'

Великобритания во второй половине 20в.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Великобритания во второй половине 20в. Работа ученика 9а класса Линькова Павла


Слайд 1

Название и государственные символы.


Слайд 2

God save the Queen. Перевод (дословный) 1 Боже, храни нашу великодушную Королеву, Да здравствует наша благородная Королева, Боже, храни Королеву: Сделай её победоносной, удачливой и прославленной, Пусть она правит над нами: Боже, храни Королеву. 2 Господь, ты наш Бог, воскресни, Поссорь её врагов, И заставь их проиграть. Запутай их действия, Сорви их подлые планы, На тебя мы возлагаем наши надежды, Боже, храни нас всех. 3 Пусть будут обильные подарки, От её имени приятно раздаваемые; Пусть будет долгим её царствование: Пусть она защищает наши законы И пусть мы всегда сможем Петь сердцем и голосом Боже, храни Королеву.


Слайд 3

История Великобритании во второй половине 20 века. ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ В конце войны победители создали Организацию Объединенных Наций, которая, однако, недолго просуществовала как альянс четырех союзников - СССР, США, Франции и Великобритании. Европу разделили на территории, контролируемые США и СССР. В 1948-49 годах Советский Союз сделал попытку захватить Западный Берлин, отрезав все наземные пути сообщения в город. Берлин был спасен только благодаря помощи с воздуха. В результате битвы за Западный Берлин были сформированы оппозиционные союзы: НАТО на Западе и страны Варшавского договора на Востоке. Британская внешняя политика рассматривала не только угрозу от СССР. Она также пыталась найти новое место для страны в изменившемся после войны мире и приспособиться к переменившимся отношениям с США, странами Европы и странами Содружества, нового объединения государств - бывших колоний Великобритании. Британия все еще считала себя одной из могущественнейших стран мира, и эта уверенность была подкреплена тремя важными научными разработками, которые увеличили ее военный потенциал. Это были исследования космоса, разработка ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет. Однако, слабеющая международная позиция Великобритании привела к кризису в Египте. До 1956 года Великобритания контролировала Суэцкий канал, но затем Египет решил захватить его. Британия вместе с Францией и Израилем атаковали Египет. Но другие страны, особенно США, не одобрили эти действия и заставили Великобританию вывести войска из Египта. До этого события Великобритания еще могла разговаривать на равных с США и СССР, но теперь даже более слабые страны Азии и Африки смотрели на нее в новом свете. В результате краха империи и потери такого большого рынка сбыта Великобритания была вынуждена посмотреть с другой стороны на новое политическое образование в Европе - Европейское Сообщество (теперь Европейский Союз). Она вступила в ЕС в 1973 году и теперь медленно, но верно срастается со странами объединенной Европы.


Слайд 4

Экономическое развитие. Несмотря на то, что население Великобритании составляет всего лишь 1 % населения земного шара, Соединенное Королевство занимает 4-ое место в мире по торговле. Машиностроение и транспорт, промышленные товары и химикаты являются основными статьями экспорта Великобритании. Начиная с 70-х годов, добыча нефти не только позволила сократить импорт нефтепродуктов, но и принесла существенную прибыль в торговле. British Petrolium является крупнейшей промышленной корпорацией Великобритании и занимает второе место в Европе. Британия осуществляет 10 % мирового экспорта услуг — банковских, страховых, брокерских, консультативных, а также в области компьютерного программирования. Великобритания импортирует в 6 раз больше промышленных товаров, чем сырья. Самым значительным экспортером Великобритании являются США. Семь из десяти ведущих поставщиков товаров в Великобританию — это страны ЕС. Ведущим сектором британской экономики является сфера услуг (74% ВВП), темпы роста которой в 2006г. (3,6%) превышали темпы роста ВВП в целом (2,8%). Лидирующее положение в ней занимает ее финансовая составляющая (27,7% ВВП), определяющая специализацию страны в системе международных экономических отношений. На транспорте (7,8% ВВП) рост составил 2,9%. Вторая по значимости отрасль британского хозяйства - промышленность (18,6% от ВВП, сокращение объёма выпуска продукции в 2006г. на 0,1%) представлена двумя подотраслями: горнодобывающим производством (2,2% ВВП, сокращение на 9,2%) и обрабатывающей промышленностью (14,7% ВВП, прирост на 1,4%). На сельское хозяйство, которое удовлетворяет порядка двух третей внутренних потребностей в продуктах питания, приходится всего лишь 1% ВВП (объем производства сократился на 1,8%), строительство (6,1%, рост на 1,1%).[


Слайд 5

Культурное развитие. Культура жителей Великобритании в основном определяется культурой Англии, с добавлением местных культурных традиций Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, а также, хоть и в меньшей степени, культурами десятков стран, однажды бывших колониями Британской Империи. Широкомасштабные изменения в культуре Великобритании произошли после 1945 года. Наиболее примечательными образцами этих изменений может послужить преображение Ливерпуля, а затем и Лондона, в центры мировой поп-культуры в 1960-х годах. "Битлз" были лишь самой первой и наиболее известной из британских рок-групп, которые покорили мир. Британские модельеры одежды прославились своим авангардным стилем, и яркая одежда из магазинов на Карнаби Стрит и Кингз Роад стала известна далеко за пределами Лондона. Кроме этих изменений, а также менее значительного оживления в других областях культуры после окончания Второй Мировой Войны, значительные перемены произошли в самом обществе. Наиболее заметной переменой стало повышение уровня образования. Количество учеников, продолжающих обучение после окончания школы, значительно увеличилось во второй половине 40- годов 20-го века. В то же время значительно увеличилось количество университетов, колледжей и других обучающих организаций. В это время правительство стало уделять больше внимания развитию и поддержке искусства в стране. Специальный Совет по искусству, сформированный в 1946 году, поддерживает различные области искусства, что, в свою очередь, послужило причиной расширения культурного рынка, в основном коммерческого. Как и во многих развитых странах, столкновение вкусов и ценностей старшего и младшего поколения, периодами было очень жестоким, особенно в 60-х 70-х годах 20-го века. Хлынувший после образования Соединенного Королевства в Великобританию поток эмигрантов из развивающихся стран принес с собой разнообразие культур и религий из развивающихся стран. Взаимодействие этих культур и общей культуры Великобритании во многом определяет сегодняшнее Соединенное Королевство.


Слайд 6

Стоунхендж. Стоунхендж (англ. Stonehenge) — всемирно известное каменное мегалитическое сооружение-кромлех на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир в Англии, расположенное примерно в 130 км к юго-западу от Лондона. По самой распространённой версии, название произошло от англ. Stone Hedge — каменное ограждение. Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые исследователи связывали постройку Стоунхенджа с друидами, раскопки, однако, отодвинули время создания Стоунхенджа к новокаменному и бронзовому векам. Современная датировка элементов Стоунхенджа, основана на радиоуглеродном методе. В настоящее время выделяют следующие фазы: Фаза 1 — строительство главного рва и валов. Во рву было найдено значительное число оленьих рогов со следами «износа». Поскольку ниже этих рогов ила найдено не было, было высказано предположение, что ров был вырыт вскоре после умерщвления оленей. Последнее событие было датировано радиоуглеродным методом 3020-2910 до н. э. При этом имеются отклоненные образцы. Фаза 2 — вторичное заполнение рва, деревянные сооружения и лунки Обри. Фаза 3 — похоронная врезка в вершину вторичного заполнения рва, постройка каменных колец из песчаника и голубых камней.Материал для датировки валунов сарсена, имеющийся в весьма ограниченном количестве, указывает на 2440—2100 до н. э.[


×

HTML:





Ссылка: