'

Внедрение и использование пакета свободного программного обеспечения в образовательном процессе в условиях школьного округа

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Внедрение и использование пакета свободного программного обеспечения в образовательном процессе в условиях школьного округа Савотченко Сергей Евгеньевич заведующий кафедрой информационных технологий ГОУ ДПО БелРИПКППС, к.ф.-м.н., доцент, научный руководитель опытно-экспериментальной работы


Слайд 1

[Методические рекомендации по внедрению и использованию свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях Российской Федерации – М: Минобрнауки России, 2010 - 656 с.] Одним из важных направлений информатизации учреждений общего образования сегодня является внедрение пакета свободного программного обеспечения (СПО). Советом по развитию информационного общества при Президенте РФ утвержден план реализации «Стратегии развития информационного общества РФ», в котором указано, что до 2011 года необходимо достичь 35%-й доли ОУ (в среднем по субъекту РФ), использующих СПО, не менее чем на 50% имеющихся персональных компьютеров.


Слайд 2

Свободное программное обеспечение (СПО) — это программное обеспечение, распространяемое на условиях открытых или свободных лицензий. Одной из них является, например, лицензия GNU General Public License (GNU GPL). Термин СПО широко распространен в России, как синоним ПО с открытыми исходными кодами (open source) и свободно распространяемого ПО (free-software). Однако эти понятия не следует полностью отождествлять. Что нужно знать руководителю ОУ о СПО. Основные понятия


Слайд 3

Основные достоинства СПО Нулевая стоимость лицензий на владение продуктом (пользователь платит только за внедрение и техподдержку, если это необходимо) Более низкая, по сравнению с коммерческими продуктами, стоимость внедрения и техподдержки (в большинстве случаев) Возможность изменять продукт согласно своим требованиям (гибкая модификация) Низкая требовательность к клиентским ресурсам Постоянные обновления продуктов, быстрое развитие систем Более высокая скорость реакции на необходимость внесения исправлений и доработки систем Стабильность и надежность функционирования


Слайд 4

Юридические аспекты внедрения СПО Совершенно очевидно, что необходимо соблюдать лицензионную чистоту используемого ПО, так как при проведении проверок контролирующие органы будут обращать внимание на наличие либо лицензий на проприетарное ПО, либо наличие СПО. В четвертой части Гражданского кодекса РФ (которая с 1 января 2008 года заменила собой закон «Об авторском праве и смежных правах») используется понятие «лицензионный договор» (лицензия).


Слайд 5

Свободные лицензии (или авторские, лицензионные договоры) – юридические документы, регламентирующие условия использования свободных (открытых) программ и передающие пользователям ряд дополнительных прав по сравнению с установленным объемом прав по умолчанию в местном законодательстве. Свободные лицензии предоставляют пользователю дополнительные права, связанные с обеспечением четырех ключевых свобод: Права на запуск и использование программы в любых целях. Права на изучение и адаптацию программы. Права на копирование и распространение программы безвозмездно или за плату. Права на развитие и усовершенствование программы.


Слайд 6

Согласно IV части ГК РФ, не является обязательным заключение лицензионного договора на установленное ПО в письменной форме. Свободные лицензии имеют силу без подписи и печати лицензиара. Пользователь может просто скачать свободное ПО, согласиться с условиями лицензионного соглашения, и, в случае проверок, ссылаться на это принятое им лицензионное соглашение.


Слайд 7

Наиболее распространенные типы свободных лицензий Универсальная общественная лицензия GNU (GNU General Public License, GPL) - предоставляет пользователю ПО такие права, которые по умолчанию запрещены законом об авторских правах, а также гарантирует, что и другие пользователи всех производных (измененных) программ получат точно такие же расширенные права; любой разработчик обязуется в дальнейшем предоставлять свои исходные коды каждому пользователю по первому требованию; запрещается закрытие исходных кодов после их модификации. Программная лицензия университета Беркли (Berkeley Software Distribution, BSD) - предоставляет право неограниченного использования в сторонних разработках, но, в отличие от GPL, позволяет в дальнейшем сделать продукт закрытым. Mozilla Public License (MPL) - используется в качестве лицензии для программ, разработанных в рамках проекта Mozilla; в отличие от более строгих свободных лицензий, код под лицензией MPL может быть объединен в одной программе с закрытыми файлами.


Слайд 8

Сравнение основных типов свободных лицензий


Слайд 9

Экономические аспекты внедрения СПО Проприетарное ПО Производители проприетарного ПО снижают стоимость лицензий на для ОУ (по таким лицензиям ПО предоставляется в аренду на фиксированный срок без права его распространения, изучения и модификации. Большинство лицензий на проприетарное ПО имеют ограничения: по количеству рабочих мест; по времени использования; по используемой версии; по применимости вне учебных классов. Контраргумент: проприетарное ПО очень хорошо обеспечено как в методическом, так и в техническом плане.


Слайд 10

СПО Стоимость СПО существенно ниже проприетарного ПО или вовсе равна нулю. СПО не имеет ограничений по количеству установочных мест. Контраргумент: издержки методического и технического характера могу свести на нет все преимущества при неправильном внедрении. Возможные проблемы: Отсутствие методических указаний, учебных планов и программ; Большое разнообразие дистрибутивов СПО, существенно отличающихся друг от друга; Необходимость обучения специалистов; Несовместимость с частью технической базы образовательного учреждения.


Слайд 11

Период адаптации к СПО Для административного состава зависит от объема работ, выполняемого сотрудниками. Наиболее быстрая адаптация наблюдается у сотрудников секретариата, бухгалтерии, т.е. тех подразделений, которые работают со стандартным набором документов и программ. Среднее время адаптации - до двух недель. Для преподавателей зависит от типа предмета и наработанного методического и учебного материала. Среднее время адаптации - от 2-3 недель до 2 месяцев. Если в образовательном процессе используются электронные образовательные ресурсы, открывающиеся браузерами, то время адаптации существенно сокращается.


Слайд 12

Эффекты от внедрения СПО Юридический — снижается необходимость слежения за лицензионной чистотой ПО, установленного на компьютерах в ОУ (вступление в силу Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ) Технологический — существенно повышается информационную безопасность (компьютерные вирусы под ОС Linux мало распространены, сама ОС имеет высокий уровень защиты от несанкционированного доступа). Экономический — ощутимо снижаются затраты из-за отсутствия лицензионных выплат.


Слайд 13

Основные этапы перехода на СПО в ОУ Обследование существующего положения в учебном заведении. Выработка концепции перехода. Создание специализированной структуры по внедрению и поддержке СПО. Проведение обучения административно-преподавательского состава. Составление плана поэтапного внедрения СПО в учебный процесс. Переход.


Слайд 14

План поэтапного внедрения СПО в учебный процесс Установка на все ПК с Windows свободных программ (OpenOffice.org, Firefox, Gimp и т.д.) и постепенное использование их на уроках и при ведении школьной документации. Перевод школьной документации на форматы СПО (odt, odp, ods и т.д.). Изучение документации по установке и администрированию Linux. Установка Linux на все компьютеры в классе в качестве второй ОС. Повышение квалификации педагогических работников. Организация поиска информации о возможности работы существующего в школе периферийного оборудования (интерактивных досок, принтеров, сканеров и т.д.) и настройка его работы в ОС Linux. Постепенная адаптация индивидуальных учебных планов под ОС Linux.


Слайд 15

Критерии выбора дистрибутива ПСПО совместимость с аппаратными составляющими компьютерного парка ОУ дата последнего выпуска частота выхода новых версий файловая система по умолчанию (Ext3 – самая распространенная) дополнительные системы ограничения доступа включаемые в состав дистрибутива компоненты наличие проприетарных или нестандартных компонентов срок поддержки каждой версии


Слайд 16

Рекомендуемые для установки в ОУ и доступны загрузки дистрибутивы ПСПО ПСПО (основан на АльтЛинукс 4.0) АльтЛинукс 5.0 НауЛинукс 5.2 НауЛинукс 5.3 EduMandriva 2010 Edubuntu 9.04 ALT Linux KDesktop 6.0 Simply Linux. Выпуск 4 (6.0)


Слайд 17

Дистрибутивы ПСПО – новинки 2011 года: ALT Linux Kdesktop 6.0; ALT Linux Simply Общие новшества и улучшения построены на «Шестой платформе ALT Linux» использована новая версия ядра Linux 3.0 (3.0.3) современный пользовательский интерфейс в стабильно работающей системе и низкая требовательность к ресурсам компьютера. осуществлен переход на единый образ для оптических и USB-дисков, менеджер загрузки Grub2. упрощена установка сторонних  приложений. включена интеграция с облачной системой Dropbox. Срок поддержки:  2 года с момента выпуска, но не более 6 месяцев с момента выпуска новой (7.0), аналогичной по функциональности версии.


Слайд 18

ALT Linux Kdesktop 6.0 Включает в себя все необходимое для офисной работы, создания различных видов графики и анимации, обработки звука и видео, средства разработки приложений, а также образования. Эффективнее других использует оперативную память компьютера. Основан на среде KDE 4.6.5. Интегрирован с сервером «Ковчег» и выходящим вскоре сервером «Кентавр». В состав входят: ядро 3.0.3, сервер x.org 1.10.3, LibreOffice 3.4.2.3.


Слайд 19

Требования к оборудованию для работы ALT Linux Kdesktop 6.0 Для установки и работы достаточно 384 Mb памяти. Для минимально удобной работы нужно 512 Mb памяти. Рекомендуется не менее 768 Mb памяти для комфортной работ с основными приложениями, Рекомендуются графические карты с 3D-ускорением NVidia, Intel (кроме i8xx, Poulsbo), AMD/ATI (кроме Riva).


Слайд 20


Слайд 21

Simply Linux 6.0 Ориентирован на начинающих пользователей, имеющих минимальный уровень компьютерной подготовки. Дистрибутив отличается высоким уровнем безопасности, полной русификацией интерфейса и всех приложений, наличием расширенного комплекта драйверов и кодеков. Входящие в состав приложения подобраны по принципу «одна задача — одно приложение». Создана оригинальная концепция оформления пользовательского интерфейса. В художественную коллекцию каждого дистрибутива входят обои, цветовая гамма интерфейса и оформление программы установки. Включён оконный менеджер Compiz, который не только ускоряет 3D графику, но и предоставляет различные графические эффекты. Дистрибутивы выпущены для 32-х и 64-х разрядных систем.


Слайд 22

Simply Linux 6.0 Состав Ядро: 3.0.3-std-def Сервер X.Org: 7.6.0 Xfce 4.8 Firefox 5.0.1 Thunderbird 5.0 LibreOffice 3.4.2.3 GIMP 2.6.11 Audacious 2.5.0 Pidgin 2.9.0 Gnome-mplayer 1.0.4 Brasero 2.32.1 medit 1.0.3 Системные требования процессор от 1 ГГЦ ОП от 512 Мбайт видео-карта с поддержкой 3D NVidia, Intel (Не Poulsbo!), ATI/AMD минимум 3,5 Гб свободного места на жестком диске (при ручной разбивке диска), рекомендуется от 6 Гбайт.


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25

СПО специального назначения – автоматизированные библиотечные информационные системы (АБИС) Koha — первая полноценная АБИС с открытым кодом Senayan – русифицированная (частично) развивающаяся АБИС OpenBiblio – расширяющаяся до профессиональной полноценной АБИС


Слайд 26

АБИС Senayan Частично русифицирована, многие элементы остались на английском языке. Построена на основе открытых технологий PHP и MySQL. Красиво оформлена, поддерживает темы. Обеспечивает всю функциональность, в которой нуждается библиотека (школьная): каталогизацию, библиографию, поиск, выдачу-учет, инвентаризацию.


Слайд 27


Слайд 28

Общие выводы Неизбежно возникают проблемы, связанные с появлением в сфере образования такого нового инструментария как ПСПО. Основным направлением развития информационного общества является достижение доступности электронных ресурсов и использования бесплатных, открытых для всех пользователей программных средств. Необходимо разрабатывать отечественное прикладное ПО, обеспечивающее решение содержательных задач государственного управления в стратегических сферах, в том числе – образовании.


Слайд 29

Список использованных источников http://www.spohelp.ru http://www.linux.com/feature/ http://freeschool.altlinux.ru/ http://www.intuit.ru http://docs.moodle.org/ru/Учителям http://www.fcior.edu.ru http://www.school-collection.edu.ru http://obr.1c.ru/e4 http://altlinux.ru/ http://www.linformatika.ru/SPO/ http://www.lexpr.ru/ http://www.linuxcenter.ru http://citkit.ru/ http://fsweb.info/ http://sourceforge.net/ http://younglinux.info/ http://open.cnews.ru


Слайд 30

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: