни празднования в других школах.


Слайд 4

Причины выхода спецвыпусков могут быть разные Спецвыпуски посвящают людям или группам людей. Это может быть подробный рассказ о футбольной команде школы, которая одержала блестящую победу на городском турнире. Или вы с редакцией газеты решили посвятить специальный выпуск медалистам школы. Важно то, чтобы люди, о которых вы будете рассказывать, действительно совершили что-то выдающееся, что может быть примером для других.


Слайд 5

Причины выхода спецвыпусков могут быть разные Специальные выпуски газет могут быть посвящены отдельным темам или проблемам. Например, всех волнует сдача экзаменов, ЕГЭ. Что нового будет в этом году, к чему готовиться, как настроиться на деловой лад.


Слайд 6

Причины выхода спецвыпусков могут быть разные Это может быть и какая-то сенсация школьного масштаба, о которой надо сообщить обязательно, а очередной номер будет еще не скоро. В экстренных ситуация выходят экстренные спецвыпуски, «молнии».


Слайд 7

Формы спецвыпусков Другая форма спецвыпуска – это страница в газете, предназначенная какой-либо специальной аудитории – школьникам младших классов, любителям рок-музыки, рокерам, байкерам и т.д. Такой спецвыпуск выходит с определенной периодичностью, под постоянным названием и порядковым номером. Иногда спецвыпуск приобретает форму газеты в газете. Это уже несколько страничек, которые представляют собой отдельную тетрадку. Их можно вытащить из газеты и собирать в специализированное издание. Это могут быть советы книголюбам, задачки, кроссворды и головоломки по предметам, газета на английском языке, например. Здесь редакторской фантазии нет предела.


Слайд 8

Виды спецвыпусков


Слайд 9

Примеры спецвыпусков Старейшее футбольное издание России еженедельник «Футбол» сделал серьезные шаги в своем развитии. Помимо основного издания с тиражом в 224 341 экземпляров, уверенно занимающего одно из лидирующих позиций на рынке спортивной прессы, «Футбол» начал выпуск приложения «Великие клубы». В этом ежемесячном 32 страничном цветном приложении рассказывается о самых известных командах мира. Кроме того, впервые в истории еженедельника «Футбол» был выпущен отдельный спецвыпуск, посвященный чемпионату России.


Слайд 10

Виды спецвыпусков


Слайд 11

Виды спецвыпусков


Слайд 12

Виды спецвыпусков


Слайд 13

Виды спецвыпусков


Слайд 14

Пример спецвыпуска 28 апреля в продажу поступил первый спецвыпуск «Комсомольской Правды» в Украине «Сбрасываем лишний вес к лету». Спецвыпуск всецело посвящен теме правильного питания и контролю веса. Спецвыпуск «Сбрасываем лишний вес к лету» – это секреты молодости от Юлии Высоцкой, новые диеты, советы психолога, таблица «стоимости» основных продуктов питания, а так же полезные советы, как сохранить форму при «сидечей» работе и какими болезнями «страшен» лишний вес.


Слайд 15

Праздничный спецвыпуск Праздничные выпуски должны отличаться от обычных. Они выполняются в радостных тонах и имеют специализированное содержание.


Слайд 16

Праздничный спецвыпуск Бывает, что выпускающие редакторы слишком увлекаются оформлением газеты в ущерб ее содержанию. И тогда появляются несоразмерно большие приветствия к празднику, украшенные компьютерными рисунками. В цветистых рамочках – многочисленные поздравления. В праздничных спецвыпусках школьные дизайнеры используют самые немыслимые шрифты, такие, которые и прочитать-то сложно. Также сложно бывает прочитать текст, выложенный на темную фотографию. Понятно желание дизайнера сделать что-то необычное. Но надо всегда помнить о читателе и смотреть на свою работу не своими, а его глазами.


Слайд 17

Тематический выпуск Спецвыпуск может быть посвящен и какой-то особой теме, не связанной с событиями в школе. Кто-то из членов редколлегии может предложить свою идею специального выпуска на тему, например, культура поведения школьников в общественных местах, наше отношение к старшим людям, или люди и животные. Можно даже решить, что такой спецвыпуск будет выходить регулярно, и все школьники будут ждать его в определенное время.


Слайд 18

Экстренный выпуск Экстренные спецвыпуски выходят по особым случаям. Если что-то произошло такое, о чем надо срочно сообщить всем. А время выхода очередного номера – следующая неделя. Или номер только вышел. Как правило, поводом для выхода экстренного спецвыпуска может быть чрезвычайное происшествие, о котором надо известить всех или которое требует всеобщего обсуждения. Это уникальное событие, о котором, если не расскажешь сейчас, потом будет поздно.


Слайд 19

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: