'

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4 городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан .

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4 городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан .


Слайд 1

Исследовательская работа На тему «История жизни М.Акмуллы». Выполнили обучающиеся 9Б класса, члены кружка «Юный краевед» Иванова Людмила и Давыдов Никита. Руководитель кружка Хабибуллина Раушания Радисовна . Нефтекамск -2011


Слайд 2

. Акмулла (башк. Акмулла Мифтахетдин, настоящее имя Мухамедияров Мифтахетдин Мухамедиярович) (1831–1895) — башкирский поэт-просветитель, выдающийся поэт-философ, поэт-мыслитель.


Слайд 3

Деревня Туксанбаево. Туксанбаево Кульиль-Минской волости 12 Башкирского кантона Белебеевского уезда Оренбургской губернии, ныне Миякинского района Республики Башкортостан.


Слайд 4

Мифтахетдину Акмулле – поэту, учителю, просветителю. В литературе достаточно много самых разных утверждений о происхождении поэта, никем и никогда не проверявшихся по документальным источникам . Такова и версия о том, что родным отцом Мифтахетдина был, якобы, не Камалетдин, а казах Мухамедьяр, приехавший в башкирское село Стерлибашево из- под г.Акмечеть (ныне Кызыл- Орда), с долины реки Сырдарьи, и женившийся на девушке- башкирке. По этой версии Мифтахетдин еще в детстве остается без отца и воспитывается у Камалетдина.


Слайд 5

Начальное образование будущий поэт получил в родной деревне, учился в медресе соседних деревень Менеузтамак и Анясово, был шакирдом медресе в деревне Стерлибашево, где получал уроки у знаменитого поэта-суфия Шамсетдина Заки.


Слайд 6

 Камалетдин-отец не в состоянии был понять бунтарской природы своего сына, его устремлений. Тоскуя и не находя себе места, Мифтахетдин взял доброго отцовского коня и отправился куда глаза глядят. После этого его часто видели на юге Башкирии.


Слайд 7

Акмулла жил и работал в разных местах: учил детей, занимался различными ремеслами (плотничал), прославился как талантливый поэт-импровизатор. Оттуда его снова потянуло в просторы Зауралья. Мифтахетдин на своей знаменитой телеге, в специальных отсеках, которой хранились книги и рукописи, столярные и прочие инструменты, скитается по башкирским аулам верховьев Урала, Агидели, долины реки Миасс, а также в степях Казахстана.


Слайд 8

Мифтахетдин Акмулла как никто другой понимал душу бедняка, его нужды и чаяния, его потребность в участии и сочувствии со стороны других. Скитаясь среди башкир и казахов, занимался различными ремеслами, принимал участие в айтышах сэсэнов и акынов.


Слайд 9

Один из них — казахский бай Батуч Исянгильдин — оклеветал его самым безжалостным образом и на четыре долгих года засадил в Троицкую тюрьму


Слайд 10

Смерть Акмуллы была неожиданной и трагичной. В ночь на 27 октября 1895 года по дороге из Троицка в Златоуст недалеко от Миасского завода вблизи железнодорожной станции Сыростан он был убит. Похоронен на мусульманском кладбище Миасса.


Слайд 11

Мифтахетдин Акмулла как никто другой понимал душу бедняка, его нужды и чаяния, его потребность в участии и сочувствии со стороны других. Его душа была исполнена болью и страданиями простых людей, и столь же жгучей ненавистью к миру богатеев, боев, тарханов, с которыми ему тоже приходилось постоянно сталкиваться.


Слайд 12

Поэт, впервые после Салавата, обратился к своему народу со словами «Мои башкиры!». Обращаясь к народу, неустанно призывает его к знаниям и ремеслам: " Башкиры мои, ученье нужно, ученье нужно, Среди нас неучей много, образованных мало. Как боимся глупого медведя на Урале, так нужно бояться невежества, братья мои».


Слайд 13

Он всю жизнь стремился вникнуть в причины тяжелой жизни народа, но он еще не может прийти к пониманию социально-экономических корней общественного неравенства. Для Акмуллы знание и воспитанность, внутренняя чистота человека и в целом проблемы морального, нравственного порядка — наиболее важные в системе его взглядов на мир и на человека.


Слайд 14

Его прозвали Акмуллой (светлым, праведным учителем) за честность и правдивость. Поэт в своем творчестве проповедовал просветительские идеи, утверждал извечное стремление человека к свету, прогрессу.


Слайд 15

Творчество Мифтахетдина, пронизанное гуманистическими идеями своего времени, впитавшее в себя передовые и прогрессивные веяния общественной жизни России, снискало глубокую любовь и признание среди населения, оказало благотворное влияние на развитие литературы многих тюркоязычных народов.


Слайд 16

В стихотворении Акмуллы «Назидания» проявились «необыкновенная проницательность поэта, его умение глубоко заглянуть в человеческую душу, его понимание законов жизни и бытия, божественных установлений на земле, которым должен следовать каждый человек».


Слайд 17

 В 1980 году учреждена премия имени Акмуллы за произведения литературы и искусства. (Лауреаты премии: Р. Шакур (1989), А. Вильданов (1990), Р. Султангареева (1993), Р. Сахаутдинова (1994), Г. Шафиков (1995) и др.)


Слайд 18

Памятник М.Акмулле в г. Уфа.


Слайд 19

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы. г. Уфа.


Слайд 20

Поэта уже нет, но горячее сердце Забилось сильнее при думе о нем. Оно помогает мне снова согреться Акмуллинским горячим огнем. И вновь я листаю страницы жизни, Сверяя свой шаг с его. Пламень души отдай Отчизне , В жизни добейся всего. Живые страницы ,как современны! С нами в строю Акмулла. И заветы его для нас священны, Честь ему и хвала!


Слайд 21

Могила Акмуллы. Мусульманское кладбище города Миасса. «Яркую жизнь поэта-сэсэна и труженика, полную горьких разочарований и творческих взлетов, прожил Мифтахетдин, прозванный Акмуллой за честность и правдивость. Жизнь Акмуллы трагически оборвалась 8(20) октября 1895 года. ОН НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ .


×

HTML:





Ссылка: