'

Наши подземные богатства

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Наши подземные богатства Учитель начальных классов БГОУ СОШ №507 Степанова Елена Валентиновна


Слайд 1

« И природа имеет свои возможности, поэтому от нее мы должны взять столько, чтобы не навредить ей.»


Слайд 2

Полезные ископаемые – это природные богатства, которые люди добывают из глубин земли или с её поверхности и используют в народном хозяйстве. Ископаемые - потому что извлекаются из недр Земли, отторгаются человеком от её каменной оболочки. Полезные - потому что служат человеку, то есть по его воле превращаются в разнообразные необходимые вещи, которые создают уют, обеспечивают безопасность, обогревают, кормят, перевозят. Одним словом, полезные ископаемые необходимы всегда и везде, оказывают огромное влияние на всю нашу жизнь.


Слайд 3

Полезные ископаемые делятся на 3 группы:


Слайд 4

Кроссворд Торф Газ Глина Известняк Гранит Соль Нефть Железная руда Песок Уголь 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Слайд 5

Охрана подземных богатств. 1. Экономная добыча полезных ископаемых (ПИ). 2. Аккуратная перевозка ПИ. 3. Замена ПИ другими материалами. 4. Следить за экономным использованием ПИ в быту. 5. Охрана экологии при добыче полезных ископаемых.


Слайд 6

Работа в рабочей тетради.


Слайд 7

Работа в рабочей тетради.


Слайд 8

Проверка задания в рабочей тетради.


Слайд 9

Работа в группах.


Слайд 10

Памятка при работе в группе. Название ископаемого. Условное обозначение. Свойства. Способ добычи. Значение и применение. Месторождения.


Слайд 11

Самостоятельная работа.


Слайд 12

Самопроверка.


Слайд 13

Закрепление изученного.


Слайд 14

Тест. 1. Подписать работу. 2. Внимательно прочитать вопросы. 3. Выполнить задания. 4. Проверить правильность выполнения теста. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТЬСЯ!!!!


Слайд 15

Итоги урока. Почему использованные месторождения нельзя восстановить? Как надо расходовать полезные ископаемые? Почему необходимо охранять подземные богатства?


Слайд 16

СПАСИБО ЗА РАБОТУ!!!!


Слайд 17

Это ископаемое весьма подвижное вещество -флюиды, они способны к перемещению – миграции внутри земной коры и ее осадочной оболочки на большие расстояния, и их скопления нередко находятся достаточно далеко от предполагаемого места образования. Чистый продукт не имеет цвета и запаха. Чтобы можно было определить утечку по запаху, в него добавляют небольшое количество веществ, имеющих сильный неприятный запах (гнилой капусты, прелого сена) (т. н. одорантов). Для облегчения транспортировки и хранения его сжижают, охлаждая при повышенном давлении. В осадочной оболочке земной коры сосредоточены огромные залежи этого полезного ископаемого. Они образуются в результате разложения останков живых организмов. С этим согласуется тот факт, что такие месторождения часто расположены глубже, чем месторождения нефти. Огромными запасами обладают Россия (Уренгойское месторождение), Иран, большинство стран Персидского залива, США, Канада.


Слайд 18

Это полезное ископаемое - мелкозернистая осадочная горная порода, пылевидная в сухом состоянии, пластичная при увлажнении, вторичный продукт земной коры, осадочная горная порода, образовавшаяся в результате разрушения скальных пород в процессе выветривания. Наиболее распространёнными в природе являются: красная , белая, из песчаника. Эта порода является основой гончарного, кирпичного производства. В смеси с водой она образует тестообразную пластичную массу, пригодную для дальнейшей обработки. В зависимости от места происхождения природное сырьё имеет существенные различия. Одно можно использовать в чистом виде, другое необходимо просеивать и смешивать, чтобы получить материал, пригодный для изготовления различных изделий. Применяется в гончарном производстве, технической керамике, в изготовлении цемента, бетонита. Отдельное место занимает применение этой породы в медицине и косметологии.


Слайд 19

Это наиболее распространенная горная порода в земной коре. В состав входят горные минералы: полевой шпат, кварц и слюда. Этот минерал играет огромную роль в строении коры континентов Земли. Окраска, в основном, светло серого оттенка, в природе также часто встречаются розового, желтого и даже зеленого цвета. Он считается самым прочным природным камнем. Используется в строительстве в качестве облицовочного материала. Кроме того, он имеет низкое водопоглощение и высокую устойчивость к морозу и загрязнениям. Вот почему оптимален для мощения как внутри помещения, так и снаружи. В интерьере применяется также для отделки стен, лестниц, создания столешниц и колонн, украшение лестничных маршей, создания вазонов, облицовки каминов и фонтанов. Используется для изготовления памятников и на гранитный щебень. Добыча этого материала ведется во многих странах мира, а самые крупные месторождения расположены в Турции, Китае и Испании. Изделиям из него не нужна дополнительная защита от внешнего воздействия и влияния агрессивных химических сред, материал не впитывает нефтепродукты и маслянистые жидкости.


Слайд 20

Это ископаемое твердое, непрозрачное, очень плотное, негорючее, темно-коричневого цвета. Оно разнообразно по минеральному составу, содержанию полезных и вредных примесей, условиям образования и промышленным свойствам. Способ и время происхождения этих руд чрезвычайно разнообразны. Одни из рудных минералов в особенном изобилии залегающие в гнейсах и кристаллических сланцах архейской группы, представляют, по всей вероятности, первичные продукты - результат первоначального отвердевания земной коры. Основное свойство – плавкость; в доменных печах выплавляют чугун –> сталь–>железо–>металл. В Российской Федерации значительно распространены залежи на Урале, Финляндии и Привислянских губерниях. Значительные месторождения известны также на Алтае, в Саянах и Восточной Сибири.


Слайд 21

Эта осадочная горная порода органического происхождения в форме кристаллов различного размера, состоит из раковин морских животных и их обломков, называется ракушечником. Из него сложены целые горные цепи в Альпах, широко распространён в других местах. У известняка нет блеска, он обычно светло-серого цвета, но может быть белым или тёмным, почти чёрным; голубоватым, желтоватым или розовым, в зависимости от состава примесей. Раньше широко применялся в качестве строительного материала, мелкозернистые разновидности использовали для создания скульптур. Обжиг этого минерала даёт негашёную известь — древний вяжущий материал, до сего времени применяемый в строительстве. Одним из основных строительных материалов является щебень, который широко используется в дорожном строительстве и в производстве бетонов.


Слайд 22

В XX веке оно стало по существу "кровью" народного хозяйства, без них было бы немыслимо функционирование таких важнейших отраслей, как энергетика, транспорт, производство жизненно важных материалов. Это смесь природных углеводородов, изменчивая по составу и плотности, но обычно более легкая, чем вода. Углеводороды могут встречаться в природе и в твердом виде, в виде битумов, но крупные залежи последних относительно редки. Уже достаточно давно это ископаемое добывают не только на суше, но и в море, начало чему было положено на Каспии и в Мексиканском заливе. При этом в поисках залежей бурение уходит на все большие глубины моря; чемпионом в этом отношении является Бразилия, где добычу ведут уже на глубине более 1700 м.


Слайд 23

Эта осадочная горная порода, состоящая из зёрен горных пород. Очень часто состоит из почти чистого минерала кварца, рыхлая смесь зёрен крупностью 0,10—5 мм, образовавшаяся в результате разрушения твёрдых горных пород. Добыча ведётся карьерным способом. Широко используется в составе строительных материалов, для намывки участков под строительство, для пескоструйной обработки, при возведении дорог, насыпей, в жилищном строительстве для обратной засыпки, при благоустройстве дворовых территорий, при производстве раствора для кладки, штукатурных и фундаментных работ, используется для бетонного производства, в дорожном строительстве. При производстве железобетонных изделий, бетона высоких марок прочности, а также при производстве тротуарной плитки, бордюров, колодезных колец используют крупнозернистую породу. Мелкая порода используется для приготовления накрывочных растворов. Кроме того этот минерал является основным компонентом при изготовлении стекла.


Слайд 24

В земной коре довольно часто встречаются пласты этого минерала. Они получены в результате деформации земной коры с пластами осадочных пород , когда выдавливается вверх слой с образованием сплошных куполов, обычно имеющих в плане округлую форму и достигающих нескольких километров в диаметре. Давно разведано месторождение близ Илецка в Оренбургской области. Купол этого месторождения простирается на 2 км в длину, 1 км в ширину и уходит вглубь также на 1 км. В удаленных от моря районах иногда встречаются подземные источники. В нашей стране уже со времени владычества татарского хана Батыя и его потомков этот минерал добывался из озер Нижнего Поволжья, с сухим и жарким климатом. В созвездии озер этого района особенно выделяются озера Эльтон и Баскунчак. Промышленная эксплуатация озера Эльтон осуществляется более полутора веков. В прошлом во многих странах данный минерал служил существенным источником пополнения казны, было важным предметом торговли. Из-за него велись кровопролитные войны между соседними народами, а по причине непомерно высоких налогов, происходили народные восстания (бунты).


Слайд 25

Это полезное ископаемое, как горючее, используется с давних времен и до сих пор. Хотя истинную популярность оно завоевало как удобрение и теплоизоляционный материал. Так же оно представляет собой важное звено в экологической цепочке. В природе выполняет много функций. А именно, оно является природным фильтром для воды, накопителем продуктов фотосинтеза растений. Сегодня широко применяется при обустройстве приусадебных участков, садов, цветников, что позволяет осуществить качественное благоустройство территории вокруг современных зданий. Он используется чаще всего в качестве удобрения для растений. Также его используют и в строительных работах в качестве малотеплопроводного и звукоизоляционного материала. Это органическая порода, образующаяся в результате биохимического процесса разложения (отмирания и неполного распада) болотных растений при повышенной влажности и недостатке кислорода. В нём содержатся: Растительные волокна, улучшающие водно-воздушное состояние почвы; Гуминовые кислоты, активирующие рост растений; Элементы минерального питания - азот, калий, фосфор, кальций, железо, магний, микроэлементы.   В настоящее время его добывают в России, Финляндии, Беларуси, Ирландии, Швеции.


Слайд 26

Этот вид ископаемого топлива, образовавшийся из частей древних растений под землей без доступа кислорода. Он был первым из используемых человеком видов ископаемого топлива. Основные запасы образовались в период палеозоя, около 300-350 миллионов лет назад, добывается уже несколько столетий, карьерным и шахтным способом и является одним из наиболее важных полезных ископаемых, позволил совершить промышленную революцию, которая в свою очередь способствовала развитию промышленности, обеспечив её более современной технологией. Эта осадочная порода образуется при разложении остатков растений. Используется в качестве твёрдого топлива. Для образования необходимо обильное накопление растительной массы. В древних торфяных болотах, начиная с девонского периода (примерно 416 млн лет назад), накапливалось органическое вещество, из которого без доступа кислорода формировались ископаемое топливо. Большинство промышленных месторождений ископаемого угля относится к этому периоду, хотя существуют и более молодые месторождения. Возраст самых древних ископаемых оценивается примерно в 300—400 миллионов лет.


×

HTML:





Ссылка: