'

Петроглифы Карелии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Петроглифы Карелии Авторы: Паценко Лена, Шмейс Антон, Гусева Юля, Герасимовский Антон, 4-А класс г. Петрозаводск


Слайд 1

Цель работы: Углубить знания об истории родного края Собрать материал о петроглифах Карелии Обобщить материал


Слайд 2

Петроглиф Петроглиф в переводе с древнегреческого значит резьба на скале (рetra - скала, камень, glyphe - резьба).


Слайд 3

Из истории петроглифов Первые сведения об этих памятниках древности в Фенноскандии относятся к концу XVIII - началу XIX вв. (Швеция, северная Норвегия). В 1848 году обнаружены Онежские петроглифы. В 20-30-ых годах XX века открыты петроглифы Беломорья. К числу самых выразительных и ценных можно отнести четыре скопления: Немфорсен (Швеция), Альта (Норвегия), Онежские и Беломорские петроглифы (Карелия).


Слайд 4

Виды петроглифов Онежские петроглифы Беломорские петроглифы


Слайд 5

Онежские петроглифы Онежские петроглифы протянулись вдоль побережья Онежского озера почти на 20 км, размещаясь на оконечностях мысов, иногда – на рядом расположенных островах. Более половины всех петроглифов сосредоточены на двух мысах – Бесовом Носу и Пери Носу.


Слайд 6

Онежские петроглифы Среди онежских петроглифов встречаются солярные и лунарные знаки. Исследователи трактуют изображение круга с двумя параллельными выростами не как солярный знак, а как особой конструкции капкан. Ведущим мотивом являются водоплавающие птицы. Они могли символизировать сезонность, цикличность времени. Птицы могут быть и как посредники между мирами – средним (земля) и верхним (небо). Встречаются изображения и культовых предметов – «жезлов».


Слайд 7

Онежские петроглифы На западном мысе Бесова Носа находится самое известное изображение – бес. Это угловатая человеческая фигура с раскинутыми и согнутыми в локтях руками и сильно согнутыми в коленях ногами. Рядом с бесом – изображения выдры и налима. Поверх изображения беса выбит христианский крест.


Слайд 8

Беломорские петроглифы Летом 1926 года Александр Линевский приехал в Беломорье, чтобы познакомиться с особенностями быта поморов. В деревне Выгостров произошло «случайное и непредвиденное событие». Местный житель старообрядец Григорий Матросов отвез его на гранитный островок посреди реки у порога Шойрукша. Молодой этнограф увидел на красноватой скале десятки выбитых изображений и среди них – фигуру беса и семь отпечатков его ступни.


Слайд 9

Беломорские петроглифы Группа петроглифов места Чертовы Следки получила название Бесовы Следки. Собственно «следки» – это изображения босой ступни: цепочка из семи следов тянется к колоритной мужской фигуре с горбатой спиной.


Слайд 10

Сплошным ковром покрывают скалу выбитые олени, лоси, медведи, белухи, птицы, лодки с гребцами и без них, насчитали здесь, на участке площадью 40 кв.м., около 300 непонятные звезды, круги, кресты… Беломорские петроглифы


Слайд 11

Ресурсы http://culture.karelia.ru/article/1 петроглифы http://www.heninen.net/stone/ стоянка первобытных людей http://gov.karelia.ru/gov/News/2002/0128_19.html о петроглифах Линевский А.М. Листы каменной книги. – Петрозаводск: Карелия, 1990


×

HTML:





Ссылка: