'

«Современный комплексный подход к профилактике ВИЧ-инфекции»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Современный комплексный подход к профилактике ВИЧ-инфекции» «СПИД. Всем миром мы его победим» - такие слова на эмблеме Всемирной программы борьбы со СПИДом. Иванова Л., Ищенко Д. III курс 34 группа Руководитель: Метальникова И.Н., Преподаватель инфекционных болезней Спасского филиала КГОБУСПО «ВБМК»


Слайд 1

2 «Около 75 тыс. россиян умерли от ВИЧ с момента регистрации болезни… В нашей стране зарегистрировано более 550 тыс. россиян и более 13 тыс. иностранцев, больных ВИЧ. На самом же деле, в России насчитывается порядка миллиона ВИЧ-инфицированных людей, просто не все инфицированные проходят исследование, не все знают, что у них ВИЧ» академик В. Покровский (2010 год)


Слайд 2

3 Вич-инфекция ВИЧ-инфекция - медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека, поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к оппортунистическим инфекциям и опухолям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного. Разрушая иммунную систему человека, этот вирус способствует развитию у него других инфекционных заболеваний, так как иммунная система теряет способность защитить организм от болезнетворных микроорганизмов. Человека, заразившегося ВИЧ, называют ВИЧ-инфицированным, или ВИЧ-позитивным, или ВИЧ-серопозитивным.


Слайд 3

4 История Вич-инфекции. Безусловно, вирус иммунодефицита человека, или ВИЧ (англ. название HIV), является одним из наиболее загадочных явлений природы. На протяжении вот уже двадцати лет ученые выдвигают самые разнообразные гипотезы относительно его происхождения - от естественной мутации природных ретровирусов до неудачных экспериментов по созданию биологического оружия. 1982 г. – M.S. Gottlib ввел понятие и описал клинику AIDS (спид) – синдрома иммунологической недостаточности. 1983 г. – Л. Монтанье (Франция) и Р. Галло (США) вывели вирус Спида, который впоследствии получил название вирус иммунодефицита человека – HIV (Вич) 1985 г. – установлено, что ВИЧ передается через жидкие среды тела: кровь, сперму, секреции влагалища и материнское молоко.


Слайд 4

5 Этиология Вич-инфекции Возбудитель — вирусы иммуно­дефицита человека 1-го, 2-го и 3-его типов (ВИЧ-1, ВИЧ-2 и ВИЧ-3). ВИЧ-1 -открыт в 1983 г., распространён в странах Северной Америки и Европы. ВИЧ-2 - открыт 1986 г., распространен в Западной Африке, США, Франции, Германии, Великобритании и других странах. ВИЧ-3 - открыт 1988 г., распространен в южной Америке относятся к ретровирусам (Retrovirus); являются сферическими частицами диаметром 100 нм, образованные двойным липидным слоем с гликопротеиновыми «шипами»; поверхностный слой вириона включает гликопротеиды (120 и 41), играющие важную роль в развитии инфекционного процесса.


Слайд 5

6 ВИЧ отличается высокой степенью изменчивости, что способствует длительному сохранению вирионов в организме человека с накоплением их патогенных свойств. ВИЧ мало устойчив во внешней среде погибает: при кипя­чении через 1-3 мин., при нагревании до 56° С — через 30 мин., под действием дезинфектантов: хлор- и фенолсо- держащих препаратов, кислот, щелочей. Вирусы устойчивы к воздействию ультрафиолетового и ионизирующего излучений, длительно сохраняются при высушивании и замораживании.


Слайд 6

7 Можно ли убить возбудителя СПИДа? 50-70% спирт Кипячение Попадание в ЖКТ Дезинфицирующие вещества (хлорамин, хлорная известь) t = 56 C Попадание на кожу Несколько секунд Мгновенно Разрушается пищеварительными ферментами и соляной кислотой Мгновенно 30 минут Через 20 минут уничтожается ферментами бактерий, паразитирующих на коже


Слайд 7

8 Строение вириона В сердцевине вириона находится окруженный белками геном вируса — двунитчатая РНК и ферменты— протеаза, интеграза и обратная транскриптаза (ревертаза), ответственная за синтез вирусной ДНК и репликацию вируса в клетке.


Слайд 8

9 Данная модель вируса иммунодефицита человека объединяет результаты более 100 научных публикаций ведущих специалистов в области вирусологии, рентгеноструктурного анализа и ЯМР-спектроскопии. В ней воссозданы установленные к настоящему времени точные пространственные структуры 17 белков вирусного и клеточного происхождения в различных конформациях (с учетом межбелковых взаимодействий), а также структуры трансмембранных участков ряда белков и их гликозилированных форм. Для моделирования мембраны вирусной частицы использовано около 160 тысяч молекул липидов 8 видов в соотношениях, характерных для реальной частицы ВИЧ. 3D-модели вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) Данная модель ВИЧ изображена на обложке специального выпуска Nature Medicine (7 сентября 2010), подготовленного Всемирным центром по разработке вакцин от ВИЧ (Global HIV Vaccine Enterprise).


Слайд 9

10 3D-модели вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) Так выглядит частица ВИЧ. Оранжевым показан структурный белок, который расположен непосредственно под мембраной. Белок матрикса крупным планом.


Слайд 10

11 При более глубоком надрезе становятся видны различные белки ВИЧ, необходимые для функционирования вируса. Еще один план, на котором видно содержимое капсида, РНК-геном вируса и ключевые ферменты ВИЧ. 3D-модели вируса иммунодефицита человека (ВИЧ)


Слайд 11

12 Протяженные серые белковые комплексы образованы актином - одним из элементов цитоскелета клетки, в которой образовалась вирусная частица. Вирусный белок оболочки, который связывается с клеточными рецепторами на стадии заражения. 3D-модели вируса иммунодефицита человека (ВИЧ)


Слайд 12

13 Это белок ICAM-1, который частицы ВИЧ захватывают из хозяйской клетки. Молекула иммуноглобулина-G - одного из основных борцов с инфекциями. 3D-модели вируса иммунодефицита человека (ВИЧ)


Слайд 13

14 Жизненный цикл возбудителя ВИЧ-инфекции I. Вирус связывается со специфическими рецепторными молекулами на поверхности Т-лимфоцита (СD4-клетки) и проникает в клетку, сбрасывая оболочку. II. На матрице вирусной РНК с помощью фермента обратной транскриптазы синтезируется ДНК-копия, которая затем достраивается в двух цепочную ДНК-копию.


Слайд 14

15 III. ДНК-копия перемещается в ядро клетки (действующий фермент на данном этапе – интеграза). Там она образует кольцевую структуру и встраивается в ДНК клетки. IV. ДНК-копия может сохраняться в клетке в течение нескольких лет. Ее присутствие обнаруживается в крови со специфическими антителами. V. Вторичная инфекция организма стимулирует транскрипцию ДНК-копии - синтез вирусной матричной РНК.


Слайд 15

16 VI. На вирусной матричной РНК клеточные рибосомы осуществляют синтез вирусных белков. VII. Из вновь синтезированных вирусных белков и вирусной РНК происходит сборка новых вирусных частиц; выход их из клетки часто заканчивается гибелью клетки.


Слайд 16

17 Пути передачи Вируса Естественные: половой (при половых контактах), вертикальный (от ВИЧ- инфицированной матери к ребенку) Искусственные – парентеральный: - при медицинских вмешательствах (гемотрансфузиях, трансплантациях органов и тканей, эндоскопических и парантеральных манипуляциях, проводимых плохо обработанными инструментами), при инъекционном введении наркотиков, при использовании бытовых режущих колющих предметов (маникюрные принадлежности, ножницы, иглы, пирсинги, татуировки)


Слайд 17

18 Источник Вич-инфекции Источником инфекции ВИЧ и, соответственно, СПИДа является больной СПИДом человек и вирусоноситель – ВИЧ-инфицированный, т.е. ВИЧ-инфицированный без симптомов и проявлений болезни. Вирус иммунодефицита человека ВИЧ выделяется из биологических жидкостей, а именно: крови, слюны, спермы, слизи влагалища, грудного молока, слезной жидкости, секрета потовых желез, спинномозговой жидкости. Наибольшую эпидемиологическую угрозу заражения ВИЧ представляют кровь, сперма и слизь из влагалища. Т-лимфоцит зараженный ВИЧ


Слайд 18

19 Группы риска Группы риска по заражению ВИЧ и развитию СПИДа: «внутривенные» наркоманы проститутки мужчины-гомосексуалы частые реципиенты крови больные гемофилией. В проблеме детского СПИДа группами риска являются: ВИЧ-положительные беременные женщины ВИЧ-положительные кормящие матери ранние наркоманы ранняя проституция дети, больные гемофилией и другими болезнями крови реципиенты крови (дети, которым переливают кровь)


Слайд 19

20 Эпидемия ВИЧ-инфекции в Российской Федерации является одной из наиболее быстро развивающихся в мире. Лишь небольшая часть тех, кому грозит заражение, имеют доступ к услугам по профилактике ВИЧ-инфекции. Согласно официальным данным, среди «групп население, которым грозит самый высокий риск», прошли тестирование на ВИЧ за последние 12 месяцев и знают свои результаты: Несмотря на значительный охват информационными кампаниями, только 37% молодых женщин и мужчин в возрасте 15–24 лет смогли правильно указать способы профилактики передачи ВИЧ половым путем и в то же время отвергали основные неверные представления о передаче ВИЧ. Для успеха программ профилактики ВИЧ необходимо использовать все известные эффективные подходы, не ограничиваясь одним или несколькими отдельно взятыми мерами. В сфере профилактики ВИЧ нет простых решений или «быстрых мер». Необходимо вкладывать средства не только в профилактические мероприятия, но и в исследования, которые расширяют базу необходимых данных для профилактики ВИЧ, для мониторинга и оценки эффективности профилактики.


Слайд 20

21 Общая ситуация ВИЧ-инфекции на территории России


Слайд 21

22 Распределение зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции на территориях России на 31.12.2010 г


Слайд 22

23 Количество людей, живущих с ВИЧ/СПИД в РФ на 100 000 населения на 31.12.2010 г.


Слайд 23

24 Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России Количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в России Количество новых случаев ВИЧ-инфекции в России В целом в России эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции можно признать «стабильно ухудшающейся». Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в РФ на 01.01.2012 г. составило 636 979 человек, в том числе 5 632 ребенка в возрасте до 15 лет. Территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД в 2011 было сообщено о 62 000 новых случаях ВИЧ-инфекции.


Слайд 24

25 Изменение соотношения ВИЧ-инфицированных женщин и мужчин в РФ В Российской Федерации идет феминизация эпидемии: к концу 2011 года в России было зарегистрировано 226 тысяч инфицированных ВИЧ женщин (35,6% всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции). Очевидно, что масштабы ВИЧ-инфекции оказывает негативное влияние на демографическую ситуацию в стране, так как феминизация эпидемии ВИЧ ведет к росту числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, в 2011 году было рождено 3 933 ребенка.


Слайд 25

26 Распределение ВИЧ-инфицированных в России среди новых случаев ВИЧ-инфекции по возрасту В возрастной группе 20-30 лет доля случаев ВИЧ сократилась с 64% в 2001-2004 году до 42,1% в 2011 году. Увеличение числа новых выявленных случаев в возрасте 30-40 лет (с 9,9% в 2000 г. до 39,9% в 2011 г.) и 40-50 лет (с 2,4% в 2000 г. до 10,5% в 2011 г.) может свидетельствовать о рискованном поведении среди основного населения репродуктивного возраста. Все большее число больных в стране выявляется на поздних стадиях ВИЧ-инфекции, а значит, эти люди были заражены ВИЧ в более молодом возрасте и продолжительное время являлись источниками инфекции для основного населения.


Слайд 26

27 Распределение ВИЧ-инфицированных в России по основным путям заражения. Основным путем инфицирования ВИЧ остается парентеральный путь (58,2%). При этом наблюдается увеличение частоты и доли полового пути передачи ВИЧ-инфекции. Следует отметить, что женщины инфицировались ВИЧ преимущественно при половых контактах (64,8%), тогда как мужчины – при внутривенном введении наркотиков (73,2%).


Слайд 27

28 Общая ситуация ВИЧ-инфекции на территории Приморского края и г. Спасска-Дальнего


Слайд 28

29 Количество ВИЧ-инфицированных на 100 тыс. населения в 2011 году на территории Дальневосточного Федерального Округа


Слайд 29

30 Количество зарегистрированных инфицированных ВИЧ в Приморском крае и Спасске-Дальнем. Общее число инфицированных ВИЧ, зарегистрированных на территории Приморского края на 01.01.2012 г. составило 9 513 человек, в том числе 82 ребенка в возрасте до 15 лет. Территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД в 2011 было сообщено о 651 новых случаях ВИЧ-инфекции. Необходимо отметить, что доля г. Спасска-Дальнего составляет 3,1% от общего числа заболевших ВИЧ-инфекцией в Приморском крае. Количество новых случаев Вич-инфекции в Приморском крае и Спасске-Дальнем.


Слайд 30

31 Многолетняя динамика заболеваемости ВИЧ-инфекцией в г. Спасске-Дальнем в абсолютных единицах Всплеск заболеваемости ВИЧ-инфекцией пришелся на 2001-2002 год (основной путь заражения в эти года –парентеральный).


Слайд 31

32 Пути передачи ВИЧ-инфекции на территории г. Спасска-Дальнего Главной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в Спасске-Дальнем, как и в целом по РФ (58,2%) продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием. Тем не менее за последние несколько лет активизировалась передача инфекции половым путем.


Слайд 32

33 Соотношение новых случаев ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин по г. Спасску-Дальнему В 2010 году по г. Спасску-Дальнему отмечается превышение случаев ВИЧ-инфекции среди женщин по сравнению с мужчинами.


Слайд 33

34 Профилактика распространения ВИЧ-инфекции: последовательная деятельность организаций, структур и отдельных граждан, направленная на информирование населения об опасности ВИЧ-инфицирования и формирования более безопасных форм поведения для обеспечения снижения степени риска заражения ВИЧ. Уровни профилактики: Личностный уровень – воздействие, направленное на отдельного человека с целью сохранения его здоровья. Семейный уровень – воздействие, направленное на семью человека и его ближайшее с целью создания условий, при которых сама среда будет носить безопасный характер и помогать формировать ценности здоровья, заботы о себе. Социальный уровень – воздействие на общество в целом с целью изменения общественных норм в отношении социально нежелательных (рискованных) практик.


Слайд 34

35 Подходы к профилактике: Информационный подход - повышение уровня знаний о ВИЧ/СПИДе, путях передачи ВИЧ-инфекции и способах защиты. Подход развития жизненных навыков - умение говорить нет, отстаивать свою позицию и принимать решения в конфликтных ситуациях. Подход ценностной альтернативы - продвижение ценностей здорового образа жизни, целомудренных отношений, верности в любви, семьи. Социальный подход основан на учете роли социальных факторов, способствующих или препятствующих рискованному поведению Подход аффективного (эмоционального) обучения опирается на тот факт, что рискованное поведение чаще всего практикуется людьми с низкой самооценкой, испытывающими трудности с определением и выражением эмоций. Итак, существуют два основных подхода к профилактике: информационный и подход развития жизненных навыков. Подход ценностной альтернативы, социальный подход и подход эмоционального обучения развивают и дополняют их. Невозможно добиться ощутимого эффекта в профилактике без сочетания различных подходов.


Слайд 35

36 Прочие действия по профилактике ВИЧ: Обеспечение безопасности донорской крови и органов. Профилактика передачи ВИЧ в условиях медицинских учреждений Всем работникам здравоохранения следует принимать меры предосторожности (перчатки и другая защитная одежда), если они могут иметь контакт с кровью или другой жидкостью организма пациента Обеспечение доступа к услугам добровольного конфиденциального консультирования и тестирования, основанного на принципах уважения Обеспечение всем нуждающимся доступа к АРВ-терапии


Слайд 36

37 Формы профилактики: Лекция. Сжатое, полное, логичное, устное изложение информации о проблеме. Беседа. Изложение информации в форме диалога на основе метода вопрос-ответ. Самостоятельное изучение – чтение. Использование аудиовизуальных средств. Использование наглядных пособий. Обсуждение в группах (дискуссии, мозговые штурмы). Обмен мнениями, впечатлениями, ощущениями. Обучение практикой действия: ролевые игры, игровые ситуации, практические занятия, лабораторные работы, самостоятельные исследования.


Слайд 37

38 Методы профилактики: Консультирование. Профилактический семинар. Тренинг развития навыков – групповое занятие, проводимое с использованием социально-психологических методов работы с группой и предполагающее более глубокое изучение проблемы, формирование и отработку навыков, необходимых для ее предупреждения. Акция – массовое мероприятие, проводимое с целью привлечения внимания людей к проблеме и донесения в доступной форме необходимого минимума информации. Распространение информационных материалов и средств профилактики – форма, предполагающая раздачу среди представителей целевой группы информационных материалов по проблеме (брошюр, буклетов и т.д.), а также средств профилактики. Комплекс мер воздействия на целевые группы с помощью различных средств и каналов массового и индивидуального информирования и обучения с целью побуждения к принятию новых, полезных, с точки зрения профилактики ВИЧ-инфекции, моделей поведения – это информационная кампания по ВИЧ/СПИДу.


Слайд 38

39 Ключевые принципы обеспечения успешности профилактики ВИЧ-инфекции. Опыт борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции в России и других странах уже позволил накопить реальную информацию об эффективных походах к профилактике. Существует целый ряд принципов, которые должны лежать в основе профилактических программ : Все усилия (программы) профилактики ВИЧ-инфекции должны основываться на пропаганде, защите и уважении прав человека Программы профилактики ВИЧ необходимо адаптировать к местным условиям с учетом эпидемиологических, экономических, социальных и культурных особенностей. Мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции должны основываться на реальных фактах. Необходима постояное проведение исследований и разработки новых технологий. Принцип «равный – равному» (англ. peer education – равное образование, равный обучает равного) характеризуется тем, что профилактическую деятельность осуществляют представители той самой целевой группы, на которую направлена профилактика.


Слайд 39

40 «… Перед нами стоит более широкая задача – снизить до минимума темпы распространения СПИДа... Просветительская работа должна быть не только широкой и многоплановой, но главное – постоянной. Необходимо настойчиво и последовательно разъяснять людям, насколько опасна ВИЧ-инфекция и как высок сегодня риск заражения ею. Крайне важно вести профилактическую работу в уязвимых для СПИДа группах, так называемых группах риска». В.В. Путин


Слайд 40

41 Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: