'

Наш датский Колумб

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Наш датский Колумб Проект выполнили ученики 5 класса: Бурунков Егор Мезинов Иван Руководитель: Лаврентьев В.А. –учитель географии, биологии, химии. ГОУ основная общеобразовательная школа с углублённым изучением иностранного языка при Посольстве России в Дании


Слайд 1

В. Н. Берх - историк, географ ( Берху принадлежат труды, посвященные морским путешествиям россиян, экспедициям В. И. Беринга, жизнеописаниям лиц царской династии, видных государственных деятелей) Достойный муж сей прослужа в Российском флоте тридцать восемь лет со славою и честию, достоин по всей справедливости отличнаго уважения и особеннаго внимания. Беринг, подобно Колумбу, открыл россиянам новую и соседственную часть света, которая доставила богатый и неисчерпаемый источник промышленности" "Ежели целой мир признал Колумба искусным и знаменитейшим мореплавателем; ежели Великобритания превознесла на верх славы великого Кука, то и Россия обязана не меньшею признательностью первому своему мореплавателю Берингу.


Слайд 2

Памятный крест на могиле Витуса Беринга ( Командорские острова) Участвуя в работе кружка «По странам и континентам», изучая историю открытия и освоения материков, знакомясь с жизнью великих мореплавателей и путешественников, мы пришли к выводу, что более интересным для нас было бы познакомиться с датским периодом жизни Витуса Беринга, так как родиной его является Дания, город Хорсенс. Что подвигло этого человека на великие дела? Какое влияние оказало на него та среда, где он родился и вырос?


Слайд 3

Желание глубже познакомиться с пребыванием великого россиянина на малой родине послужило причиной выбора темы исследовательской работы «Наш датский Колумб». В связи с означенной целью мы определили для себя следующие задачи: Познакомиться с биографией В.Беринга; Выяснить роль малой родины в становлении личности великого путешественника; Изучить главные географические открытия, сделанные под руководством В.Беринга; Подробнее остановиться на результатах российско-датской экспедиции «Беринг-91» к Командорским островам; Совершить заочную экскурсию в города Хорсенс и Орхус; Создать видеопроект «Наш датский Колумб» для использования в качестве методического пособия на занятиях кружка и внеклассных мероприятиях.


Слайд 4

Витус Беринг родился 12 августа 1681 г. в датском городе Хорсенс. Хорсенс – небольшой городок на востоке полуострова Ютландия. Он известен Церковью Спасителя и конечно же Витусом Берингом. Впервые на карте Хорсенс появился с 1154 г.,а хроники того времени описывают его как небольшой и прекрасный торговый городок. В 1442 г. Хорсенс получил торговую хартию и крайне выгодные торговые привилегии.


Слайд 5

г.Хорсенс церковь Спасителя, старейшее здание города, построенное в 1225 г. Родителями его были Ионас (Юнас) Свендсен и Анна Педерсдаттен Беринг. Новорожденного окрестили Витус Ионассен. В самом старом томе собрания церковных книг города Хорсенс сохранилось до наших дней свидетельство о крещении Беринга. В 1885 г. датский историк П. Лауридсен сообщил о находке в г. Хорсенс этой церковной книги, по которой удалось точно установить дату рождения Беринга. г.Хорсенс


Слайд 6

г.Хорсенс Мореплаватель носил фамилию своей матери, происходившей из известного в Дании рода Берингов. Отец Витуса Беринга Ионас Свендсен был таможенником. Он также был попечителем церкви в г. Хорсенс и принадлежал к наиболее уважаемым людям города. Семья Ионаса Свендсена не была зажиточной, но была образованной и набожной. Витус ходил, вероятнее всего, в школу, которую содержал будущий свекор сестры Беринга Педер Л. Дальхофф. Школа находилась в Хорсенсе на улице Смедегаде. Сын Педера Л. Дальхоффа служил фанфаристом в датском военном флоте. Очевидно, разговоры о жизни на флоте занимали большое место в школе, а также в доме № 59, по улице Сёндергаде, где жила семья В. Беринга.


Слайд 7

С детства Витус подружился со шкиперами и матросами и часто бывал у них в гостях на кораблях. В юности они вместе с другом уже сами строили лодки, оснащали их и плавали под парусами. Находясь на полуострове Дании, нигде нельзя удалиться от моря более чем на 52 км. По соседству с родителями Беринга жил распорядитель похорон Томас Петерсен Вендельбу, чей сын был товарищем по играм юного Витуса. Уже в то время в фиорде, где расположен г. Хорсенс, существовал довольно крупный порт, в котором швартовались корабли из Ост-Индии и Вест-Индии.


Слайд 8

Кстати, здесь (с 1780 по 1807 гг.) в городе по договорённости датского короля и Екатерины II, в практической изоляции проживали принцы и принцессы Брауншвейгского семейства — дети Антона Брауншвейгского и Анны Леопольдовны, братья и сёстры Ивана VI. Их саркофаги находятся в монастырской церкви. К XVII в. бюргеры Хорсенса разбогатели настолько, что строили себе в центре города каменные дома, многие из которых сохранились. Заказывали роскошные усыпальницы в монастырской церкви и щедро жертвовали на церковное убранство.


Слайд 9

В парке имени Витуса Беринга, среди цветущих кустов и добродушных статуй имеется медная плита с картой плаваний Беринга в обрамлении пушечных стволов. Пушки были подняты со дна Авачинской бухты острова Беринга, где произошло крушение его корабля. Это подарок российских моряков г. Хорсенс .


Слайд 10

Свое дальнейшее обучение Беринг продолжил в Орхусе, а затем в Амстердаме (Голландия),где закончил морской кадетский корпус, который считался тогда лучшим в мире, и получил офицерское звание. Орхус - второй по величине город в Дании, важнейший порт и неофициальная столица Ютландии. Город был основан викингами в 10 веке и быстро развивался. Во времена Беринга это был крупный торговый порт, к которому было приписано более 100 морских судов, совершавших плавание к берегам Ост-Индии и Вест-Индии.


Слайд 11

Самая, пожалуй, интересная достопримечательность Орхуса – Старый город, или по датски, Ден Гамле Бю. Ден Гамле Бю был заложен в 1909 году и вошел в тройку самых известных туристических достопримечательностей Дании. Представляет он собой небольшой городок, состоящий из семидесяти пяти старинных построек, перевезённых сюда из разных уголков страны. Между этими зданиями лабиринтом вьются мощёные улочки, по которым неторопливо прогуливаются облачённые в старинные костюмы «старогородцы», и куда-то спешат экипажи и упряжки.


Слайд 12

Здесь имеется маленький порт, старые мельницы, мастерские, торговые лавки, и всё это – не просто муляжи, а самые, что ни на есть, настоящие, действующие заведения. Никто не живет в городе постоянно, но в дневное время город населен и обслуживается работниками музея, одетыми в старинные одежды. Пекарь, лавочник, мясник, торговец книгами или ювелир, – все они продают товары, многие из которых действительно произведены в мастерских Ден Гамле Бю. Атмосфера Старого города позволяет перенестись во времена Беринга.


Слайд 13

Старый город продолжает расти и сегодня. Недавно он обзавёлся Копенгагенским Монетным двором и несколькими домами из Хорсенса, возведёнными в те времена, когда Витус Беринг юношей участвовал в плавании к берегам Ост-Индии и куда он возвратился в 1703 году. С конца 17-го столетия Беринг числился в составе экипажей кораблей, на которых дважды ходил в плавание в Ост-Индию. Приглашая его, Петр I основывался на представлениях о нем Сиверса и Сенявина, заявлявших, что он "в Ост-Индии был и обхождение знает".


Слайд 14

Золотой век Дании пришелся на правление короля Христиана IV (1588—1648). В это время строились многочисленные крепости и замки, вокруг которых разрастались города. Он основал также датские Ост-Индскую и Вест-Индскую компании и модернизировал военный и торговый флот. Мысли об использовании Северного морского пути владели умами многих монархов уже в XVI  веке. Все исследования в Арктике были направлены на поиск Северо-Западного и Северо-Восточного проходов с целью выхода на рынки Индии и Китая. «Вдовьи домики» - квартал, построенный по приказу Христиана IV для семей моряков в Копенгагене


Слайд 15

Инициатива англичан, искавших Северо-Западный проход, в начале 17 в. была перехвачена датчанами. В 1619 г. датский король Христиан IV направил в Гудзонов залив Йенса Мунка, достигшего устья реки, которую теперь называют рекой Черчилл (Канада). Там он перезимовал, но от цинги погибла почти вся его команда. Трое из 65 оставшихся в живых моряков следующей осенью на небольшом суденышке вернулись домой, «скорее похожие на тени, чем на людей». Йенс Мунк у Христиана IV


Слайд 16

Несомненно, молодой Витус знал об экспедиции Йенса Мунка, а также об экспедициях Ричарда Ченслера (1553г.) обогнувшего мыс Нордкап и достигшего того места, где ныне расположен Архангельск, Стивена Барроу из Московской компании дошедшего до Новой Земли, Виллема Баренца, совершившего плавания в 1594, 1595 и 1596гг., о его попытках достичь Индии восточным путем через Северный Ледовитый океан.


Слайд 17

Поэтому приход юного Витуса на морской корабль был совершенно естественен. Уже в детстве он был очарован морем, быстро постигал морские науки, становясь превосходным мореплавателем. Кроме этого он получил превосходное , по тем временам образование, накопил богатейший опыт, во время плаваний по Индийскому и Атлантическому океанам. На формирование характера В.Беринга серьезное влияние оказало и протестантское воспитание. Сослуживцы командора вспоминали, что Беринг не очень любил командовать, распоряжаться, его даже называли нерешительным, медлительным. Но в исполнении своего долга он был всегда непреклонен.


Слайд 18

В XVII веке в Дании были проведены реформы в духе Просвещения. Эпоха Просвещения — одна из ключевых эпох в истории Европы, связанная с развитием научной, философской и общественной мысли. В её основе лежали рационализм и свободомыслие. Происходило укрепление городского сословия, появились первые состоятельные купцы, судовладельцы, владельцы мануфактур; возникли датские торговые компании. Дворянство утратило монополию на землевладение, облагалось налогами, на государственные должности стали принимать лиц, происходивших из сословия горожан. Крестьянские выступлении способствовали сначала частичной, а потом полной отмене крепостной зависимости. Все это открыло путь более широкому проникновению в общественную жизнь Дании либеральных отношений и просвещения.


Слайд 19

Его решение отправиться в далекие и опасные путешествия вызывалось ненасытной жаждой знаний, пытливостью ума, стремлением принести пользу тому делу, которому он посвятил свою жизнь. В 22 года Витус Беринг поступает на русскую службу и, собственно, датская часть его биографии на этом заканчивается. Начинается другая – русская. Витус Ионассен постепенно становится Иваном Ивановичем Берингом. Ему всего лишь один раз, в 1716 году удалось побывать на родине, когда Петр I посетил датскую столицу в сопровождении значительных сил русского флота . Приехав в 1704 году в Россию, Беринг навсегда связал свою судьбу с русским народом. Под влиянием этих реформ и складывались убеждения, образ мыслей, манера поведения Витуса Беринга. Именно в этот период жизни закладываются такие черты его характера как: сила духа, уверенность в победе, непреклонность в достижении поставленных целей, терпение, способность переносить трудности и лишения, рационализм. Датский период его жизни был важным этапом становления будущего известного мореплавателя, мостом к великим географическим открытиям .


Слайд 20

Лицо командора Сенсационную находку обнаружили археологи из российско-датской экспедиции «Беринг-91» под руководством Андрея Станюковича, которая работала на острове Беринга в год 250-летия смерти мореплавателя. Используя метод фосфатного анализа грунта, ученые разыскали пять погребений с останками шести моряков. Экспедиция подоспела вовремя: каждый год поверхность суши в Авачинской бухте погружается в море на 90 мм — еще немного, и могилы смыло бы в море.


Слайд 21

Останки командора передали профессору Виктору Звягину, ученику знаменитого антрополога М.Герасимова. Исследования показали, что останки принадлежат мужчине европеоидной расы в возрасте от 57 до 66 лет, среднего роста (около 170 см) и веса (немногим более 70 кг), но большой физической силы — это определили по массивности костей, особенно лопаток и конечностей.


Слайд 22

Настоящий облик командора был воспроизведен только в 1992г., в это же время было доказано, что портрет тучного мужчины, обычно предлагаемый в качестве портрета командора, принадлежит его дяде, поэту Витусу Педерсону Берингу.


Слайд 23

Однако воссозданный облик мореплавателя так и остался «широко известным в узком кругу». В справочной и популярной литературе до сих пор спокойно помещают без всяких пояснений портрет поэта Витуса Беринга, никогда не открывавшего новых земель. Человека, по выражению Льва Толстого, с «комнатным лицом»... Не избежали этой ошибки и создатели видеоэнциклопедии ЖЗЛ, ТК «Культура».


Слайд 24

ПОРТРЕТ В. БЕРИНГА. «Колумбы Росские, презрев угрюмый рок. Меж льдами новый путь отворят на восток, И наша досягнет в Америку держава…..» М.В. Ломоносов


Слайд 25

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайтов: http://news.yandex.ru/people/bering_vitus.html here='http://www.c-cafe.ru/days/bio/11/057.php'><b>Биография Витуса Беринга (Vitus Bering)</b></a> http://persones.ru/biography-14865.html http://www.kamchatsky-krai.ru/lichnosti/biografii/bering.htm http://www.5.km.ru/ http://www.hrono.ru/biograf/bio_b/bering_w.php http://student.km.ru/ref_show_frame.asp?id=5D49425DADEE4642955529AFCA8863E0 http://www.referat.ru/referats/view/14315


×

HTML:





Ссылка: