'

Тема 2. Классификация сайтов Сразу необходимо принять как факт невозможность четкой классификации. Создать четкое дерево классификации сайтов невозможно, так как дерево подразумевает независимость групп по разным его веткам, а в Интернете все сайты каким-то образом связаны (имеется ввиду совпадение типов, а не перекрестные ссылки). Также невозможно собрать статистическую информацию о том, сколько сайтов того или иного типа есть в Сети как в абсолютном, так и в процентом соотношениях. В

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема 2. Классификация сайтов Сразу необходимо принять как факт невозможность четкой классификации. Создать четкое дерево классификации сайтов невозможно, так как дерево подразумевает независимость групп по разным его веткам, а в Интернете все сайты каким-то образом связаны (имеется ввиду совпадение типов, а не перекрестные ссылки). Также невозможно собрать статистическую информацию о том, сколько сайтов того или иного типа есть в Сети как в абсолютном, так и в процентом соотношениях. Веб-сайты можно классифицировать по следующим признакам:


Слайд 1

1. Объем сайта С одной стороны, существуют сайты, состоящие из одной страницы. С другой – порталы – конгломераты нескольких или множества сайтов. Все остальные различающиеся по объему содержания интернет-ресурсы можно расположить между двумя этими видами. Четко определить промежуточные единицы данной классификации можно очень условно, например, сайты-визитки (от нескольких страниц), средние сайты (до нескольких десятков страниц) и т.д.


Слайд 2

2. Характер информационного содержания По данному признаку можно условно выделить пять основных категорий сайтов. Развлекательная (юмор, галереи изображений, коллекции музыки и т.д.).


Слайд 3

Информационная (поисковые системы или машины, каталоги, новостные ресурсы, периодические электронные издания).


Слайд 4

Образовательная. Общепринятой классификации образовательных сайтов не существует, что создает определенные проблемы при их каталогизации. Исследователи предлагают различные варианты классификации.


Слайд 5

Классификация образовательных сайтов По целевому назначению ресурсы можно разделить: на официальные электронные ресурсы: электронные ресурсы, публикуемые от имени государственных органов, учреждений, ведомств или общественных организаций, содержащие материалы нормативного или директивного характера в области образования; научные электронные ресурсы: электронные ресурсы, содержащие сведения о теоретических и (или) экспериментальных исследованиях конкретного вуза или межвузовских научных объединений;


Слайд 6

научно-популярные электронные ресурсы: электронные ресурсы, содержащие сведения о теоретических и (или) экспериментальных исследованиях в области науки, культуры и техники, изложенные в форме, доступной читателю-неспециалисту; учебные электронные ресурсы: электронные ресурсы, содержащие систематизированные сведения научного или прикладного характера, изложенные в форме, удобной для изучения и преподавания, и рассчитанные на учащихся разного возраста и степени обучения;


Слайд 7

учебно-методические электронные ресурсы: электронные ресурсы, содержащие сведения методического характера в помощь при изучении конкретного курса или дисциплины; справочные электронные ресурсы: электронные ресурсы, содержащие краткие сведения научного и прикладного характера, расположенные в порядке, удобном для их быстрого отыскания, не предназначенные для сплошного чтения.


Слайд 8

По жанру: образовательные порталы; сайты вузов, факультетов, кафедр, лабораторий, сайты НИИ; научно-популярные журналы; сайты научно-образовательных проектов; электронные пособия, учебники, хрестоматии; электронные курсы (образовательные объекты); архивы образовательных ресурсов; базы данных (полнотекстовые, библиографические, справочные, адресные и т.д.);


Слайд 9

лаборатории и вычислительный и имитационный эксперимент, виртуальные тренажеры; дистанционное управление экспериментальными комплексами; электронные библиотеки; персональные страницы преподавателей вузов, организаторов образования; отдельные статьи или страницы; информационно-поисковые системы.


Слайд 10

По функциональному признаку: программно-методические электронные ресурсы (учебные планы образовательных учреждений всех уровней, рабочие программы учебных дисциплин в соответствии с учебными планами); учебно-методические электронные ресурсы (методические указания, методические пособия, методические рекомендации для изучения отдельного курса, руководства по выполнению проектных работ, тематические планы проведения отдельных уроков, изучения отдельных тем, сценарии организации образовательных мероприятий); обучающие электронные ресурсы (сетевые учебники и учебные пособия, мультимедийные учебники, электронные текстовые учебники, электронные учебные пособия);


Слайд 11

вспомогательные электронные ресурсы (сборники документов и материалов, хрестоматии, книги для чтения, энциклопедии, справочники, аннотированные указатели научной и учебной литературы, научные публикации педагогов, материалы конференций, сценарии развлекательных и воспитательных мероприятий); контролирующие электронные ресурсы (тестирующие программы, банки контрольных вопросов и заданий по учебным дисциплинам, банки тем рефератов, проектных работ).


Слайд 12

Коммерческая – все ресурсы, связанные с представлением в Интернете товаров и услуг.


Слайд 13

Коммуникативные – форумы, чаты, гостевые книги, блоги.


Слайд 14

На практике не существует сайтов, представляющих ту или иную тематическую категорию в чистом виде. Как правило, в современных веб-ресурсах присутствуют признаки сразу всех или нескольких выше перечисленных категорий. 3. Способ доступа По этому признаку все веб-сайты совершенно точно можно разделить на две категории: открытые и закрытые. Например, если для открытия страницы вам необходимо указать какой-то пароль, будьте уверены – это информация закрытая.


Слайд 15

4. Широта аудитории Существуют сайты, предназначенные для узкой аудитории, например, домашняя страничка отдельной студенческой группы. Иногда веб-ресурс может быть предназначен для очень широкой аудитории. К примеру, с большой долей уверенности можно сказать, что поисковую систему google.com посещает большая часть всех пользователей глобальной сети. 5. Частота обновления Очень вероятно, что существуют сайты, обновляемые ежесекундно (например, трансляция на сайте видеосигнала в реальном времени). Периодичность обновления может составлять часы, сутки, недели и т.д. Также могут существовать сайты, никогда не обновлявшиеся после своего появления в Сети.


Слайд 16

6. Технология выполнения структурных элементов До недавнего времени основным способом создания веб-страницы было использование HTML. Сегодня для создания сайтов все активнее используются более сложные технологии: XML, PHP, Perl и др. HTML – язык гипертекстовой разметки. На этом языке браузеру сообщается, какой именно текст и другие элементы (картинки, таблицы, формы) и каким образом нужно отображать на странице. На языке HTML не программируют, а верстают – особым образом размечают текст для публикации в интернете. Язык HTML позволяет связывать страницы между собой с помощью ссылок (линков).


Слайд 17

Начало истории HTML следует отнести к далекому 1969 г., когда Чарльз Гольдфарб, работавший тогда в компании IBM, создал прототип языка для разметки технической документации, впоследствии названного GML, а с приданием ему в 1986 г. статуса международного стандарта – SGML (Standard Generalized Markup Language). Однако сам по себе SGML не получил сколько-нибудь заметного распространения до тех пор, пока в 1991 г. его не выбрали в качестве основы для нового языка разметки гипертекстовых документов. Этот язык – самое известное из приложений SGML – был назван HTML.


Слайд 18

Perl – универсальный язык сценариев, доступный для большого числа платформ. Программы, написанные на Perl, запускаются на стороне сервера. Применяется для обеспечения доступа к базам данным, создания динамических страничек и т.п. PHP – система разработки сценариев, включающая: CGI-интерфейс; интерпретатор языка; набор функций для доступа к базам данных и различным объектам WWW.


Слайд 19

XML(от англ. Extensible Markup Language – расширяемый язык разметки; произносится "экс-эм-эль") – расширяемый язык разметки. Стандарт на представление данных, ориентированный, в частности, на обмен информацией между независимыми участниками. В отличие от HTML, предназначен для представления информации в рафинированном виде, более пригодном для потребления программами, а не восприятия человеком. Формат XML предполагает структурную, а не оформительскую разметку информации. Поэтому XML-файл легко обрабатывать, загружать в базы данных, а так же "накладывать" на него любой дизайн, необходимый для представления данных в удобной потребителю форме.


Слайд 20

Критериями классификации сайтов также могут выступать такие признаки как степень интеграции с другими сетевыми ресурсами, степень защиты, стилевое решение и пр. В действительности отдельный сайт может быть выполнен одновременно с помощью различных технологий, иметь разделы с открытым и закрытым доступом. Для такого ресурса может оказаться невозможным выделение однозначных признаков (либо открытый, либо закрытый; либо коммерческий, либо образовательный) и полное применение к нему той или иной классификационной схемы.


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27


Слайд 28


Слайд 29


×

HTML:





Ссылка: