'

Настилание керамической плитки методом шов в шов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Настилание керамической плитки методом шов в шов


Слайд 1

Цели урока Научиться облицовки горизонтальной поверхности методом шов в шов с применением плиточночных разделителей. Совершенствование навыков в проверке, разметке пола, установке маяков.


Слайд 2

Введение Облицевать - значит, придать невыразительным строительным конструкциям неповторимое, умное и красивое лицо, наделить жизнью помещение которое еще совсем недавно казалось каким-то без­жизненным и непривлекательным. Куншин Александр


Слайд 3

Назначение Механическая прочность, устойчивость к истиранию, морозостойкость, огнеупорность, стойкость к воздействию химических реагентов и атмосферных явлений, гигиеничность и пр. Из-за химической инертности керамическая плитка не вступает в реакцию с другими веществами, не растворяется и не меняет окраски при контакте с большинством химических реагентов, не выделяет ядовитых веществ при нагревании и не горит. К тому же она проводит электрический ток.


Слайд 4

Подготовка поверхности подробнее


Слайд 5

Технологический процесс Приложите линейку к одной из стен. К ней приложите уголок, вдоль которого вытяните рулетку так, чтобы получить перпендикулярную стене линию, доходящую до противоположной стены. Отрежьте аккуратные куски плитки для укладки в углах и вдоль стен и приклейте их так, чтобы ряды плитки на стене и на полу были строго симметричны


Слайд 6

Технологический процесс (продолжение) Начинайте работу с самого дальнего от двери угла комнаты. Отрезанный кафель по мере возможности располагайте вдоль стен. Все плитки должны быть уложены на одном уровне. Осадить плитки можно легкими ударами молотка. Старайтесь не ходить по только что выложенной поверхности. Если у вас нет выхода, положите на пол широкую тяжелую доску и наступайте на нее.


Слайд 7

Технологический процесс (продолжение) У вас есть выбор: отрезать низ дверного косяка или вырезать его форму на кафеле. Нанесите необходимые размеры на плитку. Если необходимо отрезать небольшой кусочек, рекомендуем использовать плиткорез. Плоскогубцами надломайте надрезанный кусок, затем обработайте край при помощи шкурки или бруска.


Слайд 8

Технологический процесс (продолжение) Прежде чем приклеивать, примерьте кусок. Начинайте затирку с самого дальнего от двери угла. По возможности постарайтесь не наносить на поверхность много герметика. До полного высыхания лучше не ходить по облицованному полу.


Слайд 9

Возможные дефекты, причины их появления, способы их устранения Сразу по окончанию облицовочных работ, а также в процессе эксплуатации облицовочного покрытия вы можете об­наружить к своему неудовольствию на его поверхности те или иные дефекты. С некоторыми можно смириться; другие требуют немедленного устранения. Условно все дефекты облицовки можно разделить на 2 группы: — явные дефекты, к которым относятся трещины, сколы, вздутия, невыводимые загрязнения и т.п.; — скрытые дефекты такие, как отслоения плиток, с рас­твором или без него. Явные дефекты заметны невооруженному глазу. Со скры­тыми дефектами немного сложнее: обычно их обнаруживают простукиванием облицовочного покрытия. Любое изменение звука говорит о наличии дефекта. Способ устранения дефекта в первую очередь зависит от типа облицовочного покрытия. Поврежденные плитки, неза­висимо от материала, удаляют, а на их место кладут новые. — перенасыщенная цементным молоком тыльная поверх­ность плиток; — резкое увеличение температуры (например, в местах расположения отопительных приборов). Отслоение плиток на полу происходит по тем же причи­нам, а также в том случае, когда ходили по только что уложенной плитке. Если отслоение плитки в вертикальной облицов­ке буквально бросается в глаза, то отслоение напольной плитки обычно определяют простукиванием. Отслоившуюся плитку необходимо осторожно, чтобы не повредить саму плитку и грани смежных с ней плиток, уда­лить и приклеить заново. Если растворная прослойка на мес­те отслоившихся плиток — прочная и неповрежденная, то сбивать ее не стоит, так как неловким движением можно привести к отслоению соседние плитки. Лучше приклеить от­слоившуюся плитку на имеющийся раствор, используя мас­тики ПЦ или КЦП. Следите за тем, чтобы плитка не возвыша­лась над общим уровнем облицовки. Пустоты в растворной прослойке необходимо заделать. При отслоении настенной плитки вместе с раствор­ной прослойкой, чаще всего по причине некачественного раствора, отвалившуюся плитку очищают от раствора и зано­во укладывают на место, соблюдая технологию облицовоч­ных работ. Вспучивание всего облицовочного покрытия происхо­дит по причине зыбкости облицованной поверхности. Чтобы устранить данный дефект, поврежденную облицовку необхо­димо разобрать, а основанию придать необходимую проч­ность, как правило, путем устройства цементной стяжки. Ес­ли такой возможности не существует, то облицовку из кера­мических плиток лучше совсем удалить и заменить ее менее тяжелым отделочным материалом


Слайд 10

Возможные дефекты, причины их появления, способы их устранения (продолжение) Сплошные протяженные трещины, как по швам, так и через плитку, указывают на более серьезные проблемы — общестроительные дефекты. Самая распространенная при­чина сквозных трещин — неравномерная осадка здания. Треснувшие и отслоившиеся плитки, а вместе с ними и рас­творную прослойку необходимо удалить и произвести облицовочные работы заново. Слишком быстро, разрушение плиток напольной об- лицовки является следствием следующих причин: - черезмерная толщина растворной прослойки; -укладка плитки на сухое основание (в этом случав основание впитывает в себя влагу из цементно-песчаного раство­ра, делая облицовочное покрытие хрупкими). Разрушенные плитки необходимо осторожно удалить и на их место положить новые, не забыв перед укладкой плитки увлажнить основание и тыльную сторону облицовоч­ного материала.


Слайд 11

Материалы Керамические плитки Синтетические клеи Затирочные смеси Грунтовка


Слайд 12

Инструменты, приспособления и оборудование 1 - шприц для нанесения силиконового герметика; 2 - малка; 3 - профильный калибр; 4 - резиновая киянка; 5 - плотницкий молоток; 6 - твердосплавное сверло; 7 - слесарное зубило; 8 - стеклорез; 9 - ножовка; 10 - клещи; 11 - консервный нож для удаления старых цементных швов; 12 - штукатурная терка; 13 - резок для прямой резки керамической плитки; 14 - зубчатый мастерок для нанесения клея


Слайд 13

Инструктажи Инструктажи подразделяются на: вводный, первичный, ежеквартальный, внеплановый, целевой (плановый). 1) Вводный инструктаж (помогает новым работникам свободно ориентироваться на объектах) Цель инструктажа: ознакомиться с общими правилами по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарией, с правилами внутреннего распорядка, с профилактикой травматизма. 2)Первичный инструктаж (проводится дополняя водный инструктаж) Цель инструктажа: ознакомить работников с требованиями техники безопасности при выполнении конкретной работы на рабочем месте. 3)Ежеквартальный инструктаж (проводится теми же самыми лицами что и в первичном) Цель инструктажа: напоминание техники безопасности, повышение уровня знаний 4)Внеплановый инструктаж: При несчастных случаях При новом оборудовании При введении новых стандартов При перерывах в работе более 30 дней 5)Целевой или разовый: При выполни разовых работ не связанных с прямыми обязанностями по специальности.


Слайд 14

Техника безопасности при выполнении технологического процесса Перед началом работы: Надеть спецодежду и средства индивидуальной защиты Проверить состояние и исправность инструмента Все электрооборудование, предназначенное для приготовления растворов, должно быть снабжено заземлением. Движущиеся и вращающиеся части оборудования должны иметь ограждения. Питающие провода рекомендуется заключить в резинотканевый рукав и подвесить на 2,5-3 м выше уровня рабочей площадки. Подготовить необходимые материалы для работы Сортировку керамических, каменных и прочих плиток с острыми краями производят в брезентовых рукавицах. Во время работы: Спецодежда доложна быть чистой не рваной и удобной Инструмент держать на растворном ящике Растворы на основе цемента готовят в плотной спец­ одежде и брезентовых рукавицах. Во время сколки неровностей основании необходимо надеть защитные очки с небьющимися стеклами. Резку плиток и последующую обработку срезов осуще­ствляют в плотных рукавицах и защитных очках с небьющими­ся стеклами. Запрещено выполнять резку и обтеску плитки на коленях! При работе с электрическими инструментами под на­пряжением 220-127 необходимо надеть диэлектрические перчатки или галоши. Если ни того, ни другого нет, то под но­ги следует положить резиновый коврик. Запрещается работать неисправным электроинстру­ментом! В аварийных ситуациях При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации, родственникам, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное заведение В случае возгорания электрооборудования, его необхо­димо немедленно отключить от сети, а очаг возгорания засы­пать песком или залить пеной из огнетушителя. По окончанию работы По окончанию облицовочных работ инструменты необхо­димо тщательно промыть водой и насухо протереть. Хранят инструменты в сухом месте. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки


Слайд 15

Список используемой литературы Жуковская В.И., Вашбейн Д.Л., Загвоздин Е.В. Как отремонтировать свою квартиру. — М., 1992. Лещинская Л.В., Плиточные работы. «Аделант». Москва. 2006 . Храмцов Ф.Ф., Облицовка поверхностей керамическими материалами «Сталкер». Москва. 2003.


×

HTML:





Ссылка: