'

Прикладное искусство карел.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Прикладное искусство карел.


Слайд 1

Все, что нужно для быта, изготавливалось в семье, в своей деревне. В Карелии всегда было много мастеров, находивших через особенности северной природы и образа жизни своеобразный подход к бытовым вещам, основанный на лаконичности формы, сочности деталей, соразмерности орнамента. Это распространяется на различное хозяйственное оборудование, транспорт, орудия труда, посуду, изделия из бересты. Грабли, лопаты, рубели, трепала для льна, совки для сбора ягод, прялки, ткацкие станки отличались продуманной, учитывающей свойства материала и характер нагрузок, конструкцией. Они были легки, удобны в работе, пользовании, часто украшались резьбой или росписью. Так же внимательно, с любовью и выдумкой мастер подходил к изготовлению лыж, телег, саней, дуг и прочих предметов конской упряжи.


Слайд 2

В XII -XIII веках складываются традиции карельского костюма. Для его изготовления в основном использовались льняные нити; иногда добавляли конопляную и шерстяную нить. Ткани изготавливали на примитивных ткацких станках. Ткани в клетку, полоску (преобладали голубые, серые, сиреневые тона) использовались для будничной одежды – мужских и женских рубах, сарафанов. Крой был простым. Из льна делали нательные рубахи; из шерсти – юбки, передники, накидки, головные платки, покрывала. Цветовая гамма костюма была довольно скупой: различные оттенки серого в сочетании с коричневым; реже использовался синий цвет. Богаче могли выглядеть женские шейные украшения, отделанные тесьмой, серебряными или позолоченными бляшками, а также головные уборы с серебряной, золотой нитью или шитьем.


Слайд 3

Древнекарельские женские костюмы Реконструкция С.И. Кочкуркиной и Ю.Н. Гурковой


Слайд 4

Праздничную одежду, в частности женские рубахи, шили из холста белого цвета, подолы украшались красной полосой тканого узора. Тканые вещи, например, шерстяные одеяла отличались разнообразием расцветки и геометрических рисунков. Лоскутные одеяла радовали глаз удивительной согласованностью орнамента и цвета. Даже простейший, преимущественно линейный рисунок половиков не выглядел скучным. Для северных и прилегающих к ним районов Карелии характерно полихромное узорное вязание из шерсти (чулки, носки, перчатки, рукавицы).


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Посуда В быту чаще всего использовались различные типы емкостей из дерева – ушаты, чаны, лоханки, подойники, шайки, кадушки и др. Кухонная деревянная посуда также отличается своеобразным рационализмом формы. Такую посуду выдалбливали или резали из сосны, ели, липы, березы; нередко использовали капы ? наросты. Различные чаши и чашки, миски, кружки внешне просты, но они настолько выразительны, что даже не нуждаются в орнаментальном оформлении или же оно сведено к минимуму.


Слайд 8

Нередко в форме сосудов прослеживаются очертания плода или чашечки цветка, водоплавающей птицы, иногда – ладьи. Это особенно относится к таким изделиям, как различного размера ковши, ендовы, ложки, половники, совки, солонки, блюда и другие изделия. Берестяные сосуды (туеса, корзины, кошели, солонки и пр.) относятся к числу древнейших форм; они составляют значительную часть домашней утвари и использовались как емкости для переноски и хранения различных вещей и продуктов. Иногда мастер украшал свои изделия тисненым орнаментом, наклеивал зубчатые пояски.


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

Прялки Прялки обычно служили подарком дочери, жене, невесте, их брали с собой на посиделки, в гости. Они вырезались из части дерева, имевшей естественный изгиб; ее лопасть делалась стройной, тонкой. Крупные элементы дополнялись трехгранно-выемчатой резьбой, которая выполнялось сочно и непринужденно. Не исключались (в Поморье) и прялки с ажурной резьбой. Нередко в прялке совмещались и резьба и роспись. В районах, граничащих с русскими областями, росписи носили более свободный характер; например, в росписях Поморья больше изобразительных элементов, для произведений пудожских мастеров характерны оттенки коричневых фонов, преобладают мягкие созвучия красок.


Слайд 15

Изображения бутонов, цветов, винограда, цветущих садов с множеством птиц писались в общем светлом, лирическом ключе. Роспись велась широкими мазками ярких красочных пятен, которые объединялись белильными мазками, а также черными или цветными «приписками», деталями. Из старообрядческих мастерских ведут свое начало шкафчики с аллегорическими картинками, среди которых наибольшую популярность получило изображение птицы Сирин – сказочной птицы с женской головой.


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19

Вышивка. Многоцветная вышивка вообще характерна для народов прибалтийско-финской группы, районов Европейского Севера. Она применялись для украшения одежды и головных уборов (сорок, кокошников), а также полотенец, подзоров к кроватям. К числу древнейших относится композиция из двухголовой птицы (или коня), напоминающей древнюю ладью. На ее спине утверждалось либо человекоподобная фигура, либо дерево. Позднее добавились стилизированные изображения женщин, коней, мотивы цветов, деревьев, побегов, птиц. Например, дерево могло изображаться как ствол с поднятыми человеческими руками, как ромбы и треугольники с отходящими от них ветвями.


Слайд 20


Слайд 21

Вышивка была формой творчества, которым занимались с малых лет девочки, готовившие себе приданное, и все женщины семьи. Вышивальщицы настолько тонко варьировали простые мотивы, что крайне трудно найти полностью одинаковые композиции. Геометрические узоры состояли из различных ромбов, крестов и некоторых других фигур. Постепенно узор укрупняется, усложняется (четырех- и восьмиконечные звезды, ромбы, прямые и косые кресты и т. д.). Сюжеты с женскими фигурами трактовались условно, они чаще встречались в районах, контактирующих с русским населением. При этом все мотивы отличались радостным характером, очарованием безыскусности и подлинной архаичности.


Слайд 22

Обработка металлов Еще в 6 в. вепсы изготавливали из бронзы простейшие украшения, ножи, топоры-кельты, а в 9 – 12 вв. ? довольно сложные украшения в скандинавской традиции. Броши из литого серебра диаметром 2,9-8,5 см украшались чернением, гравировкой. Использовались мотивы процветшего креста, виноградной лозы, побегов с листьями, розетки, древа жизни, изображались львы. Все это свидетельствует как о русских, так и о западных, влияниях на искусство местных мастеров.


Слайд 23

Предметы украшений 12-13 века. Остатки могильников древнекарельских поселений Приладожья.


Слайд 24

В средневековье и позднее в деревнях Карелии использовалась горячая и холодная ковка железа, литье меди, олова, резьба и чеканка металла. С большой изобретательностью кузнецы выделывали самые различные вещи: ковши, подойники, светцы; оковывали сундуки; делали детали для телег, саней, орудия труда. И здесь мастера становились художниками, когда они осмысливали выразительные свойства материала и технологии, находили точные формы, пропорции – и не утрачивали при этом прочности, конструктивности вещи. Некоторые семьи изготовляли серебряные, позолоченные серьги с жемчужными вставками, кресты, пуговицы, кольца. Крестьянский мастер – свободный, разносторонний человек со вкусом, воспитанным строгой природой, прекрасной традицией. Кузнец нередко совмещал профессии ювелира, литейщика, жестянщика, столяра, плотника, иконописца и маляра. В каждом из этих жанров народный талант проявлялся в полной мере.


Слайд 25


Слайд 26


×

HTML:





Ссылка: