'

ГЛАВА 14 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ГЛАВА 14 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ


Слайд 1

Все мы порой играем не только с окружающими, но и сами с собой. Удивительного здесь ничего нет, поскольку человек растет и воспитывается в материальном мире, в нем же и формируется как личность. Мы не раз слышали о ком-то мнение людей: "О! Это - личность! "- но не задумывались о том, что такое определение не комплимент, а совсем наоборот.


Слайд 2

Личность - это личина, образ, имидж, а все эти категории определяются левым полушарием, т. е. воспитанием, образованием, окружением. Но не забудем, что у человека есть еще и правое полушарие, которое определяет его сущность.


Слайд 3

А эти категории часто не совпадают. Личность может быть обаятельной и привлекательной (игра на людях), а сущность - мерзкой. Впрочем, бывает и наоборот: за мерзкой личностью алкоголика зачастую скрывается по сущности милейший и добрейший человек.


Слайд 4

Однако сущность эту ему не позволяет проявить алкоголизм, подавивший его правое полушарие. Сущность человека обычно выявляется в стрессовых или экстремальных ситуациях, когда, например, на тонущем судне личность, во всех отношениях неприятная, отдает свой спасательный жилет ребенку или женщине. Поэтому даже мы сами иногда не знаем своей сущности. Короче, так или иначе, в общественной жизни мы все играем, в той или иной мере.


Слайд 5

Но более талантливых актеров, чем алкоголики, не сыскать ни в одном театре. Осуждать за это пьющих людей мы не имеем права, ибо вранье и «игра« пожалуй, единственный способ "поддавшего" ослабить давление на него окружающего мира или уйти от "преследователя".


Слайд 6

Если жене скажешь, что выпил две кружки пива (а на самом деле бутылку водки), начальнику скажешь, что хоронил бабушку и не смог выйди на работу (а на самом деле "отходил" от запоя), то результат может быть совсем другим, чем при честном ответе. Мы сейчас рассмотрим ряд "игровых" ситуации, которые используются как алкоголиками, так и людьми, принявшими трезвость, а после объясним особую опасность этих игр для трезвенников.


Слайд 7

1. Алкогольные игры а)"Заяц" Обычно в эту игру вступают алкоголики, по натуре не являющиеся лидерами (ведомые).


Слайд 8

Алкоголь используется как средство "уйти от неприятной ситуации", спрятаться "в кусты". Причем безответственность, обусловленная опьянением, а затем и действительная физическая слабость с похмелья позволяет это делать с "легкостью необыкновенной". В результате можно легко уйти от решения тех проблем, которые решать и не хотелось (или лень).


Слайд 9

б) "Лев" В эту игру, как ни странно, играют люди того же типа - ведомые.


Слайд 10

Алкоголь в этом случае используется как средство приобретения тех черт характера, которые по натуре человеку не свойственны. Так, скромный по натуре человек становится наглым и агрессивным, а, например, мужчина, стесняющийся женщин, вдруг начинает приставать даже к незнакомым дамам. В основном эта игра и используется для агрессии или флирта, а иногда как способ привлечь к себе внимание.


Слайд 11

в) "Улитка" Использование алкоголя для психологической защиты от "враждебной" (иногда без кавычек) окружающей среды.


Слайд 12

Страх и беспомощность трезвого человека, неспособного изменить неприятную ситуацию, "заставляют" его переломить ее искусственно. Нельзя забывать о коварной способности алкоголя "примирять" с переживаниями и "снимать напряжение" (см. главу 16). И вот "обиженный", как улитка, прячется в свою алкогольную "раковину".


Слайд 13

Следующие игры характерны для лидеров, ведущих, людей с сильными характерами, по натуре предназначенных стать руководителями.


Слайд 14

г) "Боец" В нее играют настоящие "бойцы'' за свой алкоголизм. Прежде всего, этим людям просто невозможно доказать, что они зависимы от алкоголя: "Пьем, как все", "Пью, но знаю меру", "Пью, но ничего не нарушаю и дело делаю" и т. д. и т. п.


Слайд 15

Если такому человеку сказать, что его здоровье подорвано пьянством, он приведет Вам массу доказательств, что причина болезней не в водке, а в генетике, обстоятельствах, родне, работе, неудачах и т. д.


Слайд 16

То же самое будет, если кто-то станет ему доказывать, что от алкоголя у него расстроены нервы, потерян интеллект, разрушена семья, потеряна работа и т. п. "Боец" он и есть боец, но есть "бойцы" интеллектуального плана, которые избирают игру "Философ".


Слайд 17

д) "Философ" Псевдо обоснование пьянства с неограниченными вариантами его (пьянства) оправдания: - я пью, потому что хочу (или так надо); - у меня такая работа (варианты: семья, друзья, обстоятельства...); - у меня такая судьба (карма, наследственность, рок...).


Слайд 18

С "философом" - беда. Ему трудно доказать, что жена ушла из-за его пьянства или по этой же причине его уволили с работы. Скорее он всем докажет, что жена ушла потому, что стерва, а с работы у вол ил и потому, что начальник подлец. Под необычную схему попадает игра, которую мы обозначили:


Слайд 19

е) "Казанская сирота" Эта игра позволяет пьющему манипулировать чувствами близких людей или коллег при помощи своего тяжелого похмелья.


Слайд 20

Люди вообще (а близкие особенно) в основном сочувственны беде. А тут беда - человеку плохо (не важно, что с похмелья). И вот "Ой, мне плохо!" и есть способ привлечь внимание близких, заставить их сопереживать. Более того, таким способом легко загнать в тупик "преследователя" (жену, мать, начальника) и получить от него прощение.


Слайд 21

Для алкоголика это составляет дополнительный "кайф" и служит высшей точкой всего процесса пьянки. Вот так! Кайф от дискомфорта! Вывод: алкоголики хитры и лживы, но хитрость и лживость пьющих не обязательно являются изначальными чертами их характера, а выступают как часть той роли, которую они играют в определенной ситуации - "алкогольной игре".


Слайд 22

Мы утверждаем это не в оправдание алкоголиков, а лишь с целью вызвать понимание и сочувствие к ним их "преследователей". Алкогольные "игроки" часто сами провоцируют окружающих па такие действия, после которых употребление "игроком« алкоголя становится для него оправданным и "неизбежным".


Слайд 23

2. Послеалкогольные игры Если игры алкогольные есть "способ существования" пьющих, то игры людей, избавившихся от пристрастия к алкоголизму, - это их настоящее, и потому отнестись к ним следует более серьезно.


Слайд 24

а) "Горилла" Представьте себе, что ваш любимый алкоголик (муж, сын, дочь), испробовавший все методы лечения от кодирования до имплантации дисульфирама ("эспераль") и пустившийся в запой с новой силой, вдруг стал трезвенником.


Слайд 25

И стал он им, нигде не лечившись, а, например, по религиозным соображениям, или пройдя курс по педагогическому методу Г. А. Шичко, или освоив нашу книгу. По мнению окружающих, методы эти основаны на "говорильне". Но говорильня говорильне рознь, мы уже упоминали об энергетике слова.


Слайд 26

Если даже не брать в расчет классическое евангельское "В начале было слово", а обратиться к трудам светских ученых, то и там мы всегда найдем подтверждение этой мысли.


Слайд 27

Не для красного же словца известный психолог академик Ф. В. Бассин (НИИ неврологии АМН, Москва) написал: "Хорошо известно, какой разрушительной силой обладает слово, несущее тягостную, трагическую информацию, и мы представляем себе... механизмы таких воздействий.


Слайд 28

Но знаем ли мы, как, подчиняясь каким закономерностям, стимулируют психологическую и физиологическую защиту слова противоположного регистра, слова, говорящие об эмпатии (сочувствии. -Авт.), слова, преодолевающие чувство одиночества, углубляющие связь человека с миром?"


Слайд 29

На этот вопрос ученого ответ в науке не найден, но практика показала великую силу Слова Истины. Однако вернемся к "Горилле". Итак, некий алкоголик вдруг перестал пить, причем нигде не лечился, а только "что-то где-то слушал".


Слайд 30

Естественно, что в заинтересованных родственниках рождается некое сомнение или настороженность, с тайным вопросом: "Когда начнет пить?" Этот вопрос, конечно, не задается напрямую, но "бывший" всегда чувствует эту внутреннюю тревогу родни.


Слайд 31

Так вот, не дай Бог ему использовать этот страх близких для достижения каких-то своих целей, например, угрожать возвращением к алкоголизму: "Не пустишь на футбол - напьюсь!" Пьющие люди иногда так изматывают свою родню пьянством, что теперь родня может пойти на все уступки, чтобы человек не вернулся к алкоголизму. Такой шантаж со стороны избавившегося от алкоголизма и есть игра "Горилла".


Слайд 32

Родня, конечно, может "со страху" выполнить все требования шантажиста, но самому "игроку" это может дорого стоить, что мы покажем ниже.


Слайд 33

б) "Клоун" Убийца алкоголь с нами не шутит. Он хватает за горло и ведет к погибели - кого в тюрьму, кого в больницу или в одиночество, а кого - и в преждевременную могилу; мы же с этим монстром чаще всего склонны шутить и даже заигрывать.


Слайд 34

Вспомним, сколько анекдотов, юморесок и частушек посвящено алкогольной тематике! Игра "Клоун" - это условное обозначение любого несерьезного отношения к алкоголю. Она может выражаться и в следующей форме: "вообще-то я не пью, но если "нужно" - могу и выпить", "я уверен, что к алкоголизму не возвращусь..." Ой ли...


Слайд 35

в) "Мимоза" Человек, страдающий многолетним (иногда не одно десятилетие) пристрастием к алкоголю уже привык все проблемы – от личных до общественных - решать в состоянии наркотического отравления. Отрезвев, он лишается своего постоянного "советчика" - алкоголя.


Слайд 36

Напомним, что в процессе эволюции мозг человека формировался так, что его отделы, ответственные за чисто человеческие качества (совесть, нравственность, любовь, патриотизм, эмпатия) формировались, "наращиваясь" над животными структурами (эгоизм, выживание). В результате нравственные, человеческие качества оказались на самой поверхности мозга - коре больших полушарий.


Слайд 37

Но алкоголь как раз и обладает свойством распространяться по поверхностным структурам, блокируя их в первую очередь. Авторы не являются любителями анекдотов, но один считаем необходимым привести, поскольку в нем довольно точно передан процесс послойного блокирования нравственных структур мозга.


Слайд 38

- Ты почему всегда так сильно напиваешься? спрашивает один приятель другого. - Когда я выпью рюмку, я становлюсь другим человеком, - отвечает тот. - Ну и что? - А то, что тот, другой человек, тоже хочет выпить... В анекдоте отражена та истина, что пьющий человек всегда не тот, что он есть на самом деле, а несколько "другой".


Слайд 39

Отрезвев, лишившись "опеки" своего "тайного советчика", некоторые люди становятся ранимыми, беспомощными и стараются найти себе нового "опекуна" - от жены до различных подозрительных "гуру". Этой игры следует избегать. Здесь поможет контроль за своим поведением и стремление решать проблемы самостоятельно, заново - уже без алкоголя.


Слайд 40

в) "Супермен" В нее играют лидеры по характеру. Это трезвенник - "герой", который из своей трезвости делает подвиг.


Слайд 41

В сущности трезвость подвигом не является. Это естественное, нормальное состояние человека; которое он приобретает с рождением. Мы уже показывали: исторически сложилось так, что разум для человека оказался непосильной нагрузкой, и человек старался "уйти в другое состояние". Конечно, в алкоголефильном обществе трезвость - это поступок, идущий вразрез с принципами этого общества, но не более.


Слайд 42

Трезвенник -"супермен" начинает унижать пьющих людей, доказывать свое превосходство, считать себя "пупом земли" и, как правило, оказывается снова в зависимости от алкоголя.


Слайд 43

Мы не будем приводить другие игры, считая достаточным приведенных примеров, но вывод сделаем: Все послеалкогольные игры не безобидны. Они отражают подсознательную установку на положительное восприятие алкоголя и повышают у "игрока" вероятность возврата к этому наркотику..


×

HTML:





Ссылка: